Diesen Ratschlag für die Zwischenlagerung von Gefriergut während des Kühlschrankabtauens gab mir eine Kollegin und ich habe ihn mehrmals erfolgreich angewendet.
Denn ob Abtauautomatik oder NoFrost Kühlschrank, selbst hier bildet sich an den Wänden irgendwann Eis. Besonders eignet sich der Tipp für Personen, die vielleicht noch einen Kühlschrank oder eine Kühl-/Gefrierkombination besitzen, die jeweils dicke Eisschichten produzieren und regelmäßig manuell abgetaut werden müssen.
Hier der Tipp, der zu jederzeit das Abtauen möglich macht. Voraussetzung ist das Vorhandensein einer Daunendecke.
Man nehme je nach Gefriermenge dünne Plastiktüten oder Zeitungspapier, räumt dort das Gefriergut ein und schlägt alles gut in diese Daunendecke ein. Das Ergebnis ist verblüffend. Deutlich mehr wie eine Stunde hält das Kühlgut die Temperatur. Wer vorsichtig sein will, beschleunigt den Abtauvorgang mit einem Topf heißem Wasser im Kühlschrank, um alles bald einräumen zu können.
Ich habe damit die besten Erfahrungen gemacht. Alternativ, falls kein Winter mit Frost auf dem Balkon zur Außenkühlung zur Verfügung steht, gelten als Alternative auch
- die Kühlakku-Box
- ein/e netter Nachbar, nette Nachbarin mit Aushilfskühlschrank
Mein Favorit bleibt die Daunendecke. Habe die Methode schon sehr häufig angewendet, da ich eine defekte Gefrierfachklappe hatte und häufig abtauen musste. Es hat immer bestens funktioniert.
Ich bevorzuge eine Box von Co...ann, damit transportiere ich meinen tiefgekühlten Fisch aus Norwegen nach D, die Box hält mindestens 26 Stunden alles in TK Qualität,
:). Bei Fisch geht man kein Risiko ein und die beschriebene Methode ist finde ich der wenigste Aufwand für die genannten Zwecke. Das eigentlich Verblüffende an der Methode ist, dass es sogar mehrere Stunden funktioniert. Ich wollte hier nur ohne wissenschaftlichen Beweis, hier keine solche Tipps abgeben. Ich musste jetzt wegen einem neuen Kühlschrank 8 Stunden mit der Daunendecke kühlen. Nach vier Stunden war es noch ok., aber da ich leider vergessen hatte, die Dauer des Erreichens der Kühltemperatur noch mal mit 4 Stunden zu berechnen, ist alles angetaut und ich musste es verarbeiten.
Dass man aufgetautes Fleisch nicht wieder einfrieren darf ist ein leider sehr weit verbreiteter Mythos.
Danke für den Tipp mit der Decke!
Werden hier wirklich einige Produkte ungern gelesen? Das ist mir noch nicht aufgefallen, und ich bin schon länger dabei. OK, "Shitstörmchen" gibt es ab und an bei Fertigprodukten, aber meistens auch nicht schlimm. Im Vergleich zu anderen (z.B. politischen) Foren geht es hier eigentlich sehr gesittet zu.
Extrem weicher Kern (◕‿◕) in rauher Schale
Möglichst dicht packen, in einem Einkaufskorb vielleicht. Dann auf das Deckbett, einschlagen, und alle Decken und Kissen obendrauf
Kein Wunder, dass ich nachts friere und meine Eisfüße nicht warm werden 😂
Wir tauen im Winter den Gefrierschrank ab und alles kommt in Schubladen ins kalte Umfeld
Nach und nach werden diese umgeräumt und gesäubert
Kleiner Tipp: fragt mal im TierzubehörHandel, da gibts manchmal große Styroporboxen für ein paar Euro
Gut geeignete Styropor-Boxen bekommt man leicht, wenn man einmal in einem Online-Supermarkt Gefriergut einkauft - da sind dann meistens auch noch praktische Kühlakkus umsonst dabei. Damit hält sich das Gefriergut locker bis alles abgetaut ist.
Die Boxen kann man auch prima weiterverwenden - z.B. im Sommer um Getränke oder Fleisch zum Grillen kühl zu halten.
Zum Abtauen: Heisses Wasser ist ok, aber noch schneller geht es wenn man einen oder mehrere stinknormalen Ventilatoren davor (Gefrierschrank) oder rein (Gefriertruhe) stellt - der Effekt ist verblüffend.
** wertlos ... da tipplos **
In Ermagerlung von Daunendecken dafür seit ~20 Jahren funktionierenden NoFrost Geräten gehört dieser Spaß zum Glück der Vergangenheit an.
Das mit den Ventilatoren funktioniert wirklich nur bei oldscool geräten.
Nicht aber bei am Markt erhältlichen "schlechten" Gefrierschränken mit Umluft NoFrost wo die NoFrost einheit zufriert..
Wenn die zugefrohren ist dann kühlt da gar nix mehr da kälte wie wärme nur im Topteil erzeugt wird und mit dem Ventilator im Gerät verteilt wird.
Da immer direkt unter die Nofrost einheit an höchster position mind. 5L kochendes Wasser und dann Türe zu und hoffen das in 20-30min alles geschmolzen ist.
Dann kommt heißes Wasser in Töpfen in den Schrank.
Stelle noch einen Heizlüfter davor.
In max. 1/2 Std. ist der Schrank eisfrei.
Dann mit Essigwasser nachwischen, evtl. Gummidichtungen noch behandeln und vor dem Einsetzen der Körbe, werden die noch schnell sortiert, weil die im Laufe der Zeit immer durcheinander kommen.
So mache ich es schon Jahrzehnte und es funktioniert hervorragend.
Danke fürs dran erinnern
Ich hatte neulich einen frostigen Notfall, Gefrieretür war einen Spalt geöffnet und konnte vor lauter Eis nicht mehr geschlossen werden.
Habe in der Not Kühltaschen verwendet, die relativ dünnen von den Läden.
und es hat gut geklappt...die einzigsten "Toten" waren einige Wassereis am Stiel.
Alles andere hat überlebt und ist nach dem wieder Einfrieren nur leicht vereist gewesen.
Kreativling
Die Warmluft strömt dann durch die Gitterroste durch den ganze Schrank und zusammen mit dem heißen Wasser geht das ratz-fatz!
Kreativling
Und das funktioniert bei allen Geräten - meins ist auch no-frost, Umluft, usw.
Der konstante Luftstrom lässt das Eis wesentlich schneller abschmelzen und zumindest bei meinen Gefrierschränken brechen da oft sogar ganze Eis-Platten runter.
Was auch noch hilft die Sache zu beschleunigen ist natürlich Salz auf dem Eis.
rhytm is a dancer
Ich taue übrigens möglichst dann ab, wenn er ziemlich leer ist und lieber öfter bevor die Eisschicht zu dick wird, dann ist es einfacher.
Und je mehr Wärme von außen in den Gefrierschrank geleitet wird durch Heizlüfter o.ä. desto stärker erwärmen sich die Wände und es dauert länger bis die Temperatur wieder im Minusbereich liegt.
Und man kann Milchreis darin kochen !
Die Milch und Reis zusammen kurz aufkochen lassen.
Den Topf in eine Zeitung, dann in eine Wolldecke und danach in die Bettdecke einwickeln. Evtl nach 1 Stunde den Milchreis umrühren und wieder einwickeln, kann muss aber nicht.
Nach 1,5 - 2 Stunden ist der Milchreis im Bett fertig. Nach 1,5 Stunden hat er noch ein wenig "Biss", nach 2 Stunden ist er ganz weich. So kann man auch kochen, wenn man nicht zu Hause ist.
Ich koche Milchreis ohne Zucker, evtl. mit 1 Päckchen Vanillezucker, da bei uns bevorzugt Zimtzucker dazu gegessen wird. Aber Zuckerzugabe kann ja jeder individuell entscheiden.
darin lagernden Lebensmittel eben zuvor. Soweit, dass fast nix mehr drin
ist, das kommt dann evt. in den KS.
Dann habe ich keine weiteren Probleme.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Nach dem Aufkochen, lasse ich ihn einfach 20 Minuten, mit geschlossenen Deckel, auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen.
Da meine Hände keine Kälte mehr vertragen, habe ich inzwischen einen Nofrost.
Da gibt's wohl Unklarheiten...
Bei meinem Gerät ist es auch wieder soweit, deshalb danke für den Tipp ?
Abgetaut wird mit einem Fön. Das geht ganz schnell. In gut einer Stunde ist das ganze Prozedere samt Reinigung wieder vorbei. Empfindliche Sachen wie z. B. Kräuter oder Gemüse lege ich aber in der Zwischenzeit in das kleine Gefrierfach in der Küche.
Die Fachböden sind aus Metall und die vertragen die heißen Töpfe und der Heizlüfter steht in einer sicheren Entfernung, so dass auch herabfallendes Eis keine Gefahr darstellt.
Vielleicht ist der Tipp ja gut und nützlich, ich weiß es nicht, aber ich würde ihn auch nie testen wollen, da es mir schon die Fußnägel aufrollt wenn ich Daunendecken oder Daunenjacken lese, da es ja bekannt ist, wie die Tiere dafür zum größten Teil leiden müssen, soviel zum Thema Tierschutz. Es gibt tausende Alternativen. Möge der Sh...storm beginnen.😉
Guten Schlaf.
Ich habe als Kind noch im Winter mit den Frauen am Küchentisch gesessen, um Federn zu spleißen, wie man sagte. Da hatte kein Tier zuvor gelitten.
Schon mal überlegt, dass, wenn man eh eine Daunendecke hat, kein Tier nochmal extra leiden muss, wenn man den Tipp befolgt?
Und drittens kann man jede andere Decke nehmen, wie in den Kommentaren erwähnt wird.
Vielleicht musste damals kein Tier dafür leiden, aber heute ist man schon aufgeklärter und weiß wie es abläuft. Wenn man sie "Eh" hat, ist gut, die hat man ja auch irgendwann mal gekauft 😂
Aber um wieder zu´m Thema zurückzukehren - ich würde da auch keine Daunendecke hernehmen. Nachher dann wieder in die Reinigung tragen - das wäre mir zu aufwendig
und unrentabel.
Zur Decke - die muss ich doch nicht reinigen lassen, das Gefriergut taut doch gar nicht auf und kann auch eingewickelt werden.