Ein einfaches Rezept für einen etwas anderen Eierkuchen, sehr lecker, leicht und luftig, auch noch kalt am nächsten Tag gut verzehrbar.
Zutaten für 3-4 Portionen
- 3 Eier 300 ml Milch
- 100 g Mehl 50 g kernige Haferflocken
- 1 TL Salz 2 Äpfel etwas Zitronensaft
- 100 g Schinkenwürfel
- 1 TL Majoran
- etwa 4 EL Butter oder Pflanzenöl
- Ahornsirup oder Zuckerrübensaft
Zubereitung
- Die Eier trennen. Eigelb und Milch verrühren, dann mit Mehl, Haferflocken und 1 TL Salz zu einem Teig verrühren und diesen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke grob raspeln und dabei mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Apfelraspel, Schinkenwürfel und Majoran in den Teig einrühren.
- Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unter den Teig heben.
- In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen, mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen daraufsetzen und etwas flach andrücken.
- Die Eierkuchen von beiden Seiten goldbraun backen.
- Danach können die Eierkuchen ganz nach Belieben mit Ahornsirup oder Zuckerrübensaft beträufelt oder auch einfach mit Zucker bestreut serviert werden.