Ich kenne es noch so von meinen Eltern: Wenn sich kurzfristiger Besuch angesagt hatte, wurden schnell belegte Brötchen geschmiert, da konnten schon mal zwanzig "Halbe" zusammenkommen.
Auch meine Freundin macht dies immer so und ist jedes Mal erstaunt, wieviel Geld dabei alleine für den Belag der Brötchen ausgegeben wird.
Ich habe mir schon lange angewöhnt, für diese Fälle immer Spaghetti und eine oder zwei leckere Soßen dazu im Vorrat bzw. eingefroren zu haben. Erstens geht das viel schneller, als noch zum Bäcker zu laufen und dann die Arbeit mit dem Brötchenbelegen.
Und bei den heutigen Preisen für Wurst und Käse ist das erheblich günstiger und wird auch meist von mitgekommenen Kindern viel lieber gegessen!
Von früher kenne ich das auch so, dass schnell eine Dosensuppe (oder Tüte) gekocht wurde, vorzugsweise Ochsenschwanz, oder es zu belegten Broten eine Tasse Bouillon gab.
kochen im Haus hat.
Also versteht mich nicht falsch, für kurzfristigen Besuch ist das eine super Idee, etwas da zu haben. Aber wenn ich die Zeit hab, all den Kram mit den Brötchen etc zu erledigen, dann hab ich auch die Zeit zu kochen - und ich würde solche Besuche nicht mehr "kurzfristig" nennen ;)
Vielleicht liest Du nochmal den Tipp: Es geht darum, z.B. Nudeln und Soßen im Vorrat (!) zu haben, die man schnell kochen kann für Besucher, anstelle (!) z.B. Brötchen kaufen zu gehen und die zu belegen.
Der Vorteil ist in erster Linie nicht die Zeit- sondern die Kostenersparnis, denn Brötchen + Wurst + Käse sind meist teurer als Nudeln mit leckeren selbstgekochten Soßen.
Die Familie einer Freundin tut sich z.B. regelmäßig mit einer anderen Familie, insgesamt 10 Personen zum Haareschneiden zusammen, was wiederum eine andere Freundin bei ihr zuhause übernimmt, die dann auch ihre Kinder mitbringt. Da das meist etwas chaotisch zugeht ist sie froh, schon ein paar Häppchen vorbereitet zu haben. Für soviele Leute gehen da belegte Brötchen ganz schön ins Geld. Daher die Anregung, etwas günstigeres anzubieten, was noch dazu schneller vorbereitet, weil nur aufzutauen, ist.
Zu Schade, dass man für solche Tipps keine 10 Sterne vergeben kann... *hüstel* ;O)
silver member
Familie kommt Sonntag Spätnachmittag unangemeldet nach einem Ausflug vorbei (7 Personen). "Wir wollen nur Hallo sagen, gehen gleich wieder". Bleiben dann doch zu lange, weil es gemütlich ist.-
Für solche Fälle habe ich einen großen Nudelauflauf vorbereitet im TK.- Der kommt dann ca.30 Min.Ofen. Nun können abends alle stressfrei und satt nach Hause....können die Schultasche packen, oder Tatort gucken.
Wenn es doch nicht dazu kommt, dann wieder TK - bis demnächst.
Wenn wir unsererseits uns zur Kaffeezeit verabreden, dann sage ich gleich: "bitte macht euch keine Umstände, ich bringe was mit!" oder wenn ich einlade, dann habe ich was da.
Aber, das war ja nicht der Grundgedanke des Tipps, sondern der, immer Nudeln und leckere Soße für spontane Gäste im Vorrat zu haben. :-)
Aufbackbrot vom Discounter (2 Stangen oder Brötchen 39 Cent) belegt mit Salami oder Kochschinken und überbacken mit Käse und Tomaten geht auch super schnell für all diejenigen, die nur ein Minigefrierfach haben. Oder Toastscheiben überbacken - Rezepte dazu gibt es massig. Toast Hawaii - wie früher mit einer Scheibe Ananas auf Schinken: Köstlich!
Wer die Möglichkeit mit Spaghetti und Soße zum Einfrieren hat und die Gäste das auch alle mögen, dann ein durchaus brauchbarer Tipp.
Ich kenne solche Überfälle nicht, denn entweder lade ich zum Abendessen oder Kaffeetrinken ein oder die ein oder andere Nachbarin kommt mal kurz rüber (nach vorherigem kurzen Anruf) und dann reichen Kekse, wie Melileinchen schon sagte.
Überfälle mag ich nicht, denn ich fühle mich nicht wohl, wenn ich und meine Wohnung nicht darauf vorbereitet sind ;-)
In der Mikro aufgetaut und schnell frisch zubereitet ist es eine kleine köstliche Mahlzeit die nur wenig arbeit macht.
Einwenig Toast dazu und gut ist.
Es sind nie mehr als 4 Personen , die unangemeldet kommen ;-))-Kinder mit Fam.dürfen das!Für die Kaffeezeit habe ich immer Eis oder Gebäck als Vorrat für Schleckermäuler.
Essen bekommen die Leute, die ich zum Essen einlade.
Und ganz ehrlich: Leute, die immer sofort das Buffet eröffnen, wenn ich komme, würde ich nach einiger Zeit nur noch sehr ungern besuchen. So etwas wäre mir unangenehm. Ich besuche Freunde der Freunde wegen, nicht um dort zu essen.
silver member
Isst schon merkwürdig, wie dieser gute Tipp von manchen kommentiert wird!
Und es geht auch hauptsächlich um den Kostenvergleich belegte Brötchen vs. irgendetwas anderes schnell gemachtes bzw. gut vorzubereitendes.
silver member
Und ich habe noch immer alle Freunde, weil die wissen, dass ich nichts erwarte, wenn ich sie besuche. Die Frage nach etwas zu essen, was sie vielleicht in eine peinliche Lage bringt oder sie dann vielleicht am nächsten Tag selber nichts mehr haben, taucht da nämlich gar nicht erst auf.
Kommt aber Besuch, der nur darauf spekuliert, dass man mal eben bei mir essen kann und sich das eigene Abendbrot spart und satt nach Hause geht, dann kann ich so was von stur und ignorant sein, dass ich die Musik einfach lauter stelle, wenn die Mägen so laut knurren, dass man sich nicht mehr unterhalten kann ;-)
Ich selbst habe immer Würstchendosen in verschiedenen Größen im Keller, entweder wird eine Kartoffel/Nudelsalat gemacht und Heißwürstchen dazu, oder wintertags eine Kartoffelsuppe. Das geht auch nicht so ins Geld.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Ich freue mich über meine Gäste und möchte Zeit haben für die Vorbereitungen.
Wenn sich bei mir jemand kurzfristig anmeldet, will er/sie in erster Linie Quatschen. Egal aus welchem Grund, dann ist d a s wichtig, nicht das Essen.
Sollte sich das Reden so lange hinziehen, dass der Magen knurrt, wird zuerst der (meist unergiebige) Kühlschrank inspiziert/geräumt und danach notgedrungen der Pizzadienst in Bewegung gesetzt.
Genau so sehe ich das auch - wenn man so schön gesellig zusammen sitzt, möchte ich die Versammlung nicht aufheben wegen Essen - und dann sind Spagetti mit Tomatensoße o.ä. eine schnelle und billige Möglichkeit, das Beisammensein zu verlängern.
Da kann jeder " mithalten" - Nudeln vom Diskounter sind kaum teurer als ein Tee ;)
Ich mag berzliche Spontanität oft lieber als großartige Einladungen mit entsprechenden Erwartungen.
Daumen hoch für den Tipp!
Es gibt viele, die einen Gast gerne bewirten wollen. Dann finde ich den Tipp völlig ok! Ehrlich gesagt sind Nudeln und passende Soße (je nach Uhrzeit) besser sls belegte Brotchen!!!
Bei uns ist es so, wenn mal überraschend Besuch da ist, wird sofort für die Menge der Personen mitaufgetischt (egal ob sie wollen oder nicht). Bei einem 5-Personen-Haushalt gibt es immer wieder Zutaten, aus denen man was zaubern kann. Vorausgesetzt man kann kochen.
Bei uns Türken - wir sind eh bekannt für die Gastfreundlichkeit - sagt man:
"Der Gast kriegt nicht das was er erwartet, sondern was er vorfindet!"
:-)))
Quadratur des Kreises ********
kenne ich auch so, ja ... einfach schön ... freu
glücklich und zufrieden
Und das tolle dabei, jede Tasche hat einen anderen Inhalt und wird so zum Überraschungspäckchen. Vegetarische mit einem Zahnstocher kennzeichnen.
Wo steht was von aufgetauten Nudeln ?????????????
Es wird hier wirklich völlig am Tipp vorbeidiskutiert. Wen interessiert's, ob die Freunde durchgeplante Wochenenden haben ? Manche haben auch Freunde, die am Wochenende nicht nach Terminkalender leben und vielleicht auch nicht einfach mal so essengehen können.
Die Menschen, die nicht so gern spontan sind, brauchen das vielleicht, um diskutieren zu Können, ohne jemand in die Wohnung zu lassen?
Der Tipp ist halt wirklich gut für Menschen, denen Geselligkeit wichtiger ist als Perfektionismus.
Wer lieber selten einlädt und ein gutes Essen zelebriert - gut!
Und wer lieber einfach " die Tür offen" hat und einfach was zum Essen hinstellt, weil er sich freut, dass die Gäste dann länger bleiben - auch gut , oder?
das gute Postings schlecht geredet werden ist nichts neues hier :-(
Erbsenzähler und negativ denkende Menschen gibt es leider überall. Oder sind es User, die nicht so liebe Freunde haben, dass Frau sich gerne dafür in die Küche stellt????
Aber zum Thema:
ich kenne das, das mit dem überraschenden Besuch der reichlich Sitzfleisch mit bringt. Nur... Wäre es Besuch, den ich nicht gerne bewirten würde, dann würde ich auch keine warme Mahlzeit anbieten, wenn sich nach ein paar SEHR schönen Stunden der Bauch meldet, oder?
Und genauso wie nellocat handhabe ich es auch. Ich habe im Froster auch genug Gefrorenes, falls mal ein Überraschungsbesuch kommt, mit dem ich dann auch gerne zusammen essen möchte.... Nichts aufwändiges, aber Pasta mit ner Soße, oder Geschnetzeltes mit Röstis passt immer....
Und wenn ich mir die Zeit zum kochen nicht nehmen möchte, weil wir ein paar sehr schöne Stunden haben, dann wird nach Rücksprache mit den Anderen was beim Lieferservice bestellt...
Aber... Ich finde es toll für ganz lieben Besuch zu kochen, zumal mir dann natürlich auch geholfen wird, und sei es nur beim spülen ;-)
Also, Überraschungsbesuch, der dann auch noch hungrig kommt, ist für den vergewaltigten Gastgeber schon eine Zumutung. (würde ich nicht machen). Wenn es aber denn schon mal so ist, dann finde ich die Idee mit der Pasta gut. Ich habe auch immer eine Soße Bolognaise eingefroren und Pasta habe ich auch im Hause. (Schon wegen der Enkel). Und eine Soße Carbonare kann man in 10 Min. auch zaubern, geht auf jeden Fall schneller als Brötchen schmierren.
So mache ich es wenigstens.
- Achtung, Ironie!
Gruß
Fossi
Heute lasse ich es sofort liegen, wenn mich z. B. jemand anruft oder vorbeikommt, zu einem spontanen Treffen.
Ein Mensch ist viel wichtiger, als der Kochtopf, der abgewaschen werden muß. Der ist auch noch da, wenn ich zurückkomme.
Meinen Sinneswandel hat ein Erlebnis zustandegebracht, dass ein lieber Freund gestorben ist, bis ich es einrichten konnte, und meinen Besuch geplant habe.
Das passiert mir nie mehr!!
Und es macht überhaupt nichts, dass es nichts mit Nellocats Tipp zu tun hat, darum geht es doch sowieso hier kaum. Aber egal, das Leben ist oft schön, da ist doch schon mal was. Alles alles Liebe für die ganze Familie !
Ich habe das auch nur geschrieben, dass sich vielleicht manche hier einen Gedanken darüber machen, was ihnen wirklich wichtig ist und dass man einfach manche Sachen nicht zurückholen kann.
Wenn es bein Fleischer Hackfleisch im Angebot ist,
kaufe ich etwas mehr, zum einfrieren, drücke ich das
Mett flach ca. 1 cm und friere es ein. So hat man Hackfleisch für viele Gelegenheit.
Gruss Giesa
Guter Tipp und hab ich heute schon gemacht und tiefgekühlt!
Bin Oma von 5 Enkerln und 5 Urenkerln!!!! :-)
DANKE
Mit der Einstellung stehen wir wirklich auf der gleichen Wellenlänge ;-)
auch ich halte nichts von "überraschenden" Besuchen.
Aber vielleicht geht´s in manchen Familien (viele Kinder, Enkelkinder oder Vereinsfreunde) nicht anders. Jeder "nimmt" sich auch sein Leben und gestaltet wie er möchte.
Mein Mann und ich sind eher die ruhigen und zurückhaltenden, was nicht heißt dass wir nicht gerne auch unsere Freunde einladen und umgekehrt ebenso - aber nach Zeitabsprache.
Den Tipp finde ich trotzdem toll, das Brötchenschmieren kenne ich noch aus meiner Kindheit und es hat wirklich immer sehr lange gedauert !!
WIR DEUTSCHEN SIND SCHON KOMPLIZIERT ;-) ICH HABE EIN JAHR IN ZAGREB GELEBT: WAS WAR DAS SO SCHÖN UND SPONTAN: OHNE TELEFONISCHE ANMELDUNG USW: MAN GING EINFACH HIN:AUF EINEN KAFFEE UND ´NEN SLIVO: ODER SPÄTER ZUM ESSEN: ODER ABENDS: JEDER FREUTE SICH: ES WURDE GELACHT:GESUNGEN UND GETANZT: ACH: WAR DAS EINE HERRLICHE ZEIT!!
Ich mag mich, meine Wohnung, meinen Vorgarten, Eingang, Garten und Terrasse einfach in ansprechendem Zustand (grundsätzlich aber auch besonders wenn Besuch kommt). Jeder ist da anders, aber ich achte auf so etwas.
Kompliziert bin ich eher nicht, durchaus aber Perfektionist und eher nicht spontan; ich würde mich einfach nicht wohlfühlen, wenn ich als leidenschaftliche Köchin und bestimmt gute Gastgeberin nichts vorbereiten könnte.
Ich frage mich, warum der Besuch nicht einfach vorher kurz anrufen kann (besonders im Zeitalter der Mobiltelefone). Was spricht denn dagegen?
Also ich würde nicht gerne Besuch empfangen, wenn ich im Hausanzug auf der Couch herumgammel oder mitten in der Garten- oder Hausarbeit stecke.
Ich genieße lieber die Nachmittage/Abende mit eingeladenen Freunden, denn dann bin ich relaxt und fühle mich richtig gut.
In anderen Kulturen, wie auch bei den meisten Südeuropäern ist das wirklich anders, aber ich lebe ja nun mal nicht dort. Und selbst wenn..... ;-)
Ich denke es kommt auch immer auf Lebensumstände und die Situation des Einzelnen an.
Aber der Austausch macht doch Spaß, da es viele verschiedene Einstellungen zu einer vorgehensweise gibt.
Der Besuch, der länger bleibt fühlt sich einfach wohl, egal ob er etwas zu essen bekommt oder nicht.
# 60 Genauso, manche mögen dieses halt nicht, aber mir ist es auch lieber, wenn ich mich verabrede.
Genauso schelle ich nicht mal eben bei Bekannten an, zu einem netten Plausch, wenn sie dazu mal gerade keine Zeit haben. Es nur nicht sagen mögen, aus welchen Gründen auch immer.
radfahrender Besen-Ginster
Ich hab dir mal nen Daumen weggemacht, weil ich dein Erlebtes nur zu gut verstehen kann.
Aber leider greift auch hier: Andere Länder, andere Sitten.
Nun zum Tipp: der ist ok, auch hier greift bestimmt wieder: andere Länder, andere Sitten.
Bei mir (Rheinland) bekäme der Spontanbesuch auch nur ne Tasse Kaffee.
Richtig gute Freunde und auch von weitdahergereist, bekämen was das Kühlhäuserl noch so hergibt.
Oder aber das was da ist und das wird geteilt.
Ich kenn das noch aus der Eifel. Nach der Begrüßung wurde direkt gefragt: Wie siehts aus mit eurem Hunger???
Dabei sind wir gar nicht zum Schmankerln in die Eifel gefahren.
Aber das ist in der Eifel so.
Ich stehe dem Tipp, obwohl er ok ist, mit für mich gemischten Gefühlen entgegen.
Hier Rheinland ---- da Eifel
Klingt komisch, ist aber so.
Andere Länder, andere Sitten
Deine Idee ist Richtig, so sehe ich auch das.
Claudia
Liebe Grüße
Claudia
Ich habe mir den Text gerade mal als schreiend durchgelesen (so im Stillen nur für mich ;-))
Da musste ich wirklich schmunzeln: Wäre dann so aufzufassen:
"JEDER FREUTE SICH: ES WURDE GELACHT:GESUNGEN UND GETANZT: ACH: WAR DAS EINE HERRLICHE ZEIT!!
SO ! UND DU WILLST DAS ALLES NICHT ! DAS HAST DU JETZT DAVON! UND JETZT SIEH MAL ZU !!!!!! "
;-)))))))))))
Pasta, Knoblauch und Öl habe ich immer vorrätig.
Oder falls es lieber Tomaten gewünscht sind, mache ich Pasta Al Arrabbiata. Dosentomaten, Zwiebeln und getrocknete Chilischoten gehören auch zu meinem Grundvorrat.
Nachmittagsspontanbesuch bekommt Kaffee, Tee und Wasser und evtl etwas Obst. Süßigkeiten habe ich sehr selten.
Leute, friert kein Hackfleisch ein! Mein Schwager ist Metzgerssohn (schon etwas älter) und lässt sich das Hack IMMER frisch durchdrehen, wenn er einkauft, er verarbeitet es IMMER am selben Tag und friert es NIE ein.
Und der ist sonst nicht zimperlich. Also ich bin da jetzt auch sehr vorsichtig geworden. Nur so als Hinweis.
Darf aber gerne jeder so machen, wie er will...
Warum denn nicht einfrieren?
Ich mache es immer so, überwiegend mit den reduzierten Waren vom Discounter und habe keine gesundheitlichen Schäden bemerkt.
Ich glaube schon, dass da nicht alles "koscher" ist ;-) , aber was hat jetzt das Einfrieren mit dem Fleisch zu tun?
Ich kanns aber wirklich nicht mit irgendwas belegen. Jedenfalls mach ich das jetzt auch so, weil ich auf seine Erfahrung echt was gebe.
Kaufst du echt reduziertes Hackfleisch? Dann weiterhin gutes Gelingen ;-)
ich hab schon bei verschiedenen Metzgern Hack gekauft, bei dem mir dann hinterher die Frikadellen nicht schmeckten. Vermutlich, weil mit dem Hack was nicht stimmte. Ich denk immer, dann muss es doch beim Discounter noch schlechter sein? ich weiß es nicht...
Einfrieren kann man es, wenn man den Gefrierbeutel ganz platt drückt und die Beutel, wenn es mehrere sind, nicht übereinander legt. Sodass sie sehr schnell durchfrieren, dann besteht keine Gefahr. Hat mir mein Schlachter vor vielen Jahren so erklärt. Habe auch nie Schwierigkeiten damit gehabt. Man sollte es nur nicht endlos in der Gefriertruhe oder dem Gefrierschrank liegen lassen.
Ich habe es mir zum Hobby gemacht, samstags ab 18 Uhr die Discounter zu durchstreifen auf der Suche nach reduzierten Artikeln. Dazu gehören auch Frischfleischwaren.
Bisher war das Hackfleisch sehr ok und noch 1-2 Tage haltbar, also immerhin noch gut zum Einfrieren.
Dass es beim Discounter (Netto, Norma, Lidl) schlechter sein soll als in der Fleischerei kann ich nicht bestätigen.
Ich mache das auch so: Ganz platt drücken. Zum einen spart es Platz und zum anderen friert es schneller durch und endlos liegt bei mir nichts in der Truhe, dazu koche ich viel zu gerne ;-)
Wir haben grad in der FAmilie nen Magen-Darm-Virus durch... aber nicht vom Hack. Sowas wünsch ich aber echt keinem. Sorry, das past nun wirklich nicht zum Thema.... *bin-schnell-weg-jetzt* :-D
Bei der Freundin wird also an 10 Personen " Schwarzarbeit " ausgeführt. Finde ich bemerkenswert!
Ich wünsche Euch eine schöne streßarme Woche
Seid lieb gegrüsst
Claudia
Es gibt also Menschen, die bevorraten sich mit bestimmten Lebensmitteln, um für Überraschungsbesuche gewappnet zu sein. Andere machen Das nicht. Bemerkenswert!
@Laufi, es gibt Menschen, die schneiden jemandem die Haare, ohne dafür Geld zu verlangen. Nun gleich von Schwarzarbeit zu reden finde ich schon ein bisschen heftig!
Eine ENTSPANNTE Woche wünsche ich!
Es gibt in Deutschland eine Hackfleischverordnung, die es z. B. Großküchen verbietet, Hackfleisch einzufrieren.
Da muss Hackfleisch am selben Tag zubereitet werden.
Das ist, weil durch das Hacken die Oberfläche für Bakterien usw " angreifbarer" ist.
Aber schon Würzen gilt als Haltbarmachung.
Wenn man das frische Hackfleisch vom Metzger also gut salzt und pfeffert, kann man es ruhig einfrieren.
Ich nehme aber auch manchmal das eingeschweißte aus der Kühltheke im Supermarkt und friere es mit dieser Packung ein.
Das lege ich aber dann noch gefroren sofort in die heiße Pfanne, für Soße.
Würde allerdings nicht empfehlen , es langsam auftauen zu lassen um Frkadellen zu machen...
Damit hast du mir (Rheinländerin) aus der Seele geschrieben :-) !!
Liebe Grüße an Dich und alle anderen Rheinländerinnen, die noch in diesem Forum sein sollten. :-)
Ich frage mich, ob die das montags wieder hinstellen oder was damit passiert :-(
Netto und LIDL reduzieren samstags ab 18:00 Uhr Gemüse, aber meistens sieht das dann auch so aus, als wenn es weg MUSS.
Ich habe mit unserem Lidl Glück: Da sollte man schon so gegen 17.20 Uhr auf Schnäppchenjagd gehen. Das Gemüse sieht so aus wie morgens und ist schnell weg. Bei Netto werden mehr verpackte Wurstwaren, Milchprodukte und Fleisch reduziert, auch so nach 17 Uhr.
Und beim Bäcker steht man Schlange ab 18 Uhr ;-)
Dazu braucht man Puddingpulver, Eier, Öl und Zucker. Diese Zutaten hab ich immer vorrätig. Innerhalb 45 min hat man wass leckeres auf dem Tisch ;-)
Schreib bitte das genaue Rezept!
Hört sich ja gut an, aber ohne genaue Angaben nützt es ja nicht wirklich sooo viel. ;-)