Leichter Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Fertig in 
Ein leckerer Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig liegt auf einem Blech, mit knusprigen Streuseln und frischen Äpfeln belagert.

Bei diesem Kuchen kann man ruhig 2 mal zugreifen. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten für 1 Blech:

  • 150 g Quark
  • 4 EL Milch
  • 1 Ei
  • 4 EL Öl
  • Ein paar Tropfen flüssigen Süßstoff/ ersatzweisse 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 320 g Mehl ( evtl etwas mehr!)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • etwas Zitronenaroma
  • Prise Zimt
  • je nach Größe ca. 6 mittelgroße  Äpfel
  • Zimt und Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen auf 180°C
  2. Quark, Milch, Ei, Öl, Zitronenaroma, Zimt und Süßstoff/Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel kurz vermengen.
  3. Backpulver und Mehl dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, falls der Teig zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl dazugeben.
  4. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und die geschälten, in Spalten geschnittenen Äpfel Ziegelweise darauf verteilen.
  5. Zum Schluss Mandelblättchen darauf verteilen und mit Zimt bestreuen.
  6. Backzeit: ca. 20 Minuten (evtl. länger/kürzer je nach Backofen)
Video-Empfehlung:

Unser Obstschneider-Tipp:
WMF Gourmet Apfelschneider Edelstahl 9 cm direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Gesunder Apfelkuchen aus Weizen & Buchweizen
Nächstes Rezept
Ruckzuck-Apfelkuchen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
19 Kommentare

Ist der sinn eines quark-oel-teigs nicht das ebend kein Ei rein gehoert? Hab mich schon gefreut es nachzubacken :'(
@adeli2: du kannst statt 1 Ei
1/2 Banane nehmen, das ist genau so gut und klappt bei jedem Kuchenteig.
Schmeckt außerdem total lecker.
guter tipp peggy :)