Beim Kuchen backen kann man die Butter oder Margarine auch mal durch Mayonnaise ersetzen. So wird der Teig sehr saftig.
Am besten eine geschmacksneutrale verwenden, wenn man den Tipp ausprobieren möchte.
Beim Kuchen backen kann man die Butter oder Margarine auch mal durch Mayonnaise ersetzen. So wird der Teig sehr saftig.
Am besten eine geschmacksneutrale verwenden, wenn man den Tipp ausprobieren möchte.
Vergib ein bis fünf Sterne:
Ich bin der Liebhabbär!
Butter, Schmalz, Margarine kann man gut durch Raps- o. Sonnenblumenöl ersetzen.
100 Gramm festes Fett entspricht 80 Gramm Öl. Funktioniert auf alle Fälle bei normalen Rührteigen.
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PS: Erschreckend, wie viel hier meinen, sich ein Urteil/eine Wertung erlauben zu können, ohne den Tipp wirklich selbst getestet zu haben. o.O
ich denk mir, das könnte man gut ausprobieren .. diese mayo im glas is relativ neutral .. remoulade sollte ich wohlnicht nehmen oder?
was ist denn deine Empfehlung an mayo Ellaberta?
Margarine als preisgünstigen Ersatz akzeptabel, aber ein chemisches Produkt .
Und erst eine Mayo selbst herstellen ,weil geschmacksneutral und nur zum Backen, ist doch wohl recht viel Aufwand.
Steht für mich in keinem Verhältnis, unabhängig davon, ob der schwere Ölgeschmack zusagt oder nicht.
Sicher kann man man auch noch Salz (kommt ja eh als Prise in den Kuchen) und Zitrone (kennt jemand Zitronenkuchen - lecker!) hineinrühren, aber dann ist es ja nicht mehr "geschmacksneutral"!
Ellaberta -> 5 Sterne!
hier was einstellt, was sie nicht selber getestet hat und ich traue ihr
durchaus " Geschmack " zu.
- Vanilleeis mit frischen Feigen, Sahne und schwarzer Pfeffer
- Linsen mit Spätzle und Saitenwürschtle
- Kartoffelschnitz und Spätzle
- Leberwurstbrot mit Marmelade usw. usw.
Und heute sind solche Gerichte gesellschaftsfähig ;-)
Ich würde z. B. auch keine Nudeln mit Apfelmus essen, kenne aber genug Leute, die das mögen. Oder Kartoffelsuppe mit Zwetschenkuchen;
Kurzum, je nach Region hat man mit seinem Rezept ein "Problem". Okay, und die Mayo im Kuchen - ja warum nicht mal ausprobieren :-). Vor kurzem hat hier auch jemand Tomatenmark oder so was in einen Kuchenteig ...
Werde es mal ausprobieren.
Ellaberta hat sonst immer soo tolle Tipps, also nicht meckern.
Bitte gebt mal in Google "Mayonnaise-Kuchen" ein, dort ist ein Forum extra wegen dem Majo-Kuchen drin, mit diversen Rezept-Vorschlägen..... Es gibt sogar bei YouTube Videos.....
Übrigens eignet sich zum Kuchen backen am besten Salatmayonnaise...
Ich habe einen zwar merkwürdigen, aber harmlosen Alternativvorschlag zu einem "normalen" Kuchen eingestellt, kein Rezept mit Gift und Galle.
Ein kurzes: doofes Rezept mach ich nicht! Würde doch eigentlich reichen, oder?
An alle, die ihn probieren möchten: Ich nahm Thomy Mayo, nachdem mir eine Bekannte gesagt hatte, diesen Kuchen finde ich irgendwie lustig, probier mal.
Da ich auch viele Kuchen mit Öl zubereite statt mit Butter oder Margarine, z. B.: Quark-Öl-Teig, habe ich nicht gezögert und fand ihn nicht eklig, warum auch.
Die leicht salzige Note finde ich gut, in vielen holländischen Erdnusskeksen z.B. ist viel Salz, und es gibt viele Kombis, die auf den ersten Blick unwahrscheinlich sind, manche Leute wenden sich schon ab bei Aalsuppe mit Backpflaumen oder
Himmel und Erde, Matjes mit Apfel und Preiselbeermarmelade etc.
Also, ich wollte niemanden provozieren, keinen ärgern - möchte aber auch nicht
geärgert werden. Frieden ?!
radfahrender Besen-Ginster
An einem Obstkuchen / Rührteig würde ich es wohl eher nicht versuchen.
Für den nächsten deftigen Kuchen, ist übrigens mehr ein Resteessen, werde ich mal ein Löffelchen Mayo mit reingeben. Was habe ich zu verlieren? Nix. Außer das mein Kühli die Reste los ist.
glücklich und zufrieden
Mayonnaise - Kuchen
Bleibt Lange frisch und ist Schnell Gemacht
Zutaten für 1 Portionen:
4 Ei (er)
2 Tasse / n Zucker
2 Becher Mayonnaise, (à 125 g)
2 Tasse / n Mehl
2 TL Backpulver
1 Pck.. Vanillezucker
1 PRISE Salz
1 Zitrone (n), Den Saft
Alle Zutaten verrühren und in Eine Kranzform geben. Bei 180 ° C ca.. 40 Minuten backen.
Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: keine Angabe
Übrigens ich bin noch ein Anfänger. und freue mich für jaden Tipp den ich hier finde.
Aber mit der selbstgemachten (ohne Zusätze, also nur Eier und Öl) ist Majo eine echte Alternative zu Butter oder Margarine - und darum ging es im Tipp.
LG.
ne olle Mum
Ich habe schon manchen Gugelhupf mit Öl und Ei gebacken. Aber was hat das mit Majonäse zu tun?
LG
Nur weil es in Deutschland offensichtlich nicht (mehr) praktiziert wird, denn meine deutsche Großmutter hat dies früher bereits getan, muss man hier nicht derartige Kommentare abgeben!
exzessiv genußsüchtig
wie auch immer
dieser Beitrag nach 6 Jahren wieder nach "oben" geholt
wurde ....ich hab erst gedacht ich les nicht richtig 😁
dann hab ich mir
alle Kommentare zu Gemüte geführt ….nicht dass ihr mich
neugierig gemacht hättet 😂
mein Fazit –
verwirrend interessant – und nachvollziehbar
ein guter Rührteig
beginnt damit die Butter weißschaumig aufzuschlagen und dann die
Eier dort hinein zu arbeiten, um viel Luft in die Teigmasse zu
bekommen und eine gute Emulsion zu erhalten
Salz, Zucker,
Zitronenabrieb folgen, Mehl und Flüssigkeit ...incl Zitronensaft
werden zum Schluss vorsichtig untergezogen um die Luft auch drinnen
zu behalten.
Oma hatte seltenst
Zitronen, sie nahm Essig ...da gibt es viele uralte Rezepte für
Essigkuchen.
Auch gibt es viele
Rezepte, in denen Öl verwendet wird – ich muss gestehen, die bisher
ausprobierten haben mir nicht wirklich gefallen. Irgendwie wurden
diese Kuchen mir immer zu speckig. Auch bei zu wenig Butter im Haus
hat es nie soooo optimal geklappt und das, obwohl ich wusste – wenn
man Öl statt Butter verwendet muss man 20 % weniger Fett nehmen und
dafür zusätzliche Flüssigkeit.
UND da kommt der Mayonnaise-Trick genau richtig!
Er vereint “die
Buttertechnik“ mit dem Öl ...eigentlich nur verkehrt rum.
Eier aufschlagen,
ein Schluck Milch oder Joghurt als Emulgator, dann Öl “herrlich
schaumig“ aufarbeiten ….nix anderes ist Mayonnaise
dann Zucker, Salz
und Gewürze ... Zitrone/Essig
gut Senf ...naja -
ABER wenn man weiß, dass in industrieller Majo 1 Ei für 10 Liter
reicht ist der prozentuale Anteil an Senf eher homöopathisch und
nicht mehr raus schmeckbar.
Sicher sollte man
bei einer fertigen Mayo die Zutatenliste lesen und testen, denn
einige sind wirklich “merkwürdig“ säuerlich im Geschmack, die
muss es dann nicht gerade sein.
😉
Für mich bedeutet
es, ich werde demnächst zwei Minikuchen parallel Backen 1x Butter,
1x Öl – aber ich werde mit der Majo-Technik, genau wie bei der
Butter viel Luft einarbeiten und dann einen guten Vergleich haben, ob
diesmal eine bessere Flaumigkeit – im Idealfall wie bei der Butter
erreichbar ist oder er leider wieder speckig wird wie in meinen
früheren “nur Öl reinkipp“ Kuchen.
Ich habe ihn gebacken und auch gegessen... Ganz normaler Kuchen.
Wenn man/Frau weiss, dass da Mayo dran ist, dann schmeckt man vielleicht a bissel Mayo raus. Und wer es nicht weiss, sagt lecker Gugelhupf.