Mandelplätzchen

Hier mein Rezept für Mandelplätzchen, die nicht nur zu Weihnachten lecker schmecken. Sie werden auf Keksboden gebacken, weil es damals keine Oblaten gab.

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 70 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 250 g Mehl
Video-Empfehlung:

Diese Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und ruhen lassen.

Für den Belag:

  • 185 g Mandeln oder Nüsse
  • 185 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 3 Eiweiß
  • außerdem noch eine herzhafte rote Marmelade für die Füllung

Zubereitung

  1. Den Teig für den Keksboden ausrollen und kleine runde Plätzchen ausstechen. Dazu kann man ein Schnapsglas nehmen.
  2. Diese Plätzchen in Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  3. Für den Belag das Eiweiß steifschlagen, die Mandeln und den Zucker sowie Vanillezucker vorsichtig unterheben und die Masse mit zwei Teelöffeln auf die Kekse verteilen.
  4. Nun in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel ein Loch machen, dort hinein eine Messerspitze Marmelade füllen. Nicht zu viel Marmelade nehmen, da sie sonst rausläuft.
  5. Bei ca. 200 ° ca. 8 bis 10 Minuten backen.
  6. Man kann auch die Marmelade weglassen und die Plätzchen nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade verzieren.
  7. Statt Mandeln kann man auch gemahlene Nüsse nehmen, dann sind es eben Nussplätzchen.

Nun für die, die die Plätzchen backen wollen, gutes Gelingen und guten Appetit!

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17 Kommentare

wie lange muss der keksboden ruhen?
@labertante: ich denke mal, mindestens 1 Std.

Ich habe ihn aber auch schon länger gekühlt ruhen lassen und danach musste ich erst wieder 1 Std. warten, bevor ich ihn weiterverarbeiten konnte, weil er ziemlich fest war, da ich Butter verwende. Bei Margarine mag das ja anders sein.

Am besten den Teig teilen und daraus zwei Kugeln machen. Da kann man erst einen Teil verarbeiten und der zweite Teil ruht noch.
Das liest sich auch interessant und wird in Kürze ausprobiert.
In die Kuhle würde ich vielleicht auch eine Haselnuss oder Mandel geben, wenn ich mal keine Lust auf Marmelade habe.

Danke dafür *****