Zutaten
- 1 kg Kürbis (z. B. Muskat) *
- 1 kg Orangen (unbedingt mit essbarer Schale!)
- 500 g Gelbe Rüben (= Karotten) *
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Zimt
- (1 Zitrone, wenn die Orangen sehr süß sind)
- 750 ml Saft ( z. B. Orange, Gelbe Rübe, etwas Zitrone)
* = Reingewicht ohne Schale bzw. Abschnitte
Zubereitung
- Obst und Gemüse gut waschen, in kleine Würfel schneiden, mit Saft und Gewürzen in den Topf geben.
- Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis es weich ist.
- Nun den Gelierzucker dazu, alles gut pürieren und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- In Gläser abfüllen.
Tipps
Wenn der Gelierzucker drin ist, Geschmacksprobe machen und ggf. nachwürzen oder mehr Zitronensaft rein.
Beim Kochen gut umrühren und Achtung vor Spritzern.
Gläser & Deckel vor der Zubereitung der Marmelade in heißes Wasser legen, erst kurz vor dem Befüllen peu a peu aus dem Wasser nehmen.
Deckel gut zudrehen.
Die Gläser nach dem Verschließen sofort für mindestens 24 Stunden auf den Deckel stellen.
Gläser die nach 24 Stunden nicht nichtig zu sind (Klickprobe) schnell essen oder einfrieren.
Klickprobe = ist ein Glas richtig zu, lässt sich der Deckel nicht eindrücken, wie bei gekauften Konserven.
Nun viel Spaß beim Kochen und genießen! ?
Muss man den Muskatkürbis schälen und geht auch Hokkaido ?
Sorry für die vielen Fragen, aber die sind mir für die Zubereitung wichtig.
Ich habe die Orangen komplett verarbeitet, so hat man etwas die bittere Note drin (nicht so intensiv wie bei Orangenmarmelade).
Ich hatte es mit Muskat Kürbis gemacht, den habe ich geschält. Natürlich kannst du jede andere Sorte von Kürbis nehmen und auch die Gewichtsanteile verändern.
Meine Rezepte sollen Ideen geben, und zu eigenen Kreationen anregen. ?