Mamorkuchen leicht und fluffig

Fertig in 
Ein Mamorkuchen liegt frisch gebacken auf einem weißen Teller. Im Hintergrund befinden sich grüne Platzdeckchen und Gläser.

Zutaten

  • 125 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier 
  • 1 Prise Salz,
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 100 ml Sahne
  • 1 Rumaroma 

Zubereitung

  1. Margarine mit Zucker schaumig rühren, dann Eier dazu und das Ganze mindestens 2 Minuten auf höchster Stufe durchrühren (viel Luft drunter heben).
  2. Salz, Mehl und Backpulver unter die Margarine-Zucker-Eiermasse rühren (wieder mind. 2 Minuten).
  3. 3/4 von dem Teig in eine gebutterte Kastenform geben und nun mit dem Restteig, das Schoko-Muster herstellen: Kakao, Sahne und Rumaroma unter den Rest-Teig mischen.
  4. Diesen dunklen Rum-Schoki-Teig auf den hellen in der Kastenform verteilen und wie immer mit einer Essgabel spiralförmig den dunklen Teig unterheben.
  5. Backen bei 175 Grad mit Umluft / 60 Minuten.
Video-Empfehlung:

Fazid:

Durch längeres Verquirlen der Zutaten, wird mehr Luft untergehoben und dadurch wird der Kuchen leicht, locker und fluffig. Die Schokofüllung ist durch das Rumaroma und die Sahne lecker "schlonzig" und nicht zu trocken.

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3 Kommentare

Deswegen heißt es ja 'Rührteig', weil er lange gerührt werden muss....
Trotzdem guter Tipp, ich mache Marmorkuchen auch so, allerdings mit einem Löffel Kirschwasser statt des künstlichen Aromas.
hmmm...auch nicht schlecht, werde ich beim nächsten backen mal ausprobieren.
Kirschwasser ist auch sehr lecker.
Danke für den Tip!
Habe. Ihn gestern gemacht bin sehr überrascht das er so locker und saftig geworden ist mit so wenige Zutaten ,defenetiv der beste Marmorkuchen
den ich in der letzten Zeit gemacht habe das Rezept wird gespeichert