Lockerer Reis, der nicht klebt

Fertig in 
Lockerer Reis liegt ungenutzt in einer Schüssel, die Körner sind getrennt und glänzend im diffusen Licht.

Reis (am besten Basmati) wie gewohnt, aber nicht zu lange kochen (8-10 Min.), Reis in ein Sieb geben, etwas abtropfen lassen, etwas Butter oder Margarine in den geben, den Reis wieder in den Topf schütten, um den Deckel ein sauberes Küchenhandtuch wickeln, Topf mit umwickeltem Deckel schließen, bei kleiner Flamme (Gas) oder niedriger Stufe bzw. Nachwärme (Strom) ca. 10 Minuten nachgaren lassen. Es macht überhaupt nichts, wenn der Reis am Topfboden etwas ansetzt (leicht braun wird) - das schmeckt besonders lecker. Diese Methode klappt wirklich super - also weg mit diesem schrecklichen Kochbeutelreis!

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15 Kommentare

Hallo Beate, hier noch ein Tipp : Topfboden mit ca. 3-4 mm. dicken Kartoffelscheiben (roh) belegen , bevor man den Reis nachgaren (ausdämpfen) lässt. So entsteht eine Kartoffelkruste, die wirklich supper schmeckt !! ( am besten eine Antihaftbeschischtete Pfanne oder Topf nehmen), dann gelingen sie besonders gut!
Super Tipp. Mit dem richtigen Reiskochtopf geht's noch einfacher. Einfach Reise, Wasser, Salz nach Anleitung in de Topf geben, den Bräunungsgrad einstellen. Nun Warten bis der Knopf wieder auf Null steht. Nun vorsichtig auf einen flache Platte stürtzen, das Ganze sieht aus wie ein leckerer Reiskuchen. Zum Reis frische Butter, Sumak und für Spezialisten ein rohes Eigelb reichen. Ach so, den Topf gibt es in Orientläden, die von Iranern geführt werden.
super einfach und absolout lecker...500 g Basmati Reis im Sieb gut waschen bis das Wasser fast klar wird (ganz klar wird es nie)in den Reiskochtopf geben, mit Wasser auffüllen ca. 1 cm über dem Reis,ein halber EL Salz dazu, gut umrühren damit man keinen salzklumpen im Mund hat.Topf anmachen ca. 45 min. einstell lt. Bräunungsgrad,bei
geschlossnenem Deckel kochen bis das Wasser verkocht ist (ca. 10 min)dann mit nem Kochlöffel Löcher in den Reis machen u in jedes Loch Olivenöl giessen,höchstens 1 EL in jedes Loch.Küchenhandtuch über den Topf legen,Deckel drauf,Handtuchecken oben über den Topf legen und mit einem Topflappen fixieren.Kurz bevor der Reis fertig ist, in einer Espressotasse warmes Wasser mit Safran anrühren.Vom fertigen Reis einwenig abnhemen und mit dem Safran vermengen,den Safranreis vorsichtig unte den restlichen Reis mischen-den Reiskuchen auf einen großen Teller stürzen-fertig ist er! Der Tardig (Knusterkruste) ist super lecker!!! Das Rezepz hab ich von meiner iranischen Schwiegerfamilie- Viel Spass und nen guten Appetit...