Tolle Erdbeertorte, sooooo lecker!
Zutaten
Teig
- 2 EL Öl
- 1 EL Essig
- 100 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 3 Eier
Creme
- 400 g Schmand
- 150 g Gelierzucker
- 500 ml Sahne
- 1 Zitrone
- 3 Pck. Sahnesteif
Belag
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 kg Erdbeeren
- 1 Pck. Mandelblättchen zum Verzieren des Randes
Zubereitung
- Die gewaschenen Erdbeeren putzen und halbieren. Vanillezucker dazu streuen und eine 1/2 Stunde ziehen lassen.
- Für den Bodenteig eine Form mit Backpapier auslegen. Die Ränder sauber abschneiden.
- Essig und Öl in eine Schüssel geben, dazu Mehl, Zucker und Backpulver. Die Zutaten mit einem Rührgerät für den Teig vermengen.
- Den Teig in der Backform gleichmäßig verteilen und im Ofen 15 - 20 Minuten bei 180 Grad backen.
- Schüssel mit Gelierzucker und dem Saft einer Zitrone für die Creme glatt rühren.
- Die Sahne mit Sahnesteif schlagen, bis sie fest ist, dann zum Schmand hinzugeben. Vorsichtig unterheben.
- Die Vanilleerdbeeren absieben und den restlichen Saft mit Wasser auffüllen.
- Die Wasser Saft-Mischung aufkochen und darin den Tortenguss anrühren. Dann gut abkühlen lassen.
- Den Boden aus der Form stürzen und einen Backring drum herum machen.
- Die Creme auf den Tortenboden verteilen und glatt streichen.
- Die Erdbeeren nun auf der Creme verteilen und den abgekühlten Tortenguss darauf verteilen.
- Die Erdbeertorte sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stehen. Noch besser wäre eine ganze Nacht.
Kreativling