Nach den Feiertagen bleiben jede Menge Kuchenstücke über. Was damit machen? Ich friere erst einmal alles ein, grins, weg damit. Bei Bedarf wird der Kuchenrest aufgetaut und weiter verarbeitet.
Also, man nehme 4 hübsche Weingläser mit Stiel, gibt in jedes Glas ein halbes Stück zerkleinerten Kuchen, darauf 2 EL Vanillepudding oder Vanillesoße, darauf Früchte nach Geschmack, z.B. Kirschen, Mandarinen, Ananas oder Preiselbeeren, wieder Kuchen und Pudding.
Abschließend etwas übrig gebliebenes von der Weihnachtsbäckerei, z.B. Krokant, Mandelblätter, Schokostreusel, eben alles, was die Fantasie so hergibt.
Wenn keine Kinder mitessen, dann ist auch ein bisschen Eierlikör in der Schichtung sehr lecker. Es eignen sich alle trockenen Kuchensorten, aber auch welche mit Obst. Und die etwas misslungenen nehme ich am liebsten. Alles kurz im Kühlschrank durchziehen lassen und mit einem langen Löffel servieren und nur noch genießen.
Es eignet sich dafür auch gut der Kuchen aus dem Glas, oder ein "verunglückter Kuchen"
Apfelmus kann man auch mit einschichten.
Ich kenn das auch als "Rumkugel" - diese Resterverwertung. Da zerkrümelt man trockenen Kuchen und mischt die Masse mit Rum und macht daraus Kugeln - so ungefähr 5 cm im Durchmesser. Dann rollt man die Kugeln in Schokostreusel oder Kokosflocken.