Der Geburtstagskuchen ist fertig, nur "Happy Birthday" soll noch draufstehen?
So geht's
- Puderzucker auflösen: In einer kleinen Schüssel Puderzucker tropfenweise (!) mit Wasser, besser aber mit Milch oder Zitronensaft, vermischen, schön glatt rühren, die Pampe sollte relativ zähflüssig sein, etwa so wie Honig.
- Einfärben: Am besten geht das mit den Lebensmittelfarben in den 4 kleinen Tuben (gelb, blau, rot, grün). Die gibt es in Supermärkten (nicht Aldi etc.) für ca. 3 Euro. Die Investition lohnt sich, die Dinger halten ewig. Für verschiedene Farben den Grundstoff auf entsprechend viele Schüsselchen verteilen und mit ganz wenig (kleiner Tropfen reicht!) Lebensmittelfarbe verrühren. Durch Mischen kann man z.B. Lila herstellen. Für Braun geht Kakao am Besten.
- Verzieren: Jetzt füllt ihr das Zeug mit einem Löffel in die Ecke eines Gefrierbeutels und schneidet mit einer Schere die Spitze ab (nicht zu viel). Dann könnt ihr mit dem Verzieren loslegen. Ein Tipp: Schriftzüge würde ich vorher auf der Anrichte üben und in Schreibschrift schreiben, denn beim Absetzen tropft es manchmal. Und grundsätzlich gilt: je dünner die Masse ist, desto schneller muss man schreiben und desto eher tropft es.
- Trocknen: An der Oberfläche trocknet die Schrift ziemlich schnell, wenn man noch Perlen oder so draufmachen will - beeilen! Und: Nicht drauftatschen.
American Frosting zum Komplett-Einschmieren: Eure Gäste werden begeistert sein: in den Grundstoff ein paar Esslöffel Frischkäse einrühren. Schmeckt saulecker als Guss auf sonst eher langweiligen Kuchen (z.B. einem einfachen Schokokuchen)
Habe das zur Verzierung einer Tauftorte gebraucht. Sah super aus!
Man könnte aber auch so eingefärbte Marzipanmasse zum formen von Marzipanfiguren nehmen!
(Glücksbringer zum Jahreswechsel...)
Einfach Genial!
Aber dann etwas trocknen lassen und in Küchenfolie einwickeln!