Lasagne gehört zu meinen Lieblingsessen. Das hier ist mein Rezept.
Zutaten
Fleischsoße
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Zwiebeln
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 70 g Tomatenmark
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Wasser
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Paprika edelsüß
- 0,5 Bund Basilikum
Käsesoße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 625 ml Milch
- 125 g mittelalter Gouda
- etwas Salz
- etwas Muskat
- etwas Pfeffer
Ansonsten
- 750 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 250 g Lasagnenudeln
- 150 g mittelalter Gouda (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch (Rind) anbraten.
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen würfeln und mitdünsten.
- Tomatenmark aus der Dose hinzufügen.
- Rotwein (kann ruhig ein guter sein) und Wasser dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen.
- Das Basilikum vorsichtig abspülen, abtupfen und Stiel abzupfen (nur die Blätter werden benötigt). Mit in die Soße geben
- Alles 15 Minuten schmoren lassen und evtl. nachwürzen.
- Nun die Butter zerlassen und mit Mehl anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und aufkochen lassen.
- Den mittelalten Gouda unterrühren und kochen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Jetzt wird die Lasagne geschichtet: Die Form ausfetten und dann abwechselnd Lasagnenudeln, Hackfleisch, Tomaten und die Käsesoße einfüllen.
- Am Schluss sollte auf jeden Fall Käsesoße ganz oben sein und dann noch Käse (auch mittelalten Gouda) darüberstreuen.
- Bei 200 - 225°C 40 Minuten im Backofen backen. Danach noch 5-10 Minuten stehen lassen, bevor ihr sie anschneidet!
"40g Butter zerlassen
40g Mehl anschwitzen
mit 625 ml Milch (5/8 L) ablöschen
aufkochen lassen"
ablöscht und aufkochen lässt - ohne dabei heftig mit dem Schneebesen zu rühren!! - dan gibt's so gemeine Klumpen, dass man besser die Lasagne nur für eine Person kocht, um nette Gäste und Freunde nicht für alle Ewigkeiten zu verschrecken...