So manch eine "gestandene Hausfrau" weiß es vielleicht schon und es ist für sie nichts Neues. Aber ich wusste es noch nicht und ärgerte mich immer wenn meine Kruste beim Krustenbraten entweder bockelhart oder schlabbrig weich wurde. Ich bekam das einfach nicht so hin wie meine Mum... Bis ich vor Kurzem auf die glorreiche! Idee kam meine Mutter zu fragen, wie sie eigentlich die Kruste so schön kross hinbekommt.
Das Geheimnis ist so einfach. Und prompt hat es bei mir super geklappt. Die Schwarte muss vorher einfach nur gewässert werden.
Aaalso... Ganz von Vorne...
Der Krustenbraten wird mit einem scharfen Messer, rautenartig bis zum Fettrand eingeschnitten. Ich nehme einen Teppich-Cutter-/Messer, den ich extra für Küchenarbeiten gekauft habe. Aufpassen, dass das Fleisch nicht eingeschnitten wird.
Danach wird der Braten mit der Schwartenseite in eine flache Schale mit Wasser gelegt. Das Wasser darf nur so hoch eingefüllt sein, dass nur die Schwarte gewässert wird. Nicht das Fleisch. Das Ganze kommt dann für ca. 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank.
Die weitere Verarbeitung ist dann die herkömmliche Weise. Würzen und in den Ofen schieben. Anfangstemperatur bei 240° C. Nach 10 -1 5 Minuten auf 180°C (keine Umluft) runterschalten und fertiggaren. Die Garzeiten richten sich nach der Größe des Bratens.
Mir geht es nicht um’s Rezept, sondern einfach nur um den Trick mit dem Wässern. Deswegen habe ich hier keine Angaben zu Gewürzen, Garzeiten oder sonstigen Zutaten gemacht.
Meine Mam sagt immer: Pro Pfund Fleisch eine halbe Stunde im Ofen, als ungefähren Richtwert. Und immer schön alle Viertelstunde mit Bratensaft/Brühe und dunklem Bier übergießen. In die Schwartenspalten kommen bei mir ausserdem auch noch Knofi-Scheiben.
Nur meine zwei Cent, bei dem fast einzigen Gericht, das ich mal wirklich kann ;)
Ich liebe Krustenbraten, aber die Exemplare die ich in den letzten 8 Jahren vorgesetzt bekam waren leider unterste Schublade...doch selber hab ich mich noch nie getraut weil ich bammel hatte dass die Kruste nix wird.....
Dank deinem Tip werde ich mich demnächst nun auch mal daran wagen :-)
Wünsche euch allen ein schönes und geruhsames Weihnachtsfest :-)
lG sendet die Leonida :-)
Danke an Miss und natürlich auch an Mrs. Chaos!!