Wenn Möhren mal zu lange liegen geblieben sind, muss man sie nicht wegwerfen, nur weil sie labbrig geworden sind. Stattdessen in ein Gefäß mit kaltem Wasser stellen und wieder Wasser ziehen lassen. Die Karotten werden wieder so knackig wie zuvor! Das funktioniert, weil die Möhre ja eine Wurzel ist und somit dazu fähig ist, Wasser zu ziehen. Bei Äpfeln, Gurken... wird das also nicht funktionieren :-(
(Und jetzt kommt mir bitte keiner mit dem Kommentar "Nicht alt werden lassen, nur wenig und dafür häufiger kaufen, dann sind sie immer frisch", mag ja sein, dass der dann so organisiert ist, ICH bin es nicht)
Beta
Bis auf die Fettlöslichen....
In diesem Fall glaub ich das nicht, weil die Möhre ja Wasser hineinzieht, die Strömung also nach innen geht. Warum sollten die Vitamine dann nach aussen fliehen?
E.Venske
Und - besser mit wenig Vitaminen gegessen, als mit viel vitaminen weggeschmissen...
und übrigens, wie hier auch bereits erwähnt: das gehaltvollste vitamin in einer möhre ist karotin. und dieses ist fettlöslich.
ich werd ihn bestimmt mal ausprobieren- hört sich gut und logisch an! ich hab aber eher bei den möhren das problem mit der schale die schimmelt, obschon die möhre geschält eigentlich noch gut ist! weiss wer abhilfe?
Erstmal dank fuer den Tipp mit dem Wasser. Bei Moehren hatte ich das bis jetzt noch nicht getestet, bis jetzt habe ich immer nur meine Radischen damit "aufgepump"
Ich habe aber noch eine Frage zur Lagerung von Moehren. Ein Vorschlag war ja schon die beruehmten Lock&Teuer Dosen zu verwenden, aber hat vielleicht noch jemand andere Tipps? In den Wintermonaten fangen meine Moehren meist schon nach einem Tag an gummiartig zu werden. Ich habe schon einiges ausprobiert: in Folie gewickelt, im kuehlen Keller gelagert, im Kuehlschrank aber nichts davon hat wirklich geholfen. Als naechtes werde ich noch feuchte Kuechtuecher als Wickel ausprobieren...
Aber vielleicht hat ja noch jemand einen anderen guten Tipp?!
>>Aber vielleicht hat ja noch jemand einen anderen guten Tipp?
Lackieren, z.B. mit Haarlackspray. Dadurch wird der Wasserverlust sicher minimiert.
Wer keine Bio-Fresh-Zone hat, der nehme am besten die Prima-Klima-Behälter von Tupperware. Tupper ist zwar etwas teurer, dafür aber echt super gut!!!! Man darf auch die 30-j. Garantie nicht vergessen. Viele meiner Freunde nehmen nun diese Prima-Klima (gibt es in mehreren Größen) und sind sehr begeistert.
Der Tip ist gut ...
Bei uns sind die Karotten im Kühlschrank immer vergammelt, da wir nur selten von ihnen aßen. Seit dem wir sie aber in ZEITUNGSPAPIER im Kühlschrank lagern, halten sie viel, viel länger und werden aufgebraucht, bevor sie Matsch, bzw. schrumpelig sind.
--> Carotine sind erstmal natürliche Farbstoffe in Pflanzen und Pflanzenteilen. Erst im Körper wird das u.a. in Möhren enthaltene beta-carotin in Vitamin A umgewandelt. Da es sozusagen die Vorstufe von Vitamin A darstellt, wird es auch als Provitamin A bezeichnet.
Abgesehen davon, dass beta-carotine auch noch andere Effekte haben, ist das Einlegen von Möhren in Wasser also nur zu Teilen ungünstig für den Vitamingehalt. Auch muss man bedenken, wieviele Nährstoffe bereits durch Transport und Lagerung etc. verloren gehen, was wiederum Tiefkühlobst und- gemüse attraktiver macht.
Ich brauchte am Wochenende 2 (in Worten: ZWEI) Möhren, nicht mehr - und was macht mein Mann? Bringt einen BUND Möhren mit, weil er einen Salat haben wollte, und dann beschwert er sich, dass die Möhren nach 2 Tagen labberig werden! Dabei ist er ansonsten in der Küche fit, also hätte er doch am Samstag seinen Salat machen können - aber nein, das darf ich heute (Dienstag) mit den labberigen Möhren machen ... MÄNNER!!!
;-)
Kaufe auch gerne auf Vorrat, da ich nicht ständig einkaufen möchte.
Auch bei Gurken funktioniert das.
Liebe Grüße
18 Jahre nach Tippvergabe melde ich mich mal wieder zu Wort :-D
@Bonsaidame: Das ist ja hervorragend mit den Gurken, das wusste ich nicht :-)
@anfaengerA: Wenn deine Möhren nicht labberig geworden sind, weil du sie zu lange gekocht hast, wird dieser Tipp wohl nicht funktionieren, die wasser ziehenden Zellen haben bestimmt ihre Eigenschaften verloren. Dieser Tipp ist für rohe Karotten gedacht.
@miss_sommer: Dass der Tipp bei dir nicht funktioniert hat, tut mir leid. Eine Ferndiagnose ist natürlich schwer, aber vielleicht hast du nicht lange genug gewartet? Ein paar Stunden brauchen die Möhren schon.
Viele Grüße
Icki :-)