Hast du noch Pellkartoffeln vom gestrigen Essen übrig? Kein Problem, lass uns gemeinsam etwas Leckeres daraus zaubern – ein cremiges Kartoffelgratin! Egal, ob du rohe oder gekochte Kartoffeln verwendest, dieses Rezept ist einfach und schmackhaft. Mit Gemüse, Sauerrahmsoße und einer knusprigen Käsekruste wird dieses Kartoffelgratin zu einem köstlichen Genuss.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 150 g Schinken (gekocht)
- 100 g Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 100 g Erbsen (gefroren)
- 100 g Weißkraut (gehobelt)
- 100 g Emmentaler Streukäse
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 EL Suppengewürz (Wela)
- 1 Becher Wasser
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
- Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Speck in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne auslassen.
- Zwiebeln und Knoblauch kurz darin anbraten, dann herausnehmen.
- Karotten mit dünn geschnittenem Weißkraut in Olivenöl anbraten.
- Gekochten Schinken und Erbsen hinzufügen.
- In eine feuerfeste Form zuunterst Kartoffelscheiben legen.
- Sauerrahm mit Wasser verdünnen, Suppenwürze und Kümmel dazugeben.
- Die Hälfte über die Kartoffelscheiben gießen.
- Gemüse mit Schinken darauf verteilen.
- Die restlichen Kartoffelscheiben darauf legen und die restliche Soße darübergießen.
- Streukäse als Letztes auf das Gericht geben.
- 30 Minuten bei ca. 180° im Ofen mit Alufolie abgedeckt backen.
- Danach noch 15 Minuten ohne Abdeckung überbacken.
Fertig ist ein wunderbares Kartoffelgratin oder auch Kartoffelauflauf – eine nahrhafte und göttliche Mahlzeit!
das ist eine gute Idee, ich hab nämlich immer Pellkartoffeln parat. Und fast alles, was sonst noch dazugehört. Sicher gibt es noch mehr Vorschläge um die Resteverwertung anzukurbeln, bzw. die Gefriertruhe leer zu bekommen. Ein knackiger Salat passt auch gut.