Durch die Marinade bekommen die Hähnchenschenkel eine wunderbare knusprige Haut, während das Fleisch weich und saftig wird!
Zutaten
Für Hähnchenschenkel & Gemüsw
- 4 Hähnchenschenkel mit Rückenstück (ca. 1 kg)
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Karotten
- 1 kleiner Brokkoli
- 4 Zwiebeln
- etwas Pfeffer und Salz
- etwas Kümmel
- etwas Muskat
- etwas Pflanzenöl
- etwas Gemüsebrühe
Für die Marinade
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1,5 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Knoblauchgranulat
- etwas Chiliflocken
- 2 TL Salz
- 3 Zweig/e Rosmarin (fein gehackt)
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Honig
Zubereitung
- Zuerst werden die Hähnchenschenkel gewaschen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken getupft.
- Aus allen Zutaten für die Marinade wird eine breiige Paste angerührt und mit ca. ⅔ davon werden dann die Hähnchenschenkel eingepinselt.
- Dann lässt man die marinierten Schenkel mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
- Vor der Zubereitung wird der Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Die Kartoffeln werden geschält und in Viertel geschnitten, die Karotten geschält und in kleine Stücke geschnitten, der Brokkoli gewaschen, geputzt, in kleine Röschen geteilt, vom Strunk die harte Schale entfernt und dann in kleine Stücke geteilt. Die Zwiebeln werden geschält und geviertelt.
- Das zerkleinerte Gemüse wird nun auf einer gefetteten Backofenpfanne mit hohem Rand verteilt, etwas Öl und ein wenig Gemüsebrühe dazugegeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Muskat gewürzt.
- Dann legt man die marinierten Hähnchenschenkel auf das Gemüsebett und schiebt die Pfanne für 15 Minuten auf die mittlere Schiene in der vorgeheizten Backröhre.
- Danach werden die Hähnchenschenkel mit der restlichen Marinade eingepinselt und anschließend etwa 60 bis 65 Minuten fertig gegart.
Ich hätte mir allerdings ein Foto mit dem fertigen Gericht, also ein knuspriges Hähnchen und nicht nur die rohe Variante gewünscht. Schade....