Leberwurst selbst herstellen

Fertig in 
Eine cremige Leberwurst wird mit einem Spatel aus einem Glas auf frisches Brot gestrichen, umgeben von Kräutern.

Es gibt viele Rezepte, wie man Leberwurst selbst herstellen kann. Hier mal mein Rezept, Leberwurst (Schlesiche Art).

Zutaten

  • 1 kg Schweineleber
  • kochendes Wasser oder Wellfleischbrühe zum Überbrühen
  • 1 kg gekochtes Bauchfleisch
  • 250 g gekochtes Schweinerückenfett
  • 250 g grob geschnittene Zwiebeln
  • 250 g Fett von der Wellfleischbrühe
  • 40 - 60 g Salz
  • 2 EL Majoran
  • 1 EL Thymian
  • 1 Messerspitze Pfeffer

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Zubereitung

  1. Leber in große Stücke schneiden, mit Wasser oder Brühe überbrühen und abtropfen lassen.
  2. Geschnittene Zwiebel in Fett 1/2 Stunde kochen, wobei die Zwiebel und das Fett die Farbe nicht verändern dürfen.
  3. Leber und das gekochte Fleisch 2 - 3 mal durch den Fleischwolf drehen.
  4. Das Zwiebelfett durch ein Sieb dazu geben, die Masse mit Gewürzen vermischen und mit Salz abschmecken.
  5. Das gekochte Schweinerückenfett in feine Würfel schneiden und unter die Masse mischen oder mit Fleisch und Leber durch den Fleischwolf drehen.
  6. In Gläser füllen und einkochen.

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47 Kommentare

Danke für das Rezept. Die gekaufte Leberwurst (in der ja eh kaum Leber drin ist) vertrage ich nämlich nicht (mehr).
Ich werde es probieren. Habe immer noch den Geschmack der selbst gemachten Leberwurst meines Schwiegervaters, wenn ich von "Leberwurst selbst machen" lese. Die war unübertroffen.

Viele der Lesergemeinde werden das Fett scheuen, aber Fett ist Geschmacksträger, man muss die Wurst ja nicht zentimeterdick aufs Brot streichen.
Ach so, noch was: Ich habe manchmal versucht, gekaufte Leberwurst geschmacklich zu verbessern, indem ich Zwiebel in Fett glasig gedünstet und unter die erwärmte Fertigleberwurst gemischt habe. Wurde besser, aber nicht gut.