Frischer Mais ist köstlich - und so vielseitig zu verwenden. In Suppen, Salaten, Aufläufen- der frische, leicht süße Geschmack der Maiskörner passt zu vielen Gerichten.
Jetzt ist Mais reif, man kann die Kolben für wenig Geld kaufen.
Bekannt ist das Rezept, die Maiskolben in gesalzenem Wasser vorzugaren und dann auf dem Grill hellbraun zu rösten.
Wenn wir für ein Rezept nur die Körner brauchen, dann ist dies wohl die einfachste Zubereitung:
Man stellt den Kolben auf ein rutschfestes Brett, mit der Spitze nach oben. Dann schneidet man mit einem scharfen Messer die Körner von oben und unten ab. Langsam schneiden, die Körner springen gern weg, wenn sie so frisch sind.
Die Körner werden nun knapp mit Wasser bedeckt und mit einem TL Salz in 5 Minuten gekocht. Am besten einen größeren Topf nehmen, der Mais schäumt beim Kochen auf.
Zwei Körner probieren, ob sie gar sind, wenn nicht noch ein bisschen weiterkochen.
Dann abgießen, mit warmem Wasser überbrausen. Jetzt können die Maiskörner in den Salat oder das geplante Gericht.
Ellaberta: hat man bei Deinem Vorschlag dann nicht auch noch Teile vom Strunk dazwischen ? Könnte mir vorstellen, daß die Körnchen sich besser und vollständiger lösen, wenn der ganze Kolben zuvor ganz kurz in kochendem Wasser "angekocht" wird.
Selbst wenn man sie kocht fallen sie nicht ab. Bei der Kochmethode muss man auch "pulen" bzw. direkt abnagen.
Gruß Ellaberta
Habe wirklich keine Ahnung...