Hallöchen, ich freue mich sehr, dass ich dabei bin. Und hier gleich ein sehr umweltfreundlicher Tipp von mir:
Ich bin ein Gegner von Klarsichtfolie und Alufolie. Wenn ich Schüsseln mit Salat oder irgendwelchen Lebensmitteln abdecke, nehme ich immer Teller, Essteller, Kuchenteller oder Untertassen, je nach Größe der Schüsseln. Hat den Vorteil, dass man die dann auch einfach stapeln kann.
Klarsichtfolie möcht ich nicht missen, sie sind praktisch, zb.angeschnitte Wassermelone frisch halten. Alufolie benütz ich selten, hauptsächlich kl.Knäuel in der Spülmaschine, der Besteckschublade.
ok guten Morgen Sofie, ich habe eine tolle Schüssel von Tupper, da passt eine halbe Melone rein, aber die kaufe ich nicht so oft. Schüssel habe ich nicht so viele mit Deckel.
Klarsichtfolie habe ich trotzdem, zur Sicherheit.Und Alufolie mache ich auch in die Spülmaschine ins Fach für Besteck..
liebe Grüße
R.M.
Für länger und wenn es z.B. nochmal in den Kühlschrank soll geht es nur mit FRISCHHALTEfolie oder alternativ eben gute, dichte Kunststoffschüsseln mit Deckeln.
Speisen mit Tellern abdecken kenne ich noch von meiner Mutter, sie hat das auch so gehandhabt, vermutlich wegen Fluginsekten in der Küche. Ist ja auch nicht verkehrt - ich mag es halt nur nicht.
Einige haben bereits einen Mikrowellen-Deckel, bei anderen sind die Unterteile (je nach Inhalt) aus Kunststoff oder Glas. Solche Behälter befinden sich in großen Mengen in meinen Schränken und gehen mir nie aus.
Frischhaltefolie sehr selten (z. B. das letzte Stück Kuchen, was eh bald gegessen wird) und Mikrowellenfolie ebenfalls nur dann, wenn es sich um eine Menge handelt, die man direkt so erhitzen kann und ein Umpacken nicht lohnt.
Alufolie versuche ich zu vermeiden. Zum einen reagiert sie mit einigen Lebensmitteln und seit ich gelesen habe, dass man ihr eine Mitschuld an Demenzerkrankungen gibt, betrachte ich sie mit noch mehr Argwohn.
Alufolie nehme ich nur für den besteckkorb in der Spülmaschine.Und was Alzheimer betrifft, kommt es sicher mehr durch die Gene als durch Alufolie.
Und nicht jeder bekommt Alzheimer, meine Mutter ist fast 86 Jahre und keine Spur von Alzheimer.
Also dann, alles gute für euch.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
du hast solche Hauben, die so wie Bademützen aussehen?? klasse 😂
Die habe ich auch, es gibt sie in verschiedenen Größen. Ich benutze sie aber nur auf Schälchen, bei denen sie nicht mit dem Inhalt in Berührung kommen. Man kann sie zwar waschen, aber der Aufwand Waschen/Trocknen ist dann doch sehr groß.
Danke für deine Meinung. Ich mache das meistens,wenn ich Zutaten für einen salatteller vorbereitet habe.Wenn der Teller die Tomaten oder was auch immer berührte Ann ist das eben so.Der Teller kann auch Mal so abgewischt werden,ohnegleichen in die Spülmaschine zu müssen.Also man kann auch übertreiben,aber das muss jede Hausfrau für sich entscheiden.
Man kann auch Mal 5 gerade sein lassen.
Euch allen einen schönen Abend
Ich weiß, ich habe auch 2 Pakete a 3 Größen. Mein Problem ist das Trocknen. Wohin mit den Dingern, so dass sie trocknen und nicht stören..........(der Küchenheizungsregler hat sich als gutes Versteck bewährt 😂)
Wie gesagt: Ich benutze sie nur bei Lebensmitteln, mit denen sie nicht direkt in Kontakt kommen, wie Flüssigkeiten oder eben wenig Essen in großen Schalen. Gerade erst noch damit abgedecktes selbstgemachtes Fallobstapfelmus im Kühlschrank verstaut.
Niemals würde ich diese Dinger nehmen.
Wenn Du mich meinst und Du über mich schreibst, dann sprich mich doch auch bitte damit persönlich an.
Ich möchte keinen beleidigen und es ist alles nur nett gemeint.Es ist nur schwierig,das es nett aufgenommen wird,da wir uns alle überhaupt nicht kennen. Ich möchte wirklich nur freundlich schreiben.
Wenn das jetzt immer noch nicht richtig angekommen ist,tut es mir leid und ich schreibe gar nichts mehr.
#14 war z.B. ganz und gar nicht "allgemein", denn nur ich schrieb von Geschirrspüler und co.........
Nun gut, fass ich das mal als "nett gemeint" auf, dass man übertreiben kann!
Unter jeder Abdeckung, egal ob Folie, Haube oder Deckel sammelt sich Feuchtigkeit. Ich hatte das auch mit einem Teller............
Sehr selten nehme ich Folie zum Abdecken sondern -falls möglich- ebenfalls Teller(chen) oder Plastikdeckel von inzwischen kaputten und entsorgten Schüsseln.
Sehr gerne bewahre ich Reste in Jenaer Glasschüsseln auf, die einen Glasdeckel haben. Falls der Inhalt in der Mikrowelle aufgewärmt werden soll, braucht man ihn nicht mehr umzufüllen. Diese Schüsseln habe ich in verschiedenen Größen.
(Auf dem Flohmarkt sieht man sie auch oft.)
Die Plastik-Abdeckhäubchen mit Gummizug kenne ich noch von meiner Mutter, fand sie aber nicht so gut, da sie nach mehrmaligem Gebrauch und Waschen immer hart wurden.
Oh ja die guten alten Jenaer Glastöpfe: Ich habe auch noch einige in verschiedenen Größen und eigentlich hatte ich sie bis heute komplett vergessen, irgendwo in der unendlichen Tiefe der Küchenschränke 😂.
Sie sind wirklich praktisch:
Hitzebeständig bis 400 Grad, ofen- und herdplattenbeständig sowie mikrowellengeeignet.
Deine Mutter hatte bestimmt Abdeckungen aus Wachstuch. Die gab es früher oft. Meine Hauben sind recht dünn und können nicht hart werden.
Nehme schon immer Porzellan und Glas als Abdeckung.
Angeschnittene Melonen stelle ich mit der Schnittfläche auf einen passenden Teller in den Kühlschrank, evtl. eine passende Schüssel drüberstülpen.
Geht auch für Gläser, Tassen und die kleineste lässt sich auch über eine angeschnittene Gurke stülpen.
LG 😘
Zum Tipp hier kann ich nur sagen, dass ich jede Menge Plastikdosen mit passendem Deckel habe und Klarsichtfolie ganz selten, Alufolie nie mehr verwende.
Das ist gegen Flugrost, die Alufolie nur leicht zusammen knüllen
LG Sofie
Im Haus habe ich Schalen mit Deckel.Trotzdem bin ich froh das es Alufolie und Frischhaltefolie gibt da man diese auch doch manchmal braut.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Habe aber vor kurzen einen Newsletter vom der Verbraucherschutzzentrale bekommen, dass man das nicht machen soll.
Leider habe ich den schon gelöscht und weiß nicht mehr warum.*ratloskuck*
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Empfohlen wurde etwas, was wir früher nie gemacht haben - das habe ich mir jedenfalls gemerkt.
Behälter aus Glas, mit den jeweiligen Speisen, zu dreiviertel füllen und dann einfrieren.
Das wurde sogar hier mal als Tipp empfohlen. Ich habe es zur Probe mit Wasser probiert und es hat geklappt.
Ich meine, gar nicht mal so schlecht - Gläser habe ich genug.
Ja man kann gut alles inGläser einfrieren, mach ich schon lange so.
Hab mal ein Tipp eingestellt, dass ich die Erdbeermarmelade in Gläser einfriere, da mach ich die Gläser voll, bei Suppe nur dreiviertel.
Tupperware habe ich zwar auch, aber ehrlich gesagt, ist sie mir zu teuer und ich habe mir weitere Käufe verkniffen.
Teller zum Abdecken benütze ich nur kurzzeitig bei Salat oder Kompott als Fliegenschutz.
Ich mache auch Streusel in großen Mengen, friere sie auch in Margarinedosen ein, fest angedrückt reicht es für einen Kuchenboden (superlecker und knusprig), auftauen, ins Blech, Obst drauf und in den Ofen - hervorragend, wenn es schnell gehen muss.
Magarinedosen hab ich nicht, weil wir keine Magarine essen. Ich nehme dann normale Plastikdosen , davon hab ich reichlich. Ja, ich weiß, die Umwelt.......meine Dosen sind schon 15 Jahre alt, irgendwann kommen sie in die gelbe Tonne.
Vielleicht, weil Margarinebecher nicht so dicht schließen und aus einem anderen Material sind als Eisbecher, die ja fürs Einfrieren konzipiert sind.
Ich nehme zum Einfrieren sehr gerne die 500 g - Cremissimo oder Möwenpick Eisbehälter, für geringere Einfriermengen jedoch auch Margarinebecher, wenn nicht genügend "richtige" Gefrierbehälter mehr vorrätig sind.
Margarine verwende ich schon Jahrzehnte nicht mehr.
Danke wegen der Alukugel im Geschirrspüler, werde ich dann auch so machen, wobei ich gestehen muß, dass ich noch nie Flugrost drin gesehen habe?