Diese Speise ist sehr schnell zubereitet und auch sehr schmackhaft.
Also wenn man es einmal sehr eilig hat und trotzdem ein warmes, nahrhaftes Essen auf den Tisch bringen will, sollte man einmal dieses Gericht versuchen.
Ich denke, dass dieses Speise auch für WGs oder Singlehaushalte sehr gut geeignet ist.
Zutaten
- 1 Dose Linsen (1000 g)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 250 g Rauchspeck (mehr oder weniger)
- 250 g Selchfleisch (mehr oder weniger)
- 1 EL Öl
- 1 TL Mehl
- 200 ml Wasser
- 1 TL Senf (Estragon)
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Essig
- Salz
- Pfeffer gemahlen
Zubereitung
- Den Speck und das Selchfleisch in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln und Knoblauch hacken
- Die Linsen mit kaltem Wasser unter einem Sieb abspülen
- Die Speckwürfel leicht anbraten
- Zwiebel und Knoblauch dazugeben und hell rösten
- Mehl darüber streuen, umrühren und mit dem Wasser aufgießen
- Thymian, Senf, Essig und Lorbeerblatt hinzu fügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen
- Die Linsen und das Selchfleisch dazu geben und erhitzen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig
Bei uns isst man Semmelknödel dazu und ich scheue mich nicht, wenn es schnell gehen muss, Knödel aus dem Kochbeutel zu verwenden.
Ich bin leider kein Fan von Linsen egal welcher Art, aber Deine Zubereitung schmeckt denen, sie mögen, sicher auch sehr gut.
Ich kenne Linsen sowohl als Suppe als auch als Gemüse. Bei mir kommt allerdings noch klein geschnittenes Suppengrün dazu. In das Gemüse mit Spätzle (habe ich im Schwarzwald kennengelernt) könnte ich mich reinlegen...👍
Daher dürfen andere sehr gern mehr davon essen! 😉
Ja , ist bestimmt wiedermal regional verschieden .
So , wie sie im Rezept von @Evi-100 zubereitet werden , ist das in Österreich ein sehr beliebter Klassiker .
Mir geht es mit den Linsen aber wie dir , nicht meine Leibspeise .
Ich koche mit getrockneten Linsen da müssen noch Karotten, geräucherter Bauchspeck rein u.Spätle dazu. So wird'seben überall anders gekocht
"Nagle mich nicht drauf fest " , aber ich meine , euer Kassler ist wie unser Selchfleisch .
Ja , das mag ich auch - aber mit Püree und Sauerkraut ?.
Selchfleisch ist luftgetrocknetes Rindfleisch (Rauchfleisch), aber auch Pökelfleisch vom Schwein.
Schönen Abend mitenand!
👍 Sehr edel.
Ich habe grüne Linsen in einer Linsenmischung, aus der ich hier schon mal ein Rezept eingestellt habe. Allein habe ich sie bisher hier noch nirgendwo gefunden. Aber ich begebe mich auf die Suche. Linsen esse ich sehr gerne kalt - weit ab der üblichen Linsensuppe. Für mich sind sie weit unterschätze Hülsenfrüchte und ich liebe sie.
Ich habe übrigens ein vorzügliches Auflaufrezept (Beluga- oder Le Puy-Linsen, weiss ich aus der Lameng grad nicht), das kann ich dir gern mal als PN senden, wenn du möchtest.
Yoda's flashlight
Aber zum Dipp: hab ich länger nicht gemacht. Nach meiner Erinnerung wird eine Zwiebel in Öl angeschwitzt, dann kommen Knoblauch und rote Linsen dazu. Das Ganze wird mit Brühe knapp bedeckt und wenn gar, mit dem Pürierstab püriert. Salz, Pfeffer und reichlich Kreuzkümmel ran und abschmecken.
Dafür lasse ich jeden Aufschnitt stehen!
Das sind alte Linsensorten, die auf der Schwäbischen Alb wachsen und manchem Landwirt das Überleben gesichert haben.
Die Alblinse ist nicht so preisgünstig wie ausländische Linsensorten und sie schmeckt sehr gut.
Sie verkocht nicht und es gibt sie in mehreren Größen.
Ich bereite Linsen ohne Speck zu, mit viel Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebeln.
Etwas Rotwein, Senf und Essig am Schluss.
Linsen gibt es bei uns einmal in der Woche, mit Spätzle und Saitenwürstchen für die Nichtvegetarier.
Ich kann Linsengemüse drei Tage hintereinander essen.
Ich weiß , so steht es meist , stimmt aber so nicht wirklich .
Zu luftgetrocknetem Rindfleisch - was ich übrigens sehr gern mag - sagen wir nicht Selchfleisch .
Selchfleisch wird bei uns neben Surfleisch entweder kalt , mit frischem Kren und Bauernbrot , zur Jause (oder auf kalten Platten) gegessen oder eben warm, als ein Teil vom "Bauernschmaus" , mit Knödel und Kraut - ist aber immer Schwein .
Dann gibt's noch das sogenannte "Teilsame" , von dem ich ausgegangen bin .
Das ist wie euer "Kassler" - zumindest nennen es unsere deutschen Gäste bei uns so☺.
rhytm is a dancer
Diese verkochen total und sind nicht mehr zu finden im Eintopf. Allerdings machen sie ihn auch schön sämig. Inzwischen habe ich ein einem großen Supermarkt die Linsen meiner Wahl bekommen und werde sie das nächste Mal mit einem Teil roter Linsen kochen.
Wir mögen den Eintopf nicht zu flüssig und mit roten Linsen zusätzlich, bekommt er die richtige Konsistenz.
Ich lasse Speckwürfel aus, dünste darin dann fein gewürfelte Möhren und Kartoffeln sowie Porree und Staudensellerie an. In einem anderen Topf koche ich zuvor schon ca. 1 Std. geräuchertes Fleisch (zur Zeit geräucherte Backe), giesse nach dem Andünsten vom Gemüse die Brühe auf und gebe die eingeweichten Linsen dazu. Für die große Menge dann noch 1 Würfel Fleischbrühe und kochen lassen. Ganz zum Schluss kommen noch geräucherte Mettenden dazu. Essig und/oder Zucker wird dann später auf dem Teller dazu gegeben, da die Geschmäcker hier bei uns unterschiedlich sind.
Bei dem Rezept hier wurden Dosenlinsen verwendet, die ich nicht besonders mag. Hier enthalten sie meistens auch Suppengrün und diese Möhrenstückchen darin schmecken mir nicht. Da ich keine Lust habe sie rauszusuchen, nehme ich lieber getrocknete Linsen, die meiner Meinung nach auch mehr Geschmack haben.
Auch das man Möhren und anderes Wurzelgemüse mitkochen sollte, ist unbestritten!
Ich wollte aber eigentlich hervorheben, dass mein Rezept, wenn es einmal rasch gehen muss, um eine Speise auf den Tisch zu bekommen, auch sehr schmackhaft sein kann.
Ich weiche die Linsen nicht ein. Bei mir sind die, je nach Sorte, in 20 - 30 Minuten gar. Zwar noch ein ganz wenig al dente, aber ich will ja auch keinen Matsch.
Und stimmt, mit Dosenlinsen geht es noch schneller, doch so viel Zeit nehme ich mir eben.
Sehr gerne, aber stelle es doch allen vor. Linsen sind so gesund, vielseitig und es interessiert bestimmt auch andere user. Wenn Du nicht magst, dann schicke mir bitte auf jeden Fall eine PN mit dem Rezept.
Dann stelle ICH das eben ein: Ich "wohne" in diesem Haifischbecken 😂😂😂
Ach Du lieber Himmel: In Deinem Kommentar sind mindestens 5 Wörter, die ich nicht kenne.
Da halte ich dann mal lieber den Ball flach mit meinen Weisheiten 😂
Yoda's flashlight
@XL: #26 Na also, geht doch! :-)
Sooo schlimm ist es im Haifischbecken gar nicht!
Ich esse Linsen sehr gerne und freue mich über neue Rezepte.
DANKE das D U fragst ! Dann brauche ich das nicht ... ( ich -> 57 , Hauswirtschaft gelernt mit Schwerpunkt Ernährung .. )
Pffff...........😂
auf, und lase sie etwa 20 Minuten kochen.
Bauchfleisch oder Mettenden (vorher anbraten) Kartoffelwürfel , Zwiebelwürfel, Möhernwürfel, etwas Lauch u.s.w. füge ich auch bei.
ABER die (gekochten) Linsen meiner Kindheit waren klein, dunkel und fest ( also nicht "matschig" )
MEINE Linsen sind zwar auch sehr lecker , aber irgendwie "heller" , größer (aufgequollener ) und vor allem matschiger 😐😒
Was mache ich falsch ??
Übrigens, seit heute erscheint auch auf meinem iPad Dein Katzen-Avatar. Bisher war es immer noch die Möwe.
Gab es früher sehr häufig wenn in Gaststätten Schlachtplatten nach dem Schlachttag angeboten wurden. Damals gab es auch die.heute gar nicht mehr bekannte Metzlsuppe. Eine Brühe in der die Leber - und Griebenwürste und eben oft auch der Schweinebauch gekocht wurden, die durfte man sich dann sogar kostenlos abholen.....
Lang, lang ist es her............
Es handelt sich jedenfalls um geräuchertes Schweinefleisch.
@ Evi-100 In Deutschland und Österreich gibt es für viele Dinge ganz unterschiedliche Bezeichnungen