Herbstzeit ist Kürbiszeit - Rezept für eine Kürbiscremesuppe.
Zutaten
- 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis von ca. 1000 - 1200 g Gewicht, ungeschält verwenden
- 1 - 2 EL Oliven-oder Rapsöl
- 2 - 3 Karotten
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 1 - 1,2 L Gemüsebrühe oder Streuwürze mit Wasser auffüllen
- Salz und Pfeffer
- nach Belieben noch 1 Klecks süße oder saure Sahne oder Schmand
- Petersilie feingehackt
Zubereitung
- Den Kürbis ungeschält unter fließendem Wasser abwaschen, abtrocknen, unten und oben abschneiden, auf eine Schneideplatte rutschfest aufsetzen, gut festhalten und halbieren, dann noch mal teilen, also vierteln.
- Mit einem Esslöffel die Kerne gründlich entfernen und das Kürbisfleisch auch in grobe Stücke teilen.
- In einem Suppentopf im Öl die Möhren in grobe Stücke geschnitten andünsten, die Kartoffeln in Stücken auch dazu und auch die Zwiebeln grob gewürfelt dazugeben.
- Dann auch die Kürbiswürfel in den Topf dazugeben und ca. 10 Minuten mit dämpfen / braten, auch mal gründlich umrühren.
- Nun wird mit Brühe und oder Wasser aufgefüllt, nach dem Aufkochen mit Salz und Pfeffer würzen und einfach ca. 25 Minuten kochen lassen.
- Von der Platte nehmen und mit dem Pürierstab pürieren, tief eintauchen ... sonst gibts Spritzer.
- Wem es schmeckt, gibt noch wahlweise einen Klecks süße oder saure Sahne oder Schmand in den Teller obenauf.
Guten Appetit.