Du hast ein wenig Grieß und Kefir über? Perfekt - denn dieses russische Traditionsrezept ist kinderleicht und schmeckt zu einer Tasse Tee oder Kaffee einfach nur wunderbar. Die Zutaten werden einfach nacheinander verrührt, lediglich bei den Eiern sollte man eines nach dem anderen unterrühren, nicht alle auf einmal.
Zutaten
- 200 g Grieß
- 300 ml Kefir
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter
- 3 Eier
- etwas Zitronenabrieb oder Zitronen-/Orangenkonzentrat
- etwas Beeren oder Rosinen
- Prise(n) Salz
Zubereitung
- Den Grieß erst einmal mit dem Kefir mischen und ca. 15 Minuten quellen lassen
- In der Zwischenzeit die weiche Butter und den Zucker gemeinsam mit dem Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren und die Prise Salz und das Zitronenkonzentrat/Orangenkonzentrat ebenfalls zugeben und mixen. Du kannst gerne auch den frischen Abrieb einer Zitrone/Orange verwenden.
- Nun fügst du nacheinander die Eier hinzu. Zuerst das erste, dann mixen, dann das zweite, ebenfalls mixen und dann das dritte und ebenfalls gut verrühren.
- Nun die Kefir-Grieß Masse unterheben.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel gut durchmischen und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Beeren unterrühren und den Teig in eine eingefettete Backform (20 x 20 cm) gießen. Du kannst gerne auch ein Backpapier feucht machen und in die Form legen, wenn du dir das Fett und ankleben in der Backform ersparen willst. Hier siehst du, wie es geht.
- Die Backform auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 35-40 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker noch lauwarm oder kalt servieren.
Guten Appetit!
exzessiv genußsüchtig