Lecker Milchbrötchen ohne Ei

Fertig in 
Auf einem Kühlregal liegen frische Milchbrötchen, während Marmelade und Honig in Gläsern daneben stehen.

Ich habe ein Rezept für süßen Stuten, Milchbrötchen, Martinsgänse oder Hefezopf ganz ohne Ei. 

Zutaten für den Teig

  • 1000 g Mehl 550
  • 500 ml warme Milch
  • 2 Würfel frische Hefe
  • 150 g Butter
  • 80-100 g Zucker

Ggf. zum Dekorieren / Verzieren

  • Rosinen
  • Aprikosenkonfitüre
  • Hagelzucker

Video-Empfehlung:

Zubereitung Teig

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe in warmer Milch auflösen und hinzu geben. Dazu den Zucker und die Butter. Den Teig gut zu einem glatten Teig durchkneten. Ich empfehle dies mit der Hand zu tun.
  2. Ihn an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen (optimal: 50 Grad Celsius im Backofen). Dann durchkneten und erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  3. Nochmals durchkneten und dann aus dem Teig Kugeln formen (oder den Teig auf 2 Kastenformen aufteilen) und den Backofen in der Zwischenzeit auf ca. 180 - 190 Grad Celsius aufheizen. 
  4. Die Brötchen auf mittlerer Schiene (den Stuten im unteren Drittel) 20 - 25 Minuten backen.
  5. Die noch warmen Brötchen können mit Aprikosenkonfitüre bestrichen und z. B. mit Hagelzucker bestreut werden. Alternativ können dem Teig auch Rosinen oder Mandeln zugegeben werden. 

Viel Erfolg und guten Hunger!

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12 Kommentare

Martinsgänse?
Stutenkerle ! lecker ! hmmmmmmm
@NFischedick: Und nebenbei kannst Du Dir sogar ein Ei backen! Na also - geht doch! :-)