Es ist Saison und deshalb gibt es heute meine selbst gemachten Laugenecken. Von Corona lassen wir uns nicht die Wiesn versauen. Machen wir halt unser eigenes Oktoberfest. Wer ein zünftiges Weißwurstfrühstück machen will, nimmt nur die halbe Menge Hefe und bereitet abends bis zum Teigturm vor, der in den Kühlschrank muss. Dann morgens herausholen und in Stücke schneiden, baden und backen. Was brauchen wir dafür?
Zutaten
- 220 ml Wasser
- 10 g Hefe
- 1 Prise Zucker
- 400 g Dinkelmehl
- 35 g Butter
- 1 TL Salz
- 1/2 Stück richtig weiche Butter
- Kerne nach Wahl: Sonnenblumen, Sesam, Leinsamen, Kürbis, grobes Salz, Kümmel, Kräuter, Mohn...
Für das Natronbad:
- 50 g Natron
- 1 L kochendes Wasser
Zubereitung
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Die Hefe im handwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker auflösen. Kurze Zeit stehen lassen, damit die Hefe anspringt. So 10 - 15 Minuten sollten reichen.
2. Das Mehl und die Butter mit dem Salz dazugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten und den Teig in eine geölte Schüssel legen. Dann den Teig 2,5 Stunden im Kühlen ruhen lassen.
3. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, 12 Kugeln daraus formen.
4. Diese 12 Kugeln zu dünnen Kreisen ausrollen.
5. Die Teigkreise dünn mit der weichen Butter bestreichen. Bitte die Butter nicht verflüssigen. Zimmerweich reicht aus. Ich nehme gerne Kerrygold, weil die sehr geschmeidig wird. Die Butter muss vorsichtig und dünn aufgestrichen werden.
6. Ich bestreiche immer einen Boden, lege einen butterlosen Boden drauf und bestreiche den dann wieder. So fortfahren, bis keine Böden mehr da sind. Der letzte Boden wird ohne Butter aufgelegt.
7. Nun den Teigturm mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nun wird die Butter fest und es lässt sich leichter schneiden. Rutscht nicht weg.
8. Jetzt ein Natronbad bereiten: Natron vorsichtig mit dem kochenden Wasser übergießen. Aufpassen, das sprudelt hoch!
9. Den Teigturm aus dem Kühlschrank holen und in 8 Stücke schneiden. Wie eine Torte.
10. Die Ecken kurz in der Natronlauge baden.
11. Auf einem Teller Körner nach Wahl streuen und die Teigecken sofort darin "panieren". Aber nur die Oberseite.
12. Alle Ecken noch einmal kurz gehen lassen.
13. In der Zeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blech in den Backofen schieben und 30 Minuten backen.
Dazu gibt es Weißwurst und süßen Senf.
exzessiv genußsüchtig
Ich hab mit Lauge erst einmal Hefestangen gemacht, die waren gut aber soooo das letzte iTüpfelchen fehlte.
Die Ecken sind mir auf meinen vielen Reisen nie begegnet, klingen aber sowas von
...Zunge reinhängen und einschlafen
ich zwack gleich mal von meinem Hefeteig was ab, und mach 'ne Miniportion Lauge zum einpinseln ...ich kann nicht bis Morgen warten 😆
...Nachtrag - das ist ein Bild - der Kommentar erscheint neben dem Tipp des Tages, rat mal was das ist ....Croissants von Glucke
ich schmeiß mich grad zu Boden vor Lachen