Makrelensalat schnell gemacht, lange haltbar und zu frischen Brot einfach lecker.
Heute möchte ich euch meinen selbstgemachten Makrelensalat vorstellen. Mein Mann und ich mögen den sehr gern und ist eine tolle Abwechslung zum Abendessen, statt Wurst und Käse. Ich mache ihn eigentlich wie man so sagt frei nach Schnauze, aber ich versuche es mal hier fest zuhalten:
Zutaten
- 2 -3 geräucherte Makrelen je nach Größe
- 2 mittlere Äpfel
- 2 Zwiebeln
- mehrere Gewürzgurken
- einige Pimentkörner
- 2-3 Loberblätter
- Rapsöl
Zubereitung
- Makrelen auseinanderpflücken, vorsichtig, damit man alle Gräten gut herausbekommt. (Ich mache das mit Einweghanschuhen, wegen des Geruchs). Es sollen möglichst kleine Stücke sein, geht aber gut, weil der Fisch ja weich ist.
- Danach die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und die Gewürzgurken in Würfel, alles zu dem zerkleinerten Fisch geben.
- Zwiebel grob würfeln, auch dazu geben.
- Jetzt Piment, Lorbeerblatt (einmal durchbrechen) mit in das Behältnis geben.
- Zum Schluss, Öl nach Gefühl unter die Masse heben, ich gebe gern noch etwas Gewürzgurkentunke mit dazu, gibt so dem Salat noch einen leckeren Pfiff.
- Alles muss eine feste Masse ergeben, so dass man es auch auf das Brot tun kann, obwohl es mein Mann einfach zum Brot ist.
- Den Salat einige Stunden kühl durch ziehen lassen.
PS. Es macht nur der Fisch etwas mehr Arbeit, wegen der Gräten, aber es lohnt sich. Wer Fisch mag, wird den Salat mögen.
Daumen hoch dafür.
rhytm is a dancer
tolles Rezept und eine echte Alternative zum Salat mit Hering