Man kann an fast jeder Fischtheke im Supermarkt Trockeneis kaufen. Die genauen Preise habe ich nicht im Kopf, es ist aber auf alle Fälle extrem günstig! Ich kann mich noch erinnern, dass ich im letzten Sommer eine ganze Schubkarre Eis für unter 2-3 Euro gekauft habe. Das ist echt super, um Getränke kühl zu stellen. Zum Beispiel beim Grillen: Kein ewiges Gerenne mehr zum Kühlschrank. Einfach eine Schubkarre mit Trockeneis auf die Terrasse stellen, Getränke reinstellen und man hat non-stop kühle Getränke am Tisch.
Und das Gute am Trockeneis ist ja auch, dass das Trockeneis sublimiert, dass heißt vom festen Aggragatzustand direkt in den gasförmigen übergeht, was bedeutet, dass man keine Wasserbildung hat. Ist eine ganz saubere Sache, nach einer gewissen Zeit ist das Eis einfach verschwunden. Und nass werden die Flaschen auch nicht. Also für mich ist das die perfekte Lösung, um Getränke kühl zu stellen.
Es kann bei unsachgemäßer Handhabung Unfälle verursachen. Beim Umgang mit Trockeneis werden Handschuhe und insbesondere beim Zerkleinern eine Schutzbrille dringend empfohlen. Bekommt Trockeneis dennoch über mehrere Sekunden einen festen Kontakt zur Haut, stoppt die Sublimierung und das Eis bleibt daran kleben. Um eine dauerhafte Schädigung der Haut und darunter liegender Gewebeschichten zu verhindern, muss es augenblicklich entfernt (abgerissen) werden, sonst kommt es zur so genannten Kälteverbrennung, bei der das Gewebe binnen Sekunden abstirbt. Eine solche Schädigung nimmt keine Rücksicht auf Gewebeschichten und breitet sich als Kegel nach innen bis auf die Muskeln aus.
Bei der Aufbewahrung in geschlossenen Räumen verdrängt das entstehende Kohlenstoffdioxidgas aufgrund seiner höheren Dichte die Luft am Boden. In hohen Konzentrationen kann es erstickend wirken, Symptome sind Verlust der Bewegungsfähigkeit und des Bewusstseins, die Person bemerkt dabei das Ersticken nicht. In geschlossenen Behältern kann sich ein gefährlicher Gasdruck aufbauen (siehe Filme bei den Weblinks).
Trockeneis darf nicht zur Kühlung in Getränken verwendet werden, die dabei Nebel abgeben und dampfen. In Deutschland hergestelltes Trockeneis enthält unter Umständen gesundheitsschädliche Stabilisatoren und Hilfsstoffe, die in den Getränken zurück bleiben. Das Verschlucken von Trockeneis ist lebensgefährlich.
der Tipgeber behauptet hier er habe Trockeneis bekommen, was ich schlicht bestreite. Ich kenne keine einzige Fischtheke, die nicht mit normalem "Wasser-"Eis betrieben wird. Wegen der Gefährlichkeit (siehe Kommentar 1) sollte dieser Tip gelöscht werden.
Nicht auszudenken was passieren kann mit einer Schubkarre voll Trockeneis wenn Kinder da rumrennen.
Ausserdem: Wer solch einen Tipp abgibt sollte uebrigens auch eine gewisse Sorgfalt walten lassen.
Zu Gunsten des Schreibers nehme ich mal an, dass er unter Trockeneis was Anderes versteht. Man sollte die Dinge schon beim richtigen Namen nennen, damit keine so große Dummheit empfohlen werden kann.
Lg
Wir verwenden das auf festivals immer um das bier kalt zu kriegen
wie gesagt
vor sicht walten lassen
ambesten packt man das unten in ne kühlbox schaumstoffplatte mit kleineren löchern drinne drüber und dann die getränke (in pet flaschen oder dosen)
oben drüber funktioniert klasse
Alternativ: ein loch buddeln
Besser Kühlbox nehmen und einige Kilo Wassereis im Supermarkt holen...