Kuvertüre retten mit Öl - kleiner Trick wenn Wasser dran kam

Ein silberner Topf mit geschmolzener Kuvertüre, darin rührt ein Löffel; daneben steht ein Glas mit Öl auf einem Holztisch.

Schmilzt man Kuvertüre im Wasserbad ist es schnell passiert: Das Wasser sprudelt und spritz zur Kuvertüre, die Folge sind Klumpen. Nicht verzweifeln es gibt Hilfe!

Einfach einen Esslöffel neutrales Öl (z. B.Sonnenblumenöl) zur Schokolade zugeben und über dem Wasserbad unterrühren. Die Kuvertüre wird glatt und erhält einen leichten Glanz. Zudem hat das Öl sogar den Vorteil, dass der Kuchen sich gut schneiden lässt, ohne dass die Glasur springt.

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6 Kommentare

Milch geht auch!
wow! was hab ich mich da schon oft geärgert.. kleiner tollpatsch, der immer rumspratzeln muss...
Ist mir bei der letzten Weihnachtsplätzchen-Bäckerei öfter passiert.
Dieses Jahr werde ich keine Couverture mehr wegwerfen müssen, weil sie klumpig ist.
Danke für den Tipp - und Daumen hoch
vielen Dank für diesen Tipp...hab zwar schon oft Kuvertüre geschmolzen und mir daher extra eine "Schmelzschüssel" gekauft weil das Wasser im Topf und die Schokolade sich zu sehr verstanden haben und beisammen sein wollten -.-
dank deinem Tip muss ich nächstes mal die Schokolade nicht mehr wegschütten
Danke danke danke!
wird die Schokolade wenn du sie wieder fest haben willst so sich wieder fest ?
@hallööööö: Die Kuvertüre wird auch wieder fest, wenn sie erkaltet, aber nicht ganz so hart. Dadurch lässt sich der Kuchen dann auch besser schneiden. Ich mache von Vorne herein etwas Butter, Margarine oder Öl in den Schokoguss, damit er sich besser verarbeiten und schneiden lässt. In Butter und Margarine ist ja auch Wasser enthalten.