Ein guter Abschluss für ein gutes Essen ist immer ein Nachtisch. Nach einem Ausspruch eines Mönches aus dem 19. Jahrhundert soll Käse vor dem Essen den Magen öffnen, aber genauso heißt es nach einem guten Essen soll Käse den Magen schließen ... wie wäre es da mal mit etwas Käse?... vor oder nach dem Essen.
Zutaten
- 160 g Manchego-Käse
- 90 g Aprikosen getrocknet
- 90 g Quittengelee
- 40 g Mandelsplitter
Zubereitung
- Die Aprikosen sehr fein würfeln.
- Das Quittengelee im Wasserbad erhitzen und die Aprikosenwürfel einrühren.
- Das Gemisch abkühlen lassen.
- Den Käse entrinden und in ca. 5 mm Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit dem Fruchtgemisch bestreichen und mit Mandelsplitter bestreuen.
Sehr lecker nach einem guten Essen oder als Amuse-Bouche vor dem Essen.
Manchego-Käse kenne ich allerdings nicht. Kann man stattdessen einen anderen Käse nehmen? Welche Sorte entspricht ihm so ungefähr?
Aber davon abgesehen, muß man nicht jeden "Käse" mitmachen, nur weil er so interessant und ausländisch klingt, ein guter echter Schweizer Appenzeller tut's genau so gut, auch wenn er nicht aus Schafsmilch ist!!
Das ist kein Vergleich zum Manchego da liegen Geschmacklich Welten dazwischen.😜
Kulinarische Grüße
Mondial