Leckere Bratkartoffeln

Bratkartoffeln brutzeln in einer Pfanne auf einem Herd, goldbraun und knusprig, bereit zum Servieren.

Es gibt ja ganz viele Tipps für die perfektesten, knusprigsten und leckersten Bratkartoffeln. Aber sie sind halt nicht einfach herzustellen, schon gar nicht für Kochanfänger. Deswegen nun mal meine Version, die narrensicher und einfach nur lecker ist. Versprochen :-)

Man braucht:

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln, festkochende sind am besten geeignet
  • 4 große Zwiebeln
  • je nach Belieben Speck, ich nehm immer so 50 g
  • Salz, (evtl. Gewürz für Kartoffelgerichte (Pommessalz o.ä.), Paprika
  • Öl zum Anbraten

Video-Empfehlung:

Zubereitung

Zuerst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 10 Minuten angaren. Dann abgießen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und beiseite stellen. Nach dem Abkühlen die Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf das Backblech verteilen. Darauf achten, dass sie nicht aufeinander sondern aneinander liegen. Zum Schluss mit Salz und dem Pommessalz würzen (geht auch ohne), ein wenig Öl drübergeben und in den schieben bei 220°C für gute 10 Minuten. Hängt größtenteils von der Leistung des Herdes ab. Also am besten nachsehen und rausnehmen, wenn die Scheiben braun und knusprig sind.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden und den Speck würfeln. Die Zwiebelhalbringe in eine große Pfanne geben und in Öl anbraten. Gegen Ende den Speck hinzugeben und mitbraten lassen. Die Zeit sollte so abgepasst sein, dass die Kartoffeln zeitgleich mit dem Zwiebel-Speckgemisch fertig ist, denn nun werden die Kartoffeln in die Pfanne zu den Zwiebeln gegeben und vorsichtig vermengt. Nochmals mit Salz und ein wenig Paprika abschmecken und voilá.

Dazu passen Spiegeleier oder für die, die Eigemenge mögen zwei Eier direkt darein und stocken lassen.

Menge reicht für 2 Personen.

Unser Grillpfannen-Tipp:
TECOR Gusseisenpfanne Induktion 28 cm ungeschliffen direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Gefüllte Pellkartoffeln, überbacken
Nächstes Rezept
Gedünstete Kartoffeln, leicht angebraten
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,1 von 5 Sternen,
20 Kommentare

Leeeecker, Speck ist eine passende Zutat dafür!
Guter Tipp!
WOW .. Kartoffeln erst im Ofen kross backen! Hab ich noch nie gehørt - klingt aber sehr lecker! Ist ein bisschen aufwendiger... aber ich werd`s sicher am WE ausprobieren! Werde erstmal die Variante mit dem Spiegelei versuchen, dann bleiben die Kartoffel etwas knuspriger, denke ich ..;-)
Guter Tipp - Daumen hoch...
Bratkartoffeln mache ich seit Jahren ausschließlich in einer gußeisernen Pfanne im Backofen. Sie werden schön gleichmäßig braun und die Herdplatte bleibt sauber. Es ist keineswegs aufwendiger.
Allerdings wozu die Kartoffeln vorher 10 Minuten kochen? Es geht garantiert ohne diesen zusätzlichen Aufwand. Einfach die rohen Kartoffeln in Schnitze schneiden und in einem guten Pflanzenöl schön kross werden lassen. Einmal umwenden und Würzen nach Gusto - gelingt garantiert!