Sprossen oder Keime sollen ja sehr gesund sein. Deshalb habe ich mich an Linsen gewagt und festgestellt, dass man daraus kinderleicht Keimlinge ziehen kann.
Das klappt mit jeder ungeschälten Linsensorte (Teller-, Berg-, Pardina-; Beluga-, Le Puy-Linsen). Geschälte Linsen (rote und gelbe) keimen dagegen nicht.
Und so geht's:
Bei diesem Tipp habe ich einen gehäuften EL Pardina-Linsen und ein 500 ml fassendes Twist-Off-Glas verwendet.
Die rohen Linsen werden über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht. Dabei verdoppelt sich das Volumen.
Am nächsten Tag wird das Einweichwasser abgegossen, die Linsen mit ca. 200 ml kaltem Wasser durchgeschwenkt und dieses ebenfalls wieder abgegossen. Wenn man den Deckel nur ganz locker aufsetzt und das Glas auf den Kopf stellt, geht das ganz einfach.
Abends wird die Spülprozedur wiederholt.
Bereits am zweiten Tag kann man winzige Keimspitzen erkennen.
Man wiederholt das zweimalige Spülen täglich, bis nach fünf Tagen das Glas voll mit den Keimlingen ist. Das Volumen hat also enorm zugenommen.
Die Linsensprossen soll man nicht roh essen und sie schmecken auch noch recht streng. Deshalb werden sie zwei Minuten blanchiert und über ein Sieb abgegossen. Nun schmecken die Sprossen nussig und leicht scharf.
Ich streue sie gerne über Salate oder auf Kräuterquark. Sie sind schön knackig und halten sich im Kühlschrank ein paar Tage.
Aber jetzt möchte ich gerne mal wieder Sprossen ziehen, denn die sind ja so lecker.
Danke für das Erinnern!
Ich habe schon vor vielen Jahren Keimlinge gezogen und war überrascht, wie einfach das geht.
Diese Keimgefäße kenne ich, habe mir aber nie eines gekauft. Es geht auch prima mit so einem Twistoff-Glas. Alternativ kann man über die Öffnung ein Tüllstück (Gardinenrest) mit einem Gummiring darüber spannen.
An die EHEC-Krise kann ich mich noch gut erinnern. Ich glaube, sie wurde damals durch bakterienbelastete Bockshornklee-Sprossen ausgelöst.
Deshalb ist das zweimalige tägliche Spülen wichtig, damit die Keimlinge nicht tagelang mit der selben Feuchte rumstehen.
schon passiert ;-).