Eine leckere Lasagne selbst hergestellt, übertrifft sicherlich sämtliche Fertigprodukte. Die Hackfleischsoße ist ziemlich rasch gekocht und auch die Béchamelsoße ist kein Kunststück. Beides zusammen mit den Lasagneplatten und viel Käse harmoniert dann zu einem wahren Leckerbissen.
Mein Tipp: Lieber nicht zu viele Nudel-Blätter einschichten, denn sie saugen sehr viel Soße auf und die Lasagne könnte dann zu trocken werden.
Zutaten
Zutaten Hackfleischsoße
- 300 g Hackfleisch
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 200 g Lasagneplatten
- 1 Glas Tomatensoße
- 1 TL Oregano
- 1 Tube/n Tomatenmark
- 1 Prise(n) Chili
- 1 EL Olivenöl
Zutaten Bechamelsoße
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 1 Pck. Streukäse
Zubereitung
Hackfleischsoße
- Olivenöl wird in einem großen Topf heißgemacht.
- Den kleingeschnittenen Knoblauch kurz angebraten, dann das Hackfleisch dazu und solange braten und wenden, bis die Masse grau und nicht mehr roh aussieht.
- Tomatensoße und Gewürze dazugeben, kräftig durchmischen und 5 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Béchamelsoße
- Butter zerlassen, Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen immerzu rühren.
- Mit Milch aufgießen und auch dabei kräftig rühren, dass sich keine Klümpchen bilden.
- Gewürze dazugeben, nochmal aufkochen lassen.
Fertigstellung
- Die erste Lage sollte aus Béchamelsoße bestehen, Käse darüber streuen.
- Zweite Lage ist eine Lage aus Nudel-Blättern.
- Dritte Lage ist die Hackfleischsoße mit Käse darüber.
- Diese Schritte ein paar mal wiederholen.
Die letzte Lage sollte auch immer aus Béchamelsoße und viel Käse bestehen. Backofen: 200 °C, 2. Stufe von unten, ca. 30 Minuten abgedeckt backen lassen. Anschließend Alufolie entfernen und noch 15 Minuten, evtl. mit Grill überbacken lassen.
Bei uns gab es noch herzhaften Feldsalat dazu. Wie ihr seht, Lasagne selbst zuzubereiten ist keine Zauberei - aber man wird mit einem wunderbaren Essen belohnt. Und natürlich kann man statt Hackfleisch auch Gemüse verwenden. Auch das schmeckt lecker, als vegetarische Variante.