Makkaroni-Gratin mit buntem Gemüse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:34 g
Kohlenhydrate:106 g
Fette:45 g
Kalorien:979 kcal
Zu den Zutaten
Makkaroni-Gratin liegt auf einem weißen Teller, übersät mit buntem Gemüse und frischem Rucola, auf einem Holztisch.
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Was tun mit restlichen, fertig gekochten Makkaroni-Nudeln? Früher gab es oft die berühmte Schinken-Nudel-Pfanne. Die schmeckt zwar auch prima, aber probiert doch mal mein Rezept für ein Makkaroni-Gratin mit Gemüse. Ich entscheide mich für ein leckeres vegetarisches Nudelgratin. Spitzkohl, Radicchio, Karotte, Zucchini waren vorrätig und mussten dafür herhalten. Unbedingt dazu gehören Zwiebel, Knoblauch und Olivenöl. Nicht nur als farbliche Beilage dienen sie, sondern auch zusätzliche Vitamine spenden Cocktailtomaten und Rucola.

Zutaten

3 Portionen
  • 400 g Makkaroni Nudeln
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Wasser
  • 1 EL Suppengewürz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 100 g Spitzkohl
  • 50 g Radicchio
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g Streukäse
  • 100 g Rucola
  • 100 g Cocktailtomaten
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Benötigte Utensilien

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Gefäß zur Vorbereitung der Soße
  • Pfannenwender
  • Ofenfeste Form
  • Deckel oder Alufolie

Zubereitung

Für das Gratin-Gemüse

  1. Alles Gemüse waschen, schälen und klein schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl anbraten und wieder herausnehmen.
  3. Das restliche Gemüse anbraten.
  4. Zwiebel und Knoblauch wieder dazugeben und zusammen ca. 10 Minuten abgedeckt dünsten lassen.

Für die Gratin-Soße

  1. In ein Gefäß den Inhalt des Sauerrahm-Bechers geben und genauso viel Wasser dazugeben und gut umrühren.
  2. Suppengewürz und Kümmel dazumischen.
  3. Makkaroni mit der Soße übergießen.

Fertigstellung Makkaroni-Gemüse-Gratin

  1. Das Gemüse kommt in eine ofenfeste Form.
  2. Makkaroni darüber geben.
  3. Streukäse oder anderen Käse darüber verteilen.
  4. Deckel oder Alufolie auf die Form setzen.
  5. Im Ofen bei ca. 160 °C für 30 Minuten Ober-/Unterhitze backen.
  6. Abdeckung abnehmen und noch ca. 15 Minuten weiterbacken.
  7. Beim Servieren kommen noch der etwas herb schmeckende Rucola und süße Cocktailtomaten zum Einsatz. 

Fertig ist eine wunderbare vegetarische Mahlzeit, die noch dazu kostengünstig ist, da man restliche Teigwaren verwenden kann.

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2 Kommentare

@Tortelini, dieses Rezept, nur mit anderen Gemüsesorten habe ich vor drei Tagen gemacht: Zucchini, Minitomaten, braune Champignons, grüner Spargel, Frühlingszwiebeln, Knobi, Bärlauch, alles Überreste einer Pizzaparty. Ansonsten: siehe oben. Ich finde sowas oberlecker, schnell, sehr praktisch und immer wieder eine nette Überraschung.
😊👍🙋‍♀️
LG von der Vogtländerin
@Tortelini
PS: ich habe noch Brokkoli, rote Paprika und natürlich würzigen Käse vergessen. Ist bis zum letzten Krümel verputzt worden.