Ich kann schlecht einschätzen, ob dieser Tipp trivial ist und jeder das sowieso tut, oder ob er jemanden wirklich hilft.
Obwohl ich ein recht ordentlicher Mensch bin, habe ich jahrelang nicht daran gedacht, meinen Kühlschrank vernünftig und konsequent ordentlich zu halten. Jedes Familienmitglied hat mehr oder weniger willkürlich die Sachen in den Schrank gestellt, und keiner hatte den Überblick. Nach dem Saubermachen war Ordnung, für ein paar Tage, aber dann... Bis mich das eines Tages total genervt hat und ich beschlossen habe, dass das anders wird.
Ich habe also die Fächer des (nicht sehr großen) Kühlschranks für bestimmte Lebensmittel reserviert und konsequent nur noch so eingeräumt. Der Familie habe ich das Prinzip erklärt, aber sie weiter nicht damit genervt. Wenn Kinder und Mann etwas an den falschen Platz gestellt haben, habe ich es schweigend an den richtigen gestellt. Nach einer Weile hatten es alle kapiert. Heute stellen alle automatisch die Sachen an ihren Platz, und jeder weiß, wo er was findet.
Bei mir sind die zum Kochen nötigen Würzsaucen und Hilfsmittel wie Tomatenmark ganz oben auf dem obersten Regal.
Auf dem zweiten Regal stehen Sachen, die auf den Tisch gehören: Brotaufstriche, Butter, Frischkäse, Käse, Wurst und so weiter. Ich habe süß und salzig getrennt, also Marmeladen auf der einen, salzige Sachen auf der anderen Seite.
Auf dem dritten Regal Joghurts, Desserts und süße Nachtische.
Auf dem vierten sind Getränke und Reste in Plastik-Pseudo-Tupperdosen untergebracht. Außerdem Gemüse, die unten nicht mehr in die Schubladen passen.
Und dann ganz unten eben diese Schubladen.
Sahne und Butter samt Creme fraiche sind in einem Fach in der Kühschranktür.
Seit ich meinen Kühlschrank so nach Funktion eingeteilt habe und jedes Ding seinen Platz hat, ist es auch viel leichter, die Einkaufsliste zu machen. Mit einem Blick sehe ich, ob noch Pesto da ist oder Pfirsichjogurt oder Pflaumenmarmelade.
Auch das Kühlschrankputzen ist viel einfacher, weil ich mir das Aufräumen und Sortieren sparen kann. Ich entleere einfach nur ein Regal, putze es schnell, setze es wieder rein und räume es ein. Nichts ist mehr mit Umräumen etc. Ich muss auch nicht den ganzen Kühlschrank auf einmal machen, sondern wenn EIN Regal es nötig hat, kann ich schnell die Reinigung einschieben. Kein großer Akt. Jede Woche ein Regal, und der Kühlschrank ist immer ordentlich und sauber.
Neue Sachen stelle ich natürlich, wie auch andere Tipps schon angeben, immer hinter die älteren Sachen, damit die zuerst wegkommen. Gemüse nie in Tüten, vieles räume ich schon in Schüssel oder Durchschlag, fertig zur Verarbeitung. Überflüssige Verpackungen nehme ich ab. Und Sesam, Pinienkerne, geraspelten Käse etc. bewahre ich im Gefrierfach auf, wo sie sich einfach besser halten.
Wie gesagt, vielleicht machen das alle sowieso schon so... aber für mich ist das Organisationsprinzip "Sachen mit verwandter Funktion gehören zusammen" im ganzen Haushalt inzwischen zum Motto geworden. Und darum auch im Kühlschrank.
Danke!!
Im Kühlschrank herrschen auch unterschiedliche Temperaturen.
Oben im KS ist es am "wärmsten" und nach unten hin wird es kälter.
Oben sollen Lebensmittel rein, die nicht die super Kälte benötigen z.B. Butter, Joghurt, Käse ...Marmelade!
Mittig z.B. Aufschnitt und auf dem unterem Regal z.B. Fleisch, Wurst und Fisch!
Um den KS optimal zu nutzen (bei 7-8 Grad), sollte man sich an die verschiedenen Kältzonen richten.
Danke für Deinen Aufräum-Tipp...!
rhytm is a dancer
vielleicht kann ich noch was zufügen.
Käse und Wurst wird bei mir getrennt für beides habe ich ein seperates Plastikkörbchen (gibts ganz billig bei R*al) die passen sogar nebeneinander in das gleiche Fach ;)
radfahrender Besen-Ginster
Sieht richtig gut aus.
Sahnehäubchen
Kekspapa - wir haben keinen großen Kühlschrank. Gerade deswegen muß ich ihn ordentlich halten. (Ich träum von einem größeren Kühlschrank mit mehr Fächern... aber die Dinger sind furchtbar teuer).
Wenn nun nicht ein oder mehrere Andere dazwischenpfuschen, dann kann das gut sein.
Mir fehlt die Diziplin und der Wille mit Kühlschrankfächerordnung im Kopp durch die Gegend zu rennen.^^
lg
p
ps: Hat diese gute Angewohnheit in Deinem Leben außerhalb der Kühlzone schon Auswirkungen? Ich meine: Wie sieht der Rest der Wohnung aus? Darf sich Besuch überall hinsetzen, oder nur nach Größe, Gewicht, Alter, Haarfarbe usw sortiert? ;D </Spaß>
Laut dem KS-Hersteller, bzw. deren Stromspartipps, sind in einem Kühlschrank 7-8 Grad vollkommen ausreichend und kein Lebensmittel verdirbt oder ist lau-warm...smile!
Jede Senkung der Gradzahl senkt auch gleichzeitig Deinen Geldbeutel!
Im Hochsommer stelle ich meinen KS auch auf ca. 4-5 Grad, da muss er halt mal ordentlich akkern ;o}!
Das kommt fast dem Perfektionismus nahe;-)
Aber, ich mache es so schon seit Jahren,
was zu finden ist wirklich um ein vielfaches einfacher,
ich kanns nur JEDEM empfehlen....
@Klassekassel:
Man kann auch sortieren UND den Bedarf (Temperatur)
der Lebensmittel berücksichtigen, es geht.....
Ergänzend dazu habe ich mittlereile mehrere Körbe/Körbchen im Kühlschrank: 1 für Joghurts, 1 für Marmeladen und etc., 1 für diverse Tuben (Senf & Co.), 1 für Gurken, Peperoni etc. und natürlich das Aufbewahrungsteil der unkaputtbaren Plastikfirma (T**pper) für Aufschnitt/Käse.
Ich persönlich brauche mein hin und her Schieben von Dingen (ich finde ab und an noch leckere Sachen, die ich längst gegessen glaubte! :o)), meine ganz eigene Unordnung und frage mich auch: Was, wenn im vierten Regal (Getränke und Reste in Pseudo-Tupperdosen...) Überfüllung herrscht und im zweiten (Butter, Käse Wurst...) noch jede Menge Platz frei ist? Macht euch das dann unruhig?
Wie gesagt, ich gebe hier sicher keine schlechte Bewertung ab, aber für mich ist eine solche Vorgehensweise undenkbar...
Mich stört zB Chaos bei anderen nie. Aber mir gibt es irgendwie ein ruhiges, sicheres Gefühl, wenn ich abends ins Bett gehe und weiß, alles ist an seinem Platz. Bestimmt liegt das daran, daß ich eine Sorgenglucke bin und einen Teil meiner Sorgen eben in Haus und Herd ablasse. Das gebe ich gern zu und finde Leute, die unbekümmerter sind als ich, immer toll.
Aber still leiden - nein. Wenn ich Hilfe brauche, sage ich Bescheid. Als wir noch keine Kinder hatten und gleich viel gearbeitet haben, hat mein Mann mehr im Haus gemacht als ich (er ist bei einer feministischen Mama aufgewachsen und kann alles, inklusive Häkeln und Sticken und Kloputzen). Aber im Laufe der Jahre habe ich, vielleicht gerade weil ich es nicht "mußte", den Haushalt für mich entdeckt.
Man sagt doch immer, bekehrte Don Juans sind die besten Ehemänner...? Hab da so meine Zweifel, aaaaber... bekehrte Chaotinnen sind die pingeligsten Hausfrauen, da kannst Du Dich drauf verlassen!
:-)
Beruflich (ich arbeite bei einer Behörde im öffentlichen Dienst) MUSS ich auch alles sehr genau nehmen, deshalb WILL ich es vielleicht zuhause etwas loser abhandeln.
Und ich weiß, was du meinst - ich bin Ex-Raucherin, das ist so ähnlich... *lach*
Aber meine Frage war ernst gemeint - was, wenn aus Platzgründen umdisponiert werden muss? Beschriftungen auswechseln? Ein Regal KOMPLETT umräumen (viel ins größere, weing ins kleinere Fach)?
Wenn aus Platzgründen umdisponiert werden muß, wird eben umdisponiert. Unser Kühlschrank ist relativ klein, darum kommt es vor allem nach Großeinkäufen vor, daß die Hl. Ordnung gestört wird. Gott sei Dank funktioniert das mit dem Chaos nicht so wie mit dem Rauchen, wo schon eine Zigarette reicht für den Rückfall...
Wenn ein Fach voll ist, in einem anderen aber noch Platz, dann laß ich die Reserve-Creme-fraiche doch nicht draußen stehen. Die muß sich dann eine Weile mit der Petersilie arrangieren.
Ich hab meine Meinung mit Marizzebill, die ihre Meinung hat, auf sehr angenehme, leichte und humorvolle Weise ausgetauscht.
Das Wort Zickenkrieg wäre mir nie in den Sinn gekommen.
Leben und leben lassen. Man sollte praktizieren, was man predigt (frei übersetzt... ;o)).
Cally, keine falsche Bewegung!
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Ich war etwas unsicher (es machte mir teils Bauchweh...), ob ich 'ne Kühlschrank-Schlampe bin oder Marizzebill ein überkandidelt ordnungsfimmeliges Hausmütterchen (ich konnte das nicht ernst nehmen und musste lachen...) ist. Deshalb habe ich nachgefragt, freundlich und höflich, vielleicht ein wenig spöttisch, gebe ich gerne zu. Und Marizzebill, meine Hochachtung!, hat mir mit großer Gelassenheit ihre Beweggründe erklärt, die ich auch zu 100% akzeptiere - und siehe da, jetzt bin ich keine potentielle Kühlschrank-Schlampe mehr und Marizzebill kein potentiell überordentliches Heimchen. Wir sind einfach anders als der jeweils andere und durch mein Nachfragen kann ich es auch ernstnehmen, das war mir wichtig, muss aber für andere gar keine Bedeutung haben. Alles gut.
Und ich werde hoffentlich auch immer wieder fragen, ich komme ja voran damit.
Ich mag auch gerne Ordnung - aber Kühlschrank-Schlampe ist der Hammer :o)) Danke für den - ich hab' also doch noch mal herzhaft lachen können heute.
:o)
Sally75
Mein Kühlschrank (mittlere Größe) ist zwar immer rappelvoll, doch durch das Schubladen-System total übersichtlich. Ich weiß eigentlich stets, was drin ist und was u.U. schnellstens verbraucht werden muss. Und da das Suchen entfällt (Tür auf, Schublade raus), ist die Tür auch schnell wieder zu - das spart zudem noch Energie.
Damit Ihre Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, sollten Sie sie in der richtigen Temperaturzone des Geräts lagern.
Oberstes Fach: Gekochte Speisen, geöffnete Gläser wie Konfitüren oder angefangene Konserven (am besten im Tupperware), weil sie etwas höhere Temperaturen vertragen.
Mittleres Fach: Hier liegen Milchprodukte wie Käse, Joghurt und Milch.
Unteres Fach: Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch
Gemüsefach: Gemüse, Salat, Kräuter und Obst
Tür oben: Eier, Butter
Tür unten: Getränke
wir scheinen anders zu ticken! 🤷♀️ allerdings bin ich damit gut gefahren
Für die einen ganz normal, weil sie ordentlich geboren sind. Für bekehrte Chaoten wie mich ein Newton-Moment :-D
Liebe Grüße an alle, möge euch nie ein verschimmelter Käse angrinsen - Marizzebill