Ich habe ein Rezept für süßen Stuten, Milchbrötchen, Martinsgänse oder Hefezopf ganz ohne Ei.
Zutaten für den Teig
- 1000 g Mehl 550
- 500 ml warme Milch
- 2 Würfel frische Hefe
- 150 g Butter
- 80-100 g Zucker
Ggf. zum Dekorieren / Verzieren
- Rosinen
- Aprikosenkonfitüre
- Hagelzucker
Zubereitung Teig
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe in warmer Milch auflösen und hinzu geben. Dazu den Zucker und die Butter. Den Teig gut zu einem glatten Teig durchkneten. Ich empfehle dies mit der Hand zu tun.
- Ihn an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen (optimal: 50 Grad Celsius im Backofen). Dann durchkneten und erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Nochmals durchkneten und dann aus dem Teig Kugeln formen (oder den Teig auf 2 Kastenformen aufteilen) und den Backofen in der Zwischenzeit auf ca. 180 - 190 Grad Celsius aufheizen.
- Die Brötchen auf mittlerer Schiene (den Stuten im unteren Drittel) 20 - 25 Minuten backen.
- Die noch warmen Brötchen können mit Aprikosenkonfitüre bestrichen und z. B. mit Hagelzucker bestreut werden. Alternativ können dem Teig auch Rosinen oder Mandeln zugegeben werden.
Viel Erfolg und guten Hunger!
Kreativling
Yoda's flashlight