Leckere Pflaumen-Muffins mit Marzipan

Fertig in 
Saftige Pflaumen-Muffins mit Marzipan liegen auf einer dekorativen Serviette, mit Puderzucker bestäubt.
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Jetzt ist ja gerade Pflaumenzeit und da schmeckt so ein kleines Muffin-Dessert wirklich lecker. Auch zur Kaffeezeit ist es eine passende Beilage anstelle eines Kuchens. Die Zubereitung ist recht einfach und die Muffins sind schnell angerichtet. Sie schmecken noch warm aus dem Backofen ebenso gut wie abgekühlt auch noch am nächsten Tag. Man braucht nur wenige Zutaten, sollte aber vorab überlegen, wie man die zurückbleibenden Eigelbe schnell verwenden kann, denn zu den Muffins werden nur die Eiweiße benötigt. 

So, dann kann es losgehen mit der Zubereitung:

Zutaten für 12 Stück

  • 50 g Mehl
  • 200 g Puderzucker
  • 150 g gem. Mandeln
  • 200 g Butter
  • Eiweiß von 5 Eiern
  • 1 Pckg. Marzipan
  • 12 Pflaumen (Zwetschgen oder wie auch immer sie genannt werden)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • ggfs. Muffin-Papierförmchen

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Zubereitung

  1. Zuerst einmal sollte der Backofen vorgeheizt werden auf 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  2. Die Butter wird jetzt in der Mikrowelle ganz kurz erwärmt und zum Abkühlen zur Seite gestellt. Das Mehl wird mit dem Puderzucker und den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel gut miteinander vermengt. 
  3. Die Eier werden getrennt und die Eiweiße werden solange geschlagen, bis sie eine festere Konsistenz haben, aber die Masse soll noch etwas flüssig und nicht ganz steif sein. Nun wird die Mehlmischung mit dem zähflüssigen Eischnee und der flüssigen Butter zu einem glatten Teig verrührt.
  4. Das Muffinblech wird mit Butter eingefettet oder mit den Muffinförmchen ausgelegt und die Teigmasse wird auf die 12 Förmchen aufgeteilt. Die Pflaumen werden eingeschnitten, der Kern wird entnommen und stattdessen wird ein kleines Stückchen Marzipan in die Öffnung gedrückt. Die Pflaumen werden wieder zusammengedrückt und mit dem Schnitt nach unten in die Teigmasse gedrückt.
  5. Das Blech wird nun für etwa 30 bis 35 Minuten in den Backofen geschoben. Nach dem Fertigbacken werden die Muffins noch mit Puderzucker bestreut und dann dürfen sie restlos aufgefuttert werden.

Ich bin absolut sicher, dass sie euch schmecken werden, egal ob als Dessert nach einem guten Essen oder auch zum Nachmittagskaffee, allein oder auch zusammen mit liebem Besuch. 

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19 Kommentare

Ich liebe Pflaumen (und Zwetschgen) und werde das garantiert mal nachbacken. Vielen Dank fuer das Rezept!
@SvenjaM: Sehr gern und vielen Dank für Dein Lob! 😘
sehr lecker Brandy- wir hatten gestern so etwas zum Nachtisch mit Pfirsichen.