Durch die Luftzirkulation im Inneren unseres Kühlschrankes sinkt Kaltluft nach unten und unterschiedliche Kühlzonen entstehen. Beim Befüllen des Kühlschranks sollte darauf geachtet werden, die Lebensmittel in einer für sie geeigneten Kühlzone zu lagern. Die Gefahr, dass Lebensmittel schneller verderben, austrocknen oder unnötig an Vitaminen verlieren, wird dann vorgebeugt.
Welche Kühlzonen gibt es in meinem Kühlschrank?
Kühlzonen
Oberstes Fach: 6-8 Grad
Mittlere Fächer: ca. 5 Grad
Unterstes Fach: 2-3 Grad
Gemüsefach: 6-9 Grad
Durch die Glasplatte wird ein Großteil der Kaltluft sowie Feuchtigkeit abgehalten.
Kühlschranktür: 5-11 Grad
Welche Lebensmittel lagere ich in welchen Kühlzonen?
Lagerung
Oberstes Fach: Butter, Käse, Senf, Tomatenmark, Marmelade, offene Speisen z. B. Einmachgläser, Essensreste
Mittlere Fächer: Joghurt, Sahne, Quark, Frischmilch, Eier
Unterstes Fach: Das Fach direkt über dem Gemüsefach ist für die Lagerung von schnell verderblichen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch und Wurst gedacht. Auch zum schonenden Auftauen geeignet.
Gemüsefach: Obst und Gemüse
Ausgenommen: Tomaten (verlieren ihr Aroma), kälteempfindliches Obst (z.B. Bananen)
Kühlschranktür:
Oberer Teil: Butter
Mittlerer Teil: Ketchup, Dressing, Pesto
Unterer Teil: Haltbare Milch, Getränke
Damit die Luft im Kühlschrank richtig zirkulieren kann und man nicht den Überblick über den eigenen Inhalt verliert, sollte der Kühlschrank nicht überfüllt werden.
Wer jetzt noch darauf achtet, die Lebensmittel mit jüngerem Verfallsdatum nach vorne zu stellen, macht in Punkto „Lebensmittellagerung im Kühlschrank“ garantiert alles richtig.
Wie befüllt ihr euren Kühlschrank?
OK anzeigt, wenn die Temperatur in Ordnung ist !?