Kürbis-Pfannkuchen – einfaches Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:15 g
Fette:7 g
Kalorien:133 kcal
Zu den Zutaten
Kürbis-Pfannkuchen auf einem weißen Teller, daneben ein ganzes Kürbisstück und Glas Apfelmus auf einem Tisch.
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Der Herbst bedeutet für mich: Zeit für alles, was mit Kürbis zu tun hat! Warum also nicht mal Kürbis in Pfannkuchen verwandeln? Mit Kürbisgewürzen verfeinert und mit Apfelmus getoppt – so schmeckt der Herbst gleich doppelt so gut. Ich zeige dir, wie schnell und einfach du leckere, gelb-orange leuchtende Kürbis-Pfannkuchen zaubern kannst.

In einer mittelgroßen bekommst du mit folgenden Zutaten etwa 12-13 Stück heraus.

Zutaten

13 Portionen
  • 250 g Hokkaido-Kürbis (samt Schale, ohne Kerne)
  • 200 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Mineralwasser
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Ingwer gemahlen
  • 2 Msp. Muskatnuss gemahlen
  • 2 Msp. Piment gemahlen
  • 40 g Butter
  • 3 EL Öl
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Zubereitung

  1. Zuerst kümmerst du dich um das Kürbispüree. Dafür wäschst du deinen Hokkaido-Kürbis, entkernst ihn und schneidest ihn in kleine Stücke. Wiege die Menge, die du benötigst, nach dem Entkernen ab.
Tipp: Kürbis-Reste verwerten

Den restlichen Kürbis kannst du für einen Pumpkin Spice Latte verwenden. So hast du gleich das geschmacklich passende Heißgetränk zu deinen Pancakes.

  1. Anschließend kochst du den Kürbis für etwa 8-10 Minuten, bis er weich ist oder dämpfst ihn.
  2. Gieße die Kürbisstücke ab und lasse sie auskühlen.
  3. Jetzt pürierst du den weichen Kürbis zusammen mit der Milch.
  4. Dann geht’s schon an den Teig: Gib die trockenen Zutaten zusammen mit den Eiern in eine Schüssel und rühre die Kürbis-Milch-Mischung mit einem Handrührgerät unter, bis ein glatter Teig entsteht. Die Zuckermenge und Gewürze kannst du natürlich deinem eigenen Geschmack anpassen. 
    Tipp: Hast du ein fertiges Pumpkin Spice Gewürz zu Hause, kannst du statt des Zimts, Ingwers, Piments und der Muskatnuss einfach 1-2 TL davon dazugeben.
  5. Zum Schluss gibst du das Mineralwasser dazu und verrührst alles kurz und vorsichtig. Dann darf der Teig für mindestens 10 Minuten quellen.
  6. Ist die Ruhezeit vorbei, erhitzt du eine Pfanne auf mittlerer Stufe, gibst etwas Öl und Butter sowie die gewünschte Menge Teig hinein und backst die Pfannkuchen auf beiden Seiten aus.

Mit Apfel- oder Birnenmus getoppt oder gefüllt schmecken die Kürbis-Pfannkuchen superlecker. Auch Nüsse und Sahne passen sehr gut.

Falls du noch ein paar Pfannkuchen übrig haben solltest, kannst du sie nach dem Abkühlen für wenige Tage im Kühlschrank lagern.

Deine Pfannkuchen mit Kürbis kannst du nach Belieben toppen, doch besonders gut schmecken sie mit Apfel- oder Birnenmus.

Vegane Kürbis-Pfannkuchen ohne Ei und Milch

Möchtest du vegane Pfannkuchen mit Kürbis zaubern, dann kannst du die Milch einfach durch Pflanzenmilch, z. B. Hafermilch, ersetzen. Auch ohne Ei lassen sich die Kürbispfannkuchen zubereiten. Nimm stattdessen einfach 2 EL Apfelmus und reduziere die Milch auf etwa 220 ml sowie das Mineralwasser auf 50 ml, damit der Teig nicht zu flüssig ist. Mein Apfelmus war leicht gezuckert. Je nachdem, welches du verwendest, solltest du die Zuckermenge im Rezept deinem Geschmack anpassen.

Was machst du am liebsten aus Kürbis? Hast du ihn schon einmal als süße Variante zubereitet oder gibt es ihn bei dir lieber klassisch als Suppe? Schreib es mir gerne in die Kommentare!

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13 Kommentare

@Carina (Redaktion)
Zuerst einmal Dankeschön für das interessante Rezept. Unsere Kürbisernte war dieses Jahr sehr reichlich, so kann ichbaus dem Vollen schöpfen und Neues testen.
Meine Lieblingskürbissuppe ist nicht nach einem festen Rezept, sondern immer wieder etwas anders. Die Zutaten sind:
Hokkaido, Zwiebeln, 1 Apfel, frischer Ingwer, Kokosöl zum Anbraten, Kokosmilch, Gemüsebrühe, Orangensaft.
Gewürze: Cayennepfeffer, Muskat, Zimt, Cumin, Koriander, bei Bedarf (wenig) Salz. Kosten, Nachwürzen, Kosten, evtl. nochmal nachwürzen, das ist jedem nach seinem Geschmack selbst überlassen.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Ich mag Kürbis herzhaft oder süß. Herzhafte Rezepte findet man viele, aber süße sind seltener.
Hier ist mein Rezept für Kürbispfannkuchen, die ganz ohne Ei und Milch auskommen und Küriskaramell. Außerhalb der Kürbissaison nehme ich Möhre statt Kürbis.
https://www.frag-mutti.de/moehrenpfannkuchen-mit-moehrenkaramell-a54050/
Und dann noch ein Rezept für Kürbispudding: https://www.frag-mutti.de/kuerbispudding-schoko-orange-a51022/
Liebe @Carina,
warum kochst du die Kürbisstückchen nicht gleich in (einem Teil) der Milch, (gibst ggf den noch kalten Teil hinzu), pürierst die Stückchen und lässt alles gänzlich abkühlen.
So behält der Kürbis seinen tollen feinen Geschmack und nichts davon landet mit ungenutztem Kochwasser im Ausguss (wenn du es vorher abmisst, könntest du die Pfannkuchen auch mit Wasser/O-Saft oder einer Mischung mit Milch machen) ...danach einfach wie beschrieben weiter

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