So wird es gemacht:
- 200 g (1Pck.) Mandeln über Nacht einweichen, am nächsten Tag die Mandeln mit frischem Wasser gut spülen, dann mit 1,5 - 1,8 L frischem Wasser mixen, Wasser verkocht etwas! Wer möchte kann die Flüssigkeit nach persönlichem Geschmack mindern.
- Ein Sieb mit Küchentuch auslegen und in einen großen Topf hängen, das Mandel-Wasser-Gemisch darauf abgießen, den Rest Flüssigkeit aus dem Tuch wringen.
- Die "Mandelmilch" zum Kochen bringen, unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
- 2 Glasflaschen mit kochend heißem Wasser ausspülen, die Milch einfüllen, sofort heiß verschließen.
PS: die Mandeln müssen nicht gepellt werden. Ich süße die Milch erst bei Verbrauch, je nach Lust und Rezept.
Tipp: Mandel-Mus im Schraub-Glas oder Gefrierschrank aufbewahren und für den morgendlichen Brei/Müsli, Pfannkuchen oder andere Leckereien verwenden.
Auch lecker als Brotaufstrich: mit Honig oder Zuckerrübensirup und/oder Frischkäse verrühren.
Ein Rezept für Milch kann es natürlich nicht geben, Milch kann man nicht "herstellen", sie entsteht bekanntlich in Eutern. Sie ist (pfui Deibel!), ein Drüsensekret!
Als "Milchersatz" kann ich Mandel"milch" auch nicht akzeptieren. Milch ist Milch. Für Menschen mit Laktose-Intoleranz gibt es Alternativen. Diese Flüssigkeit gehört nicht dazu. Wo sind Eiweiß und Fett, die wertvollen Bestandteile der Milch?