Kuchen ohne Kuppe / Hügel backen, so geht es:
Da sich normalerweise das Metall der Kuchenform als erstes erwärmt, backt der Teig am Rand zu schnell, bevor er hochgehen kann. Somit bleibt er am Rand flacher, während der Teig in der Mitte höher steigt. Das hat mich immer irgendwie ein wenig genervt. Aber war halt so.
Vor ein paar Tagen habe ich im Netz eine „Tortenzauberschleife“ gesehen. Diese wird um die (Metall) Backform gelegt, damit der Kuchen gleichmäßig hoch backt ohne einen Hügel zu bekommen.
Diese geniale Idee kannte ich noch nicht und bin schlichtweg begeistert. Es funktioniert tatsächlich! :-) Deshalb dachte ich mir, dass ich diesen Trick mit euch teile.
Ich habe dieses "Backformband" aus einem ausrangierten Handtuch geschnitten.
Man benötigt dazu
- 1 Handtuch oder sonstigen robusten Baumwollstoff (Jeansstoff)
- Unbedingt reine Baumwolle ohne Kunstfaseranteil verwenden!
- 1 Schere
- 1 Sicherheitsnadel
So geht es
- Man schneidet am Handtuch an der langen Seite den Saum ab. Dann wird ein Streifen in der Breite und Umfang der Springform zugeschnitten. Wer will, kann das Ganze noch umsäumen.
- Diesen Streifen macht man vor dem Backen mit kaltem Wasser sehr nass, gerade so, dass es nicht tropft. Dann wird der klatschnasse Streifen um die Backform gelegt und mit der Sicherheitsnadel befestigt. Kuchenteig einfüllen, und wie gewohnt backen. Bitte darauf achten, dass sich die Enden nicht überlappen. Für verschiedene Backformgrößen, jeweils einen passenden Streifen schneiden.
Das, was ihr auf den Bildern seht, ist nur mein „Prototyp“. Ich werde noch welche aus einem schönen festen Stoff zuschneiden und umsäumen. Dann sind auch meine Backformen schick gekleidet.
Mit der Kühlung der Backform von nassem Stoff kann der Teig auch am Rand in der gleichen Geschwindigkeit aufgehen und backen, wie der Rest des Teiges und somit entsteht dann keine Kuppel. Manchmal ist die Kuppel ja erwünscht aber eben doch nicht immer.
Oma of 2
Wird bei der nächsten Torte gleich ausprobiert!
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Schlingelin
Was ich selber schon gemacht habe: Den gebackenen Kuchen noch heiss stürzen (er wird sich ein wenig senken). So ist die flache Seite oben.
Ich persönlich würde nichts Textiles im heissen Backofen haben wollen.
radfahrender Besen-Ginster
Nur eins verstehe ich nicht @ missi. Warum willst du schicke Bekleidung für die Backform? Das bräunt doch auf Dauer nach. Wäre das nicht vergebene Liebesmüh, da nach dreimal backen die "schicke Bekleidung" unhübsch anzuschauen ist?
Reinigungskraft
Ich probiere es auch zuerst aus ,ehe ich hier Lobeshühmnen verteile ,bischen skeptisch bin ich auch ?
Gibt es da keine anderen Möglichkeiten?
Schlingelin
Ich habe den Kuchen auch schon gedreht, wenn ich eine gerade Fläche brauchte.
DeinenTipp werde ich ausprobieren.
Da ich keine Alufolie in meinem Haushalt habe, bietet sich bei mir der Stoff an.
Ich fand das Ergebnis einfach genial da ich von diesem Trick vorher noch nie gehört hatte. Erst war ich auch skeptisch wegen dem Stoff im Backofen. Doch ich habe es einfach mal probiert und siehe her: Es hat geklappt, der Kuchen war oben wunderbar flach und der Stoff war kein bisschen angeschmort oder verbrannt. Meinen ersten Biskuit hatte ich 20 min. im Backofen und den Rührkuchen 40min. Alles wunderbar. Deshalb dachte ich, daß ich diesen Trick mit euch teile.
Wer will darf es gerne probieren, wer seine Zweifel hat, lässt es bleiben. So einfach ist das. :)
@Eifelgold:
Ich habe vor, die anderen 'Kleidchen' aus einer ausgemusterten dunklen Jeans zu machen. Das dürfte ein paar Backrunden unbeschadet überstehen. Das Praktische daran ist, man kann es mit der übrigen Wäsche in die Waschmaschine schmeißen. :))
Wenn die Bänder dann irgendwann mal nicht mehr so schön sind, schneide ich einfach ein Neues.
Wir wollen doch ab und zu mal auch was Neues tragen. Gönnen wir es den Backformen auch.... ;) :))))
Wär ich im Leben nicht drauf gekommen...
Kreativling
Die Brandgefahr wäre mir einfach zu hoch.
Danke für den Hinweis. Daran hatte ich gar nicht gedacht.
@Biene_Emsland:
Ich fette bei Biskuit grundsätzlich den Rand nicht. Trotzdem kam der Hügel oft hoch. MICH hat es gestört. Wen die Kuppel nicht stört, der kann weiterhin den Hügel unter der Sahne/Creme verbergen/kaschieren. Ist doch gar kein Problem.
Wer Zweifel hat sollte diesen Tip nicht anwenden. Nicht, daß es nachher noch brennt. ;)
Kreativling
Kreativling
Ich habe das Tuch bis jetzt noch kein Mal entfernt. Das Tuch trocknet zwar und wird tatsächlich heiß aber angekohkelt ist es nicht. Wer sich sicherer fühlt, kann das Tuch nach etwa 20 Min. jedoch entfernen. An einer Seite mit einem Metallzängchen kurz anheben und abziehen. Geht ganz gut.
Bei Biskuit ist das eigentlich nicht nötig, da dieser in der Regel eh nicht länger als 20 Min. bäckt. Bei Rührkuchen vielleicht schon eher. Der braucht ja länger als Biskuit.
silver member
Man sollte sicher darauf achten, daß der Stoff keine Kunstfaser enthält.
Und bis der Stoff brennt, ist auch der Kuchen verkohlt.
PS: an giftige Dämpfe, die vom Jeansstoff ausgehen, glaube ich nicht. Es nimmt ja keiner eine neue Hose. Die ich verwendet habe , ist schon so oft gewaschen, da habe ich keine Bedenken.
Vielen Dank für's Ausprobieren und noch mehr freut mich Dein Erfahrungsbericht! :)))
@Nella:
Ja das ist sehr wichtig, nicht daß der Faden dann an der Backform pappt!
@Bernhard:
Ich komme dann und bringe Dir Kirschwasser! Aber nur wenn ich dann auch was von der Torte abbekomme. ;)
@AMANTE:
Ja, da hast Du vollkommen recht. Ganz wichtig,daß es reine Baumwolle ist.
Kulinarische Grüße
Mondial