Gerade ist die Zeit der Kürbisse. Vor allem der Hokkaido-Kürbis ist in der Küche beliebt, weil er im Ganzen verwendet werden kann. Das bedeutet, dass eine Kürbissuppe relativ schnell fertig ist, wenn man das Schnippeln des Gemüses nicht scheut. Ich habe mich erst im vergangenen Jahr das erste Mal dran gewagt und war begeistert. Zuvor konnte ich die Vorstellung von Kürbis als Suppe gedanklich nicht so recht zusammenbringen. Mein Sohn aber überzeugte mich. Inzwischen gibt es natürlich immer mal wieder eine Kürbissuppe, weil sie wirklich relativ schnell fertig ist und keine großen Koch-Kenntnisse voraussetzt.
Zutaten
- 2 Hokkaido-Kürbisse
- 3 Kartoffeln
- 2 Karotten
- 3 EL Öl (oder Butter)
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 300 ml Orangensaft
- 1 Bund Petersilie
- 1 Msp. Muskatnuss
- 1 TL Salz (nach Belieben)
- 1 Prise(n) Pfeffer (nach Belieben)
- 1 Msp. Chiliflocken
Zubereitung
- Brühe zubereiten.
- Die Kürbisse säubern und in der Mitte teilen, das Kerngehäuse entfernen. Alles kleinschneiden, eventuell mit einer Brotschneidemaschine, das geht viel einfacher.
- Das restliche Gemüse – Kartoffeln und Karotten – in Würfel schneiden.
- Öl oder Butter in einem größeren Topf zerlassen und das gesamte Gemüse darin anbraten. Immer wieder wenden und nach etwa 5 Minuten mit der zuvor fertiggestellten Brühe aufgießen.
- Die Suppe etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Alle Gewürze in die Flüssigkeit geben, zuletzt auch den Orangensaft. Weitere 10 Minuten leicht einkochen lassen. Die Suppe sollte sämig sein.
- Am Schluss abschmecken und je nach Geschmack nachwürzen.
Lecker schmeckt die Kürbissuppe, wenn sie mit frischer Petersilie getoppt wird.
Guten Appetit!
Danke für dein Rezept und:
Es lebe der Kürbis!
Einfrieren ist auch so ein guter Tipp, wenn man zu viel übrig hat, oder wenn man einen Vorrat anlegen möchte. Aber ich bin ehrlich, meine Kühltruhe ist chronisch voll, da müsste ich mir tatsächlich noch eine kaufen, und das werde ich nicht tun. Noch besser wäre es, wenn ich es mir gelingen würde, in der vorhandenen Truhe mehr Platz zu schaffen.....
Ich weiß, wie das geht, aber .....
Ich bin ein hoffnungsloser Fall.
Danke für die Tipps und Tricks, die mich immer wieder begeistern, bitte mach weiter so👍👍👍👍👍🙂! LG
Hin und wieder kaufe ich mir ein gutes Messer oder eine Pfanne, bei der nichts anbackt. Ja, ich gebe zu, ich bin altmodisch, und das ist gut so! 🙂