Weder mein Mann noch ich sind besonders große Fisch-Esser. Was aber immer mal wieder sein muss, ist ein schönes frisches Lachsfilet. Besonders im Sommer ist dieser Fisch mit einem schönen bunten Salat dazu ein Gaumenschmaus. In der Vergangenheit hatte ich so meine Probleme mit der Zubereitung dieser Speise. Leider wurde der Fisch sehr oft trocken und so zwar essbar, aber kein Highlight auf dem Teller.
Deshalb probierte ich, den Fisch auf eine andere Art zuzubereiten und bin begeistert, wie saftig und super lecker er auf den Teller kommt. Glücklicherweise habe ich einen Dampfgarer, aber es geht erfahrungsgemäß auch mit einem ganz normalen Kochtopf und einem Siebeinsatz darüber. Die Zubereitung ist absolut gleich und der Fisch wird zur Spezialität!
Zutaten
- 2 Port. Lachsfilet
- 20 g Butter
- 2 Zehe/n Knoblauch
- etwas Petersilie
- etwas Rosmarin (ein Zweig)
- etwas Schnittlauch
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Pfeffer
Zubereitung
- Die Fisch-Portionen auf der Alufolie platzieren.
- Den Lachs beidseitig salzen und pfeffern.
- Einen Zweig Rosmarin, die Petersilie, den Schnittlauch, die Butter und die Knoblauchzehen auf dem Fisch verteilen.
- Den Fisch und die Zutaten gut einpacken und verschließen, dann...
- Ab in den Dampfgarer bei 100 Grad für ca. 15-20 Minuten.
Der Fisch kommt so zart und duftend aus der Folie, dass man es bereut, nur ein Filet für jeden besorgt zu haben. Übrigens schmeckt Gemüse genauso gut dazu, wie Petersilienkartoffeln.
Lachs ohne Dampfgarer über Topf garen
Wer keinen Dampfgarer hat, kann den Fisch - genauso in Folie vorbereitet - in ein kochfestes Sieb oder einen geeigneten Siebeinsatz legen und dieses(n) auf einen Kochtopf setzen. Das Gar-Gut sollte nicht das Wasser berühren und zudem mit einem Deckel abgedeckt werden, damit nicht zuviel Dampf entweichen kann. Das Wasser nur noch leicht köcheln lassen. Die Garzeit beginnt, wenn das Wasser im Topf anfängt zu kochen. Durch den heißen Dampf wird der Lachs ebenfalls wunderbar weich. Nach ca. 20 Minuten vorsichtig nachschauen, ob er bereits gegart ist.
Wünsche einen Guten Appetit!
Kreativling
Das klappt auch mit Tiefkühllachs.