Dafür sammle ich geschlossene Löwenzahnknospen, am besten morgens oder am frühen Vormittag.
Die Knospen putzen, waschen und in einem frischen Küchentuch oder Küchenpapier trocken tupfen, in ein Schraub-Glas geben und mit Balsamico auffüllen.
Im Kühlschrank aufbewahren, nach ca. 4 Wochen sind sie fertig.
Ich verwende sie gerne in Salaten, sieht auch dekorativ aus.
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mache ich jetzt auch gerne.
Die Kapern sind so haltbar.
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probiere ob sie Dir schmecken, brate sie frisch in der Pfanne,
Alles grüne Gemüse nicht nur für Diabetiker gut.
Aber ich blanchiere die Blütenknospen in halb Wasser und halb Weißweinessig dazu etwas Salz ca. 30 Sek. und fülle das ganze in Gläser.
Balsamico ist zu schade,wenn es ein guter ist.
da schmeckt auch der essig noch fein, wenn die knospen schon draussen sind, deshalb ist mir guter essig nicht zu schade dafür
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Genau so sehe ich das auch, den Balsamico verwende ich natürlich.
Gänseblümchen-Kapern kenne ich ebenso, Knospen in Balsamico geht schnell und trifft mehr meinen Geschmack. Kapern aus Bärlauch-knospen höre ich zum ersten Mal. Legst Du sie auch in Balsamico ein?
Da fällt mir noch eine Frage ein. Kann ich Bärlauch noch ernten, wenn er schon blüht?
Bedanke mich im Voraus für Deine Antwort.
Die Blüten in Essig gelegt gibt Bärlauchessig.
Man kann sogar die Bärlauchzwiebeln essen,sind aber mühsam zu ernten.
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ich habe bisher immer nur vor der Blütezeit geerntet.
als essig nehm ich für den bärlauch keinen balsamico, die süsslich-knoblauchige mischung ist nicht so meins, sondern weissweinessig.
ich trink ganz gern prosecco, die kleinen durchsichtigen baby-flaschen mit knospen und blüten und einer chili-schote für den farbtupfer in essig schenk ich dann gern als mitbringsel her, sind immer gut angekommen.
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auch Frühaufsteher?
noch ein Tipp, danke
das ist eine schöne Geschenk-Idee, merke ich mir.
LG
arbeitsbedingt wach...
freut mich, dass dir die idee gefällt.
wünsch einen schönen tag -
lg aus wien
Danke für den Tip
Lg Paula
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hattest Du einen schönen Morgen in der Natur?
sind Deine Kapern schon eingelegt?
LG
ich habe ein ganzes (lach leider nur ein ca. 300 ml Glas) zum Probieren gepflückt...hat aber wahnsinnig Spaß gemacht.....zu Hause gewaschen und geputzt (also die Blättchen unterhalb der Knospe abgeschnitten) und dann in ein frisch gewaschenes Glas gegeben und mit Balsmico aufgegossen, Deckel drauf und steht jetzt noch in der Küche.
Wo soll ich das ganze jetzt lagern? und in 4 Wochen sind die dann gut?
Danke für Deine Antworten
LG Paula
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hallo paula, freut mich das es Dir Spaß gemacht hat.
Hast Du die Knospen nach dem Waschen im Küchentuch trocken getupft?
Stelle das Glas einfach in den Kühlschrank. Ich warte immer 3-4 Wochen bis ich die Kapern verwende. Mache mir aber immer noch 1-2 Gläser.
Dann wünsch ich Dir viel Geschmack daran.
LG
LG
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besser ist es, wenn die Knospen abgetupft sind, wegen der Haltbarkeit. Ich gehe aber davon aus, das Du sie so schnell wie möglich vernaschen willst ...
Beim nächsten mal dann trocknen.
LG
Bekanntlich bin ich ein bisschen pingelig, wenn es um die Bezeichnung von Gerichten oder Zutaten geht. So auch hier, und zwar darum:
Kapern haben einen ganz spezifischen Geschmack und Geruch, den ich aus hunderten anderen herauskenne. Nur die Knospen der Kapuzinerkresse haben einen sehr ähnlichen und werden daher als "Kapernersatz" hergenommen.
Falls diese Eigenschaft auch auf die Knospen der Pusteblume zutreffen sollte, möchte ich nichts gesagt haben. Glaube ich aber nicht.
Also: Löwenzahnknospen in Balsamico - o.k. Mit Kapern aber haben die nix am Hut.
Hier habe ich auch noch einen Tipp zu den Kapernersatz.
Ich kenne das mit Knospen der Kapuzienerkresse.
Mit den Blüten kann auch Kräuteressig sehr schön gefärbt werden.
Den Samen kann man fast überall sehr preisgünstig erhalten.
Die Pflanzen blühen unermüdlich, sogar in Kübeln und Töpfen.
Bei Kräuteressig gibt es unzählige Variationen, Dill, Knoblauch, Basilikum, Thymian, Oregano, ….. wie´s jeder mag.
Ein paar Blüten und Blätter der Kapuzeinerkresse und fertig ist das schönste Geschenk.
Läßt sich natürlich mit vielen anderen essbaren Blumen abwandeln.
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danke für Deinen Tipp, ist mir zwar bekannt, aber ich habe nie daran gedacht Kapuzienerkresse selbst zu sähen. Das tue ich jetzt gleich, schaue noch diese Woche nach Samen. Herzlichen Dank.
Lieben Dank Brigitte