Einem Single passiert es schon mal, dass ein Dreierpack Laugengebäck, wie er oft in Supermärkten angeboten wird, nicht in frischem Zustand aufgegessen werden kann (ich lebe nicht in typischen Laugenbrezelgegenden, wo man sie einzeln beim Bäcker bekommt).
Bisher habe ich die übrig gebliebenen Teile eingefroren und bei Bedarf wieder aufgebacken. Bei normalen Brötchen geht das gut, bei mit Salz bestreutem Laugengebäck wird das Ergebnis eher mäßig, weil gummiartig.
So lasse ich jetzt das Laugengebäck richtig trocken werden, bewahre es in einem Stoffbeutel luftig auf und reibe mir daraus nach Bedarf Brösel zum Panieren von Schnitzeln, Kotelett, auch Frikadellen. Das schmeckt richtig schön würzig, vor allem sind die Brösel frisch, und man kann die Bröselstärke selbst bestimmen durch Wahl der Reibe.
Kreativling
Sally75
Beim Weißbrot hat man den Vorteil, dass man es später für Süßes oder für Salziges verwenden kann.
Ich mache daraus dann süße Brösel bspw. für Erdbeerknödel.
Bei altem Brot schneide ich die Rinde ab und dann den Rest zu Croutons. Diese friere ich ein. Wenn ich eine Suppeneinlage für Knoblauchsuppe oder eine andere Cremesuppe brauche - röste ich sie in etwas Kokosöl an und salze sie.
Schmeckt viel besser als fertig gekaufte Croutons.
Seit kurzem habe ich auch eine nette Nachbarin die Hühner hat.
Anderes salziges Gebäck mit Samen usw. schneide ich groß in Würfeln, trockne sie und dann bekommt sie es für die Hühner.
Ich finde hier auf Frag Mutti jeden Tipp wertvoll - der hilft Lebensmittel sinnvoll zu verwenden.
rhytm is a dancer
bei uns gibt es fast überall Laugenbaguette , das is billiger als Brezeln und getrocknet genauso für Knödel geeignet!
Brezel, Laugenbrötchen, Körnerbrötchen, Endstücke von Brot, Chips, Flips, Cracker, Knäckebrot, Toastbrot, Baguette:
Alles dient als Panade für diverse Gerichte.
rhytm is a dancer
radfahrende Mutti
😂 Ich benutze eine feine Muskatreibe und Fingerhüte an jedem Finger (übrigens auch zum Flipsreiben eine wertvolle Lösung). Damit bin ich auf der sicheren Seite. 😂
Die Endstücke vom Brot..die Knäuschen..die sind aber immer für mich das leckerste, die bekommt kein anderer!
@ Ingrid771, #12: hier im Ruhrgebiet heißen die Endstücke eines Brotes "Knapp", es wird fein unterschieden zwischen einem "Lachknapp", das ist das Anfangsstück, wenn das Brot noch frisch ist, und dem "Weinknapp", dem älteren und meist härteren Endstück des Brotes (auch ich mag die Knäppe, am besten pur nur mit frischer, kühler Butter).
Anfangs habe ich mich schwer getan, aber inzwischen liebe ich die unumwundene Direktheit der Menschen im Ruhrgebiet, die sich auch in der Sprache - manchmal sogar richtig poetisch - zeigt.
Ja, sie schmecken am besten mit frischer Butter..hmm
Kann passieren, daß ich dann sowohl beide Knappe-Knäuschen zuallerst verputze.
Jedes Gebiet hat ja seine eigene Sprache..zur Not gibt es ja noch einen Finger zum Zeigen.
Verhungern würde ich jedenfalls nirgendwo..😉
Yoda's flashlight
Zum Kanten sagen wir übrigens "Knust"
Lange, sehr lange her..?
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Gehasst habe ich die auch, vor allem, weil es zwischen Strumpf und Leibchen immer lausig kalt war.
Ich habe die Dinger auch gehasst, weil die Strumpfhalter-Gummis meistens irgendwo ziepten, die Strümpfe kratzten und zwischen Schlüpfer-Beinabschluss und oberem Strumpfrand immer Haut frei war, was bei tiefen Wintertemperaturen elend in der Haut biss. Man konnte zwar noch die hocheleganten Liebestöter anziehen, die die blanken Hautstellen überdeckten - heute würde man sagen, die sind mega-uncool, wir haben das nicht gesagt, aber so empfunden. Was für eine Erleichterung, als die ersten Strumpfhosen auf den Markt kamen, mein ganzes Taschengeld ist manchmal dafür draufgegangen.
Als Mädchen durften wir in der Schule keine lange Hose tragen. Wenn die Außentemperaturen sehr, sehr tief waren, gab es von Schulleitungsseite eine Ausnahmegenehmigung. Wir Mädchen erschienen dann mit Trainingshose, bollerig geschnittene Interlockqualität, darüber einen Rock - scheußlich! Auch, als Rock über Hose vor einigen Jahren Mode wurde, fand ich es häßlich.
@ingrid 771, #23: .... dem Himmel sei Dank!
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Sorry, hat mit Laugenbrezeln wenig zu tun, aber die kenne ich ja eh nicht 😂
Ja, ich erinnere mich, Trainingshose Größe xxxxl unterm Kleid war ok bei sehr kaltem Wetter. Ich hab das Kleid oft reingesteckt in die Hose und sah dann aus wie eine Regentonne
wie wäre es mit "Scherzerl" aus Bayern? ich liebe sie von frisch gebackenem Brot!
:
Ihr könnt alle meine Scherzerln, Knäppchen, Lachknappen,Knietzchen und Knappen haben:
Ich habe jetzt schon genug für 5 kg Paniermehl und ein paar Töpfe voller Semmelknödel.
Wie eine Regentonne sah ich auch ohne Kleid in der Hose aus 😂
Immer her damit! Und natürlich werden die Knäuschen oder Scherzerln oder wie auch immer genannt, am allerliebsten von frischem Brot gegessen und es darf auch noch sehr gerne erwas warm sein.