Nachdem wir alle die Bechamelsauce in der Lasagne nicht so gerne mögen und sie auch einige Zeit in Anspruch nimmt, kam ich auf nachfolgende Idee.
Die Zubereitung der Sauce Bolognese bereitet ja auch schon relativ viel Zeit, wenn man sie selber macht. Gut, in der langen "Kochzeit" kann man leicht die Bechamelsauce machen. Doch den Mehlpapp wollten meine Leckermäuler nicht so gerne.
Mangels Zeit, kam ich dann auf folgende Idee:
Ich nehme 2 Becher à 200 g Creme fraiche, dann schütte ich 200 - 400 ml (je nachdem man viel oder wenig Sauce haben will - meine wollen viel) 1,5 %ige Milch dazu, verrühre das Ganze und würze mit Salz, Pfeffer u. Muskat.
In die Lasagneform gebe ich unten rein schon mal ein bisschen von der Sauce, so dass die Lasagneplatten in der Sauce weich werden, dann Bolognese, darauf die obige Sauce. Also wie gewohnt weiter machen (schichten). Über den letzten Lasagneplatten dann nochmals Creme fraiche-Sauce und natürlich den geriebenen Käse.
Die Lasagne kann man morgens vor der Arbeit schon gut vorbereiten (Bolognesesauce koche ich meist am Vorabend) und wenn man abends von der Arbeit kommt einfach in den Ofen geben und backen. Erspart viel Zeit und schmeckt total lecker. Bei uns kann es Lasagne gar nicht oft genug geben. Das ist immer ein Festessen für alle. Insbesondere Kinder lieben sie.
genervt
Da bei uns Lasagne auch ein "Festessen" ist, werde ich es mal, wie vorgeschlagen, probieren.
Danke, Lieserl44 für den Tipp.
Habe aus der Schule ein Rezept,da kommt Kochschinken mit rein und Kartoffeln dazu.
LG
Sahnehäubchen
Und ob deine Sosse leichter ist als eine Bechamel bezweifle ich stark. Wenn ich später Zeit habe, mach ich mir die Arbeit und rechne mal.
Aber probieren könnte ich die Sosse mal. Mal sehn ob meine Männer der Unterschied auffällt.
Mein Tipp: nachdem das Fett geschmolzen ist,das Mehl rein geben und so lange rühren,bis alles aufkocht und weiß schaumig ist.Dann erst vom Feuer und die Flüssigkeit , in diesem Fall Milch dazu.
Manche lassen auch noch Zwiebeln in dem Fett glasig werden,ist aber vom Geschmack und Gusto abhängig.
LG
Sahnehäubchen
Meine Bechamel: 50 gr. Butter = 375 kcal
50 gr. Mehl = 150 kcal
300 ml Milch = 140 kcal ( 1,5 % )
300 ml Wasser = 0 kcal
= ca. 665 kcal
Creme Fraiche Sosse: 400 ml Creme Fraiche = 1080 kcal ( 1 Becher hat ca. 540
) 400 ml Milch = 188 kal
= 1268 kcal
Von "leicht" an Kalorien kann bei der Sosse also keine Rede sein, aber schmackhaft ist sie sicherlich. Und schneller zuzubereiten auch, aber weil ich auf Fett achten muss, werden ich bei der Bechamel bleiben.
Quadratur des Kreises ********
ich hatte auch starke Zweifel an der "Leichtigkeit" der Tipp-Soße, schriftlich ist es ganz klar keine leichtere Variante, aber sehr lecker, ich würde auch nur Sauerrahm oder Soja-Sahne nehmen ...
mein persönlicher Favorit für Lasagne ist und bleibt Tomatensoße ...;-)))
Ich habe jahrelang die Béchamelsauce gekocht. Doch ging es mir um den Zeitaufwand.
ca. 30 g butter schmelzen lassen
ca. 2-3 EL mehl
gut untereinandermachen mit schwingbesen
dann mit *kochwasser des entsprechende gemüses (blumenkohl z.b.) ablöschen
mit pfeffer, muskatnuss und salz abschmecken
fertig.
*somit ist sie nicht so mastig und die sonst im kochwasser verlorengegangenen vitamine bleiben. geschmack ist auch intensiver.
en guete
Delfin-Beobachterin
Mir wären das mit creme fraiche auch zu viele Kalorien, danke Zartbitter für's ausrechnen.
Sahnehäubchen
Cremefine hab ich noch nie ausprobiert, hab zwar die Zutatenliste schon mal durchgelesen. Hat weniger Kalos, aber ich glaub das steckt ziemlich viel Chemie drin, da ist mir ja dann das fettige Creme fraiche schon wieder lieber. Lasagne ist man ja auch nicht alle Tage - ich werd´s auf jeden Fall mal probieren, denn Zeit spart´s schon.
Schönen Abend noch.
Als Not-Ersatz ist sie ok.
Wird ja manchen hier so gehen, dass sie wenig Zeit haben. Aber letztendlich kann ja jeder es so machen wie er will.
LG
Sahnehäubchen
Danke Zartbitter für die Aufklärung.
Sally75
Mir gefällt der Tipp das du die Lasagne Stunden zuvor vorbereitest und dann sie frisch aufbackst.
Man kann Lasagne auch ohne Bechamel machen, indem man einfach stattdessen Tomatensauce verwendet.