Früher habe ich meine Lauchzwiebeln nach dem Einkauf einfach in den Kühlschrank gelegt. Oft hatten die Lauchzwiebeln nach nur wenigen Tagen im Kühlschrank braune, welke oder gar vertrocknete Blätter.
Seit ich Lauchzwiebeln in einem Glas Wasser stelle, habe ich auch nach Tagen noch schöne Lauchzwiebeln.
So einfach gehts
- Ein passendes Glas etwa zur Hälfte mit Wasser füllen.
- Lauchzwiebeln in das Glas stellen (Tipp: achte beim Kauf darauf, dass die Wurzeln noch nicht vertrocknet sind).
- Wasser täglich wechseln.
Danke für den Tipp
Der Zusatztipp von "sabon" ist auch nicht schlecht!
rhytm is a dancer
Kreativling
In Erde habe ich die auch schon mal reingesteckt, dann aber vergessen zu gießen. Somit hatte ich da auch nicht lange Spaß dran.
@Sofiel1945 Danke für deinen Tipp, muss ich auch mal ausprobieren.
@Agnetha: Ich stelle es immer zu meinen Kräutern auf die Fensterbank. Habe die Lauchzwiebeln aber auch schon auf die Arbeitsfläsche abseits der Fensterbank gestellt. In den Kühlschrank habe ich sie noch nie gestellt und kann deshalb nichts dazu sagen, aber laut @NFischedick scheint es keine gute Idee zu sein. 😁
Danke für den Tip!
Danke für den Tipp, alles bereits vorher ins Wasser zu stellen. Manchmal kommt man auf die einfachsten Dinge nicht!
@Schneckele die Mama einer Freundin macht das auch so.
Ja, es funktioniert gut, seit drei Tagen im Wasserglas, schön geblieben.
Danke👍
@Cristin, da bin ich völlig bei dir, den Tipp mit der Frischhaltefolie hatte ich vor dem Tipp mit dem Glas. empfand ihn aber FÜR MICH nicht als optimale Lösung, weil zum einen Plastik und zum anderen produziere ich damit Müll (klar, das Glas muss auch gereinigt werden und das Wasser gewechselt werden). Da sollte aber jeder seinen eigenen Weg gehen. :)
Ich bin immer dankbar, wenn ich etwas lese, was ich bis dahin nicht wusste oder nicht bedachte.
Schönen Abend, Cristin
So mache ich es auch gern Beeren, damit sie nicht verderben, wenn wir sie nicht gleich verzehren können. Sie kommen in Plastikdosen.
Spargel kann man gut in ein feuchtes Tuch wickeln und in Tüten oder Tupperdosen legen. So bleibt er auch frisch und knacktig.
Plastiktüten wasche ich übrigens aus, trockne sie mit einem Trockentuch innen etwas oder drehe sie um und trockne sie ab. Zum Nachtrocknen mommen sie auf die Leine im Heizungsraum.
???
Gläser, kleine, große, oder wiederverwendbare Plastikdosen.
also die Zwiebeln, die im Wasser stehen, trocknen von oben her ein, bzw. werden welk, die untern 10 cm sehen gut aus.
Die, die in der Erde sind, stehen zwar ordentlich da, aber sichtbar ist nichts, naja - ich lasse allen eine Chance.😄
Man muss das Wasser möglichst täglich wechseln, auch das Glas jeden zweiten Tag ausspülen.
So hatte ich eine volle Woche schöne, frische Frühlingszwiebeln, bin begeistert.
Ja, tue das..schöner werden sie nicht mehr. ?
@Ingrid 771 freut mich, dass du begeistert bist.
So halte ich nun SÄMTLICHE Lebensmittel über Tage/Wochen frisch.
Nachfolgend füge ich hier mal einen Auszug meiner Bewertung, die ich bei AMAZON abgegeben habe, bei.
Ich denke, sie erklärt meine Meinung:
Ich weiß gar nicht, wie ich jahrelang ohne so einen Vakuumierer leben konnte.
Seitdem ich ihn besitze, benutze ich ihn fast täglich und bin total begeistert.
Ich
kaufe oft komplett für die ganze Woche ein und fülle das Gemüse und Fleisch
sofort in die vakuuminierten Beutel .So habe ich auch nach Tagen immer
noch frische Zutaten. Mit frischen Kräutern verfahre ich ebenso. Was mir
sonst schon nach ein paar Tagen im mit Wasser gefülltem Glas (Dill,
Schnittlauch, Petersilie, Frühlingszwiebel etc.) vergammelt ist, kann ich nun bei Bedarf
frisch aus der Tüte holen. Wenn die gesamte Menge nicht komplett
benötigt wird, wird der Rest erneut eingeschweißt.
Mein als "nicht mehr genießbares" Volumen hat sich dadurch um 80% verringert!
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Mache ich
gerne!
Also ich habe mir folgendes Gerät bei AMAZON gekauft.
Es war nicht das günstigste, was dort angeboten wurde, aber dieses Gerät hatte
die besten Bewertungen. Und ich bin voll und ganz zufrieden!
CASO VC100
Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch -
natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe, doppelte 30cm lange
Schweißnaht, Vakuumregulierung, inkl. 10 gratis Profi-Folienbeutel
Wenn ich mal wieder einen Wocheneinkauf mache und dabei jede Menge
Gemüse und auch das eine oder andere Fleisch einkaufe, bei denen ich noch nicht
weiß, was ich letztendlich damit machen werde, kann es auch schon mal passieren,
daß ich auch einen ganzen Blumenkohl vakuuminiere. Meistens teile ich aber die
Lebensmittel auf kleinere Portionen auf. Brauche ich mehr, als die abgepackte
Portion, nehme ich halt zwei Beutel.
Frische Kräuter
lasse ich so, wie ich sie gekauft habe, ohne vorher zu waschen, damit sie kein
Wasser ziehen. Bei Bedarf entnehme ich meine gewünschte Menge und packe den
Rest dann wieder in einen Beutel und vakuumiere ihn dann wieder neu.
Durch den
Luftentzug bleibt alles tagelang schön knackig und frisch.
Sogar
Kopf-/Eisbergsalat halte ich so länger frisch.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Wie machst du das mit dem Salat? Im ganzen vakuumieren oder einzelne Blätter? Und der ganze Blumenkohl passt in die Vakuumiertüten bzw. in den Schlauch? Ich frage eben hauptsächlich nach Gemüse, wir essen nicht so sehr viel Fleisch.
Ja stimmt, hatte ich in Word vorgeschrieben. 😒
Den Salat lasse ich im Ganzen! Und wenn du die Folienrollen dazu hast (gibt es in verschiedenen Größen) kannst du locker alles vakuuminieren! Selbst einen großen Weißkohl!
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Hier gehts zum Thema:
https://forum.frag-mutti.de/index.php?act=ST&f=2&t=65746