Vor 2 Jahren bekam ich zum Muttertag eine Calamondin-Pflanze. Im Sommer steht sie im sonnigen Garten, im Winter steht sie im Wintergarten und sie blüht, trägt Früchte, blüht, trägt Früchte ...
Seitdem experimentiere ich mit diesem Superfood und dabei entstand auch diese köstlich-zitronige Kürbissuppe.
Wer keinen Zugang zu Calamondin-Orangen hat, kann sich mit einer ungespritzten Limette behelfen.
Zutaten
- 500 g Kürbis
- 1 große Karotte
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Würfel Hühnersuppe
- 1 m.-große Kartoffel
- 2 Calamondin-Orangen oder eine halbe Limette
- 1 Liter Wasser
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Korianderpulver
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schuss Essig
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Kürbissuppe mit Calamondin-Orangen zubereiten
- Die Zwiebel wird grob gehackt.
- Die Karotte wird geputzt und in 1 cm dicke Scheibchen geschnitten.
- Der Kürbis wird (je nach Sorte) geschält und gewürfelt oder gestiftelt, ebenso die Kartoffel.
- Die Calamondin-Früchte werden halbiert und die Kerne entfernt.
- Im heißen Öl schwitzen wir nun die Zwiebel an und fügen die Karotten-Scheibchen und die Kartoffel-Würfel bei.
- Mit dem Paprikapulver stauben wir das Ganze und löschen mit Essig ab.
- Jetzt kommen die Kürbis-Würfel dazu.
- Den Suppenwürfel fügen wir zerbröselt bei und gießen mit dem Wasser auf.
- Zum Schluss kommt das Tomatenmark und die restlichen Gewürze in den Topf.
- Nun muss alles etwa 15 Minuten köcheln.
- Nach 10 Minuten finden auch die Calamondin-Früchte ihren Weg in den Topf.
- Zu guter Letzt wird die Kürbissuppe püriert und abgeschmeckt.