Liebstöckel-Salz ganz einfach hergestellt, schmeckt super auf Tomate, in Suppen, gekochten Eiern usw.
Zubereitung
- Vom Liebstöckel die Blätter abzupfen, und etliche Tage schön trocknen lassen. Ich lege das Kraut auf ein Tablett, darüber ein Geschirrtuch.
- Das Salz und das getrocknete Kraut in eine Küchenmaschine geben und sehr fein vermahlen.
- Zur Aufbewahrung in ein Schraubglas abfüllen und gut verschließen.
Habe letztes Jahr Basilikumsalz und ein Gewürzsalz aus allerlei Gewürzen aus meinem Kräutergarten hergestellt.
Ist immer eine Freude, die zu verwenden.
Deine Idee mit dem Liebstöckel gefällt mir auch sehr gut.
Leider habe ich keine Küchenmaschine. So musste ich das ganze Salz durch die Salzmühle drehen, was bis zum Schluss recht anstrengend war.
Auf die Idee, das Gewürzsalz darin zu mahlen bin ich nicht gekommen. Vielen Dank für den Zusatztipp. Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Liebstöckel habe ich im Garten und kann heute nachmittag loslegen.
Die von mir war ein Erbstück von meiner Mutter, Hab sie leider verschlampt, also Salz drin gelassen und nicht sorgfältig abgetrocknet. Nun ist sie leider hinüber :-|
Jawohl, das ist die Idee, das mach ich auch!
Ich habe zwar keinen Garten, aber meine Nachbarin versorgt mich regelmäßig mit Liebstöckl.
Da kann ich ihn schön "überwintern"!
Danke!
Liebe Grüße
flamingo
Das werde ich heute noch ausprobieren! Welches Mischungsverhältnis nimmst Du denn dafür?
Außer mit Liebstöckl kann man dies aber auch mit vielen anderen Kräutern aus dem Garten machen: ich nehme oft auch gerne meinen Rosmarin - schmeckt super und man hat nicht die Nadeln im Gericht ;-)
Kreativling
Super sache
Ja, wer nimmt denn das eigentlich noch, außer zur Reinigung der Geschirrspülmaschine !???
Zu den Mühlen / Mixern : es zahlt sich immer aus, wenn die verschiedensden Erbstücke aufbewahrt werden. Ich selber zähle dazu und habe diese " Marotte " auch hoffentlich an meine Tochter vererbt. Mittlerweile lerne ich schon von ihr, oder weiß irgendjemand, was GIRSCH ist ?? Ich auch erst seit gestern und so lernt man / Frau auch im < hohen Alter > immer noch dazu.
Danke für den Tipp. Wird umgehend befolgt.
Von der Verwendung von Kaffemühlen mit Mahlwerk (nicht Hackmesser) möchte ich abraten. Mahlwerke von Kaffemühlen sind aus Stahl, nicht auf Salz ausgelegt und auch nicht korrisionsbeständig. Sie sind beispielsweise auch nicht für Salz und Mais geeignet (steht meist sogar in der Gebrauchsanleitung). Das Mahlwerk wird unter dem Einfluss von Salz also nicht nur rosten, sondern es wird auch Abrieb vom Mahlwerk im Salz landen und das Mahlwerk wird schnell stumpf. Für Salz braucht es schon keramische Mahlwerke - oder dann doch alternativ altmodisch, aber sehr sinnlich Mörser und Stößel verwenden.
Zu Giersch wurde schon einiges geschrieben. Wir haben den (leider) auch im Garten. Er soll reich an Vitamin C sein. Zur Bekämpfung habe ich schon gehört, dass Meerschweinchen den sogar wurzeltief entfernen. Wir haben aber keine Mehrschweinchen und werden uns dafür auch keine zulegen.
Bekannt als gefürchtetes Gartenunkraut. In Wirklichkeit ein gesundes Wildkraut und nicht nur für Salatbeigabe. In Drinks, Suppen, Bratkartoffeln und überall wo und wie es einem schmeckt.
Den Vertretern des Girsch Unkrautgedankens ein Tipp:
Ernten anstatt Jäten aufessen und froh sein, dass er nächstes Jahr ganz von alleine wieder dasteht.
Girsch kann man als wilde Petersilie bezeichnen. Einfach mal reinbeißen. und sich mit Ihm anfreunden.
Petersilie muss man aber erst mühselig anbauen. Und den Girsch als Ur-Petersilie verwenden.
Und wer keinen Girsch im Garten hat, einfach am Waldessrand, in einer Alle ausgraben oder beim Nachbarn mal ausreißen helfen und zu Hause eingraben. Der muss nicht in den Gemüsegarten, Er ist auch mit einem Platzerl, neben einem Baum oder Strauch zufriedern.
Wer keinen Garten hat, kann beim spazieren ernten und sich ein einige Girschplatzerl merken, für die nächsent Ernten.
Wer keinen Girsch in der Nähe hat, noch eine Möglichkeit - Girsch irgendwo ausgraben und am gewohnten Spazierweg einbürgern. Ideal Halbschatten, feucht und neben Bäumen und an Heckenrändern.
Grüne Grüße, Bastel Günther
zu 100 gr Bärlauch .
Schönes Wochenende an Alle
Guten Appetit mit dem "Unkraut" - ich mag es sehr :-)
bin schon immer neidisch. Hier bei uns habe Ich noch keinen gefunden, mein Mann pflanzt
für nächstes Jahr welchen an. Der wächst auch wild nur hier in NL wohl nicht oder nur bei
uns nicht.
Auf meinen Hundespaziergängen traue ich mich nicht welchen zu sammeln. Engl. Garten usw.
Ich muß mal sehen, wie G I E R S C H tatsächlich aussieht, ein " Schleichweg " führt mich durch verschiedene Gartenanlagen und da müßte wohl Giersch zu finden sein. Ich höre wahre Lobgesänge auch von meinem Schwiegersohn und bekanntlich äußerst kritisch, bin auch ich jetzt hellhörig geworden.
Yoda's flashlight
ich trockne und friere meine Kräuter als großzügigen Vorrat für´s ganze Jahr ein. Aber auf diese Idee bin ich noch nicht gekommen. Geb halt alles einzeln in die entspr. Speisen. Aber gerade als Kräutersalz auf z. B. gek. Eier, Tomate und Gurke ist echt ne super Idee. Und hat man´s einmal, kann man ja auch weiter ausprobieren...Danke für diesen Anstoss.
Schönes WE Euch allen
Aber wie so vieles im Leben : Probieren geht über studieren. !!!
Jetzt ist die Mittags Pause ja fast beendet ( Lärmpegel ) und der Rasenmäher kann angeworfen werden. Nochmal einen Schnitt, bevor der nächste " Wintereinbruch " uns hier in der Weltstadt mit Herz zum pausieren zwingt.An VOLLMOND sollte auch nicht zuviel gewerkelt werden. ....
Allen ein recht schönes WE
Obs wohl schon zu spät dafür ist?
Viel Glück beim testen !
Ich bevorzuge die Märkte mit den Bauern der Umgebung, da sind die Wurzeln noch am Bärlauch und man kann ihn sofort einpflanzen
Menge die Ich benötige ist mir der mit 1,99€ zu teuer. Bärlauchbutter kann man gut auf
Vorrat einfrieren, schön ist, wenn man die Butter in kleine Silikonbackformen macht
einfriert und nach fest werden kann man die Butter auch in Beutel weiter frieren.
Das mit dem Discounter meinte ich nur für jemanden der gar keinen Bärlauch im Freien findet und auch mal in den Genuss kommen möchte. !!! Aber Vorsicht!!! Nicht zufällig Maiglöckchenblätter sammeln. Das kann gefährlich werden.
Ich noch keinen gefunden obwohl hier um uns herum alles Natur ist.
Ich schrieb ja schon das in der Community in der Ich noch bin jeden Tag gepostet
wird was sie alles wieder gesammelt haben. Es gibt so viel was man mit Bärlauch
machen kann.
sie vorkommen, so kann es auch leicht zu Verwechslungen kommen. Auf dem Bärlauch können Eier des Fuchsbandwurmes sein.
Aber bitte jetzt keine weiteren Diskussionen lostreten. Es geht hier um "Kräutersalz"
Und das ist Mr.Magic.....Preisleistung sehr gut.
Versandt ist kostenfrei.
Bei Amerzon: https://amzn.to/2WQ3PeF
Vielleicht war der Tipp gut...Liebe Grüße....Raul5.
"Beim frischen Austrieb des Bärlauchs gibt es auch schon den Aronstab und
die Herbstzeitlose, später, etwa ab Ende April (Pfalz), kommt dann noch
das Maiglöcken dazu" (www.hortipendium.de/Gefahren_beim_Bärlauchverzehr#Giftige_Herbstzeitlose_im_B.C3.A4rlauch).
Das Risiko in einzelnen Gebieten ist sehr unterschiedlich und auch nicht an die Verbreitung des Fuchses gekoppelt. Das ist wie auch mit der Kernkraft: Restrisiko gibt es immer. Bei den AKWs betrifft es viele, beim Fuchsbandwurm "nur" Individuen oder kleine Gruppen (Familien), das muss dann jeder für sich abwägen.
Sehr detaillierte Informationen zum Bärlauch (auch Anbau) brauchen wir hier nicht neu beschreiben, die gibt es bereits: http://www.gartendatenbank.de/wiki/allium-ursinum
#48 Vielen Dank für den Tipp. Das Gerät schau ich mir mal an.