Kürbiscremesuppe in Gläser eingekocht

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:17 g
Kohlenhydrate:35 g
Fette:16 g
Kalorien:358 kcal
Zu den Zutaten
Eine Glas mit Kürbiscremesuppe steht auf einem Korb, umgeben von frischen Kürbissen und einem Holzlöffel.

Kürbiscremesuppe in Gläser einkochen:

Zutaten

4 Portionen
  • 1 kg Kürbisfleisch
  • 1 Stange/n Lauch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 400 ml Kokosmilch
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Zubereitung

  1. Kürbisfleisch tiefgefroren in einen großen Topf geben und auf mittlerer Flamme auftauen lassen, das Umrühren nicht vergessen, sonst brennt sie nämlich an.
  2. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  3. Zwiebel grob würfeln und alles zusammen mit den Lauchringen in einer Pfanne mit wenig Fett andünsten.
  4. Nach dem alles angedünstet ist, geben wir alles in den großen Topf mit den Kürbiswürfeln, gießen die Gemüsebrühe dazu und lassen alles noch mal aufkochen. Dann muss die Masse 20 - 30 Minuten köcheln.
  5. Danach wird alles püriert, in die sauberen Gläser gefüllt und mit den einwandfreien Twist-off-Deckeln verschlossen.
  6. Die Fettpfanne wird 2 cm hoch mit heißem Wasser gefüllt und in die unterste Schiene des Backofens geschoben.
  7. Die Gläser mit der Kürbiscremesuppe stelle ich in die Fettpfanne mit dem heißen Wasser. Aber jeweils so, dass sie nicht an die anderen Gläser oder an den Rand des Backofens stoßen.
  8. Ich stelle den Backofen zuerst auf 175 Grad ein und schließe die Backofentür. Dann, wenn in den Gläsern Blasen aufsteigen, schalte ich den Backofen auf 150 Grad zurück.
  9. Von dem Zeitpunkt an, an dem die Bläschen aufsteigen in den Gläsern, beginnt der Einkochprozess.
  10. Jetzt lasse ich die Gläser 30 Minuten bei 150 Grad im Backofen.
  11. Nach 30 Minuten Einkochzeit stelle ich den Backofen aus und lasse die Gläser in dem Backofen abkühlen bis am anderen Tag und nehme sie dann raus und beschrifte sie und stelle sie in mein Vorratskämmerchen.

Wenn ich die Kürbiscremesuppe warm mache, schmecke ich sie mit dem Cayennepfeffer und der Kokosmilch oder aber mit Ramafin ab.

Wenn ich einzelne Gläser warm machen will, dann schmecke ich nach Geschmack ab.

Jetzt wünsche ich euch ein gutes Gelingen und einen guten Appetit!

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40 Kommentare

gute Idee
Hallo Reini, jetzt ist ja noch Kürbiszeit, da kann man den Kürbis gleich verarbeiten.
Ich habe noch nie Kürbis eingefroren, hatte es mir aber schon mal überlegt.
Aber wenn ich den Wintervorrat nun vorkoche und dann in Gläser einkoche, da spare ich mir das Einfrieren, denn mein Platz im Tiefkühlschrank ist ohnehin begrenzt.

Übrigens, in meine Kürbissuppe kommt noch ein Teil Kartoffeln mit hinein, die gleich mit den Zwiebeln und Lauchstreifen angedünstet werden.
Toller Tipp, tolles Foto, ich freue mich für dich Reini. Für mich leider nichts, denn ich püriere grundsätzlich keinerlei Gemüse. Ich brauche den Biß der einzelnen Zutaten und gerade Kürbis liebe ich in Stücken, wenn sie so nussig auf der Zunge zergehen, die Ingwerstücke und die Schinkenwürfelchen. Zu Mus mache ich nur Äpfel.