Gulasch ist bei uns immer ein willkommener Gaumenschmaus. Deshalb koche ich auch stets soviel, wie der Schnellkochtopf fasst.
Zutaten
Zutaten Gulasch
- 1,3 kg Rind- und Schweinefleisch
- 4 Zwiebeln
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Chilipaste
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Ketchup
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 Prisen Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- 2 Pck. Gulaschsoße
- 1 EL Schmand
Zutaten für extra Paprika
- 2 Paprika rot und grün
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung Gulasch
- Gleich nach dem Einkauf alles Fleisch mit allen Gewürzen Öl und Zwiebeln marinieren. Dann kann das Fleisch 1 oder 2 Tage in einem verschlossenem Behälter im Kühlschrank lagern.
- Fleisch portionsweise im heißen Öl im Schnellkochtopf anbraten und zuletzt das Salz nicht vergessen.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen und den Topf fachgerecht verschließen.
- Nach 35 Minuten Topf abdampfen lassen und öffnen.
- Gulaschsoße dazugeben un d nochmals 1 Minute kochen lassen.
Zubereitung extra Paprika
- Paprika in kleine Stücke schneiden und in einer extra Pfanne in Olivenöl anbraten.
- Paprika zum Gulasch geben und mit dem Schmand verfeinern.
- Zuletzt muss natürlich abgeschmeckt werden.
Die späte Zugabe der Paprika hat den Sinn, dass das Gemüse etwas fest bleibt, ansonsten würde es verkochen.
Seit einiger Zeit mariniere ich das Fleisch gleich nach dem Einkauf. Also ich mische die Fleischstücke mit allem Gewürz, Zwiebeln und Olivenöl und packe es danach in den Kühlschrank. Nur Salz gebe ich erst beim Kochen dazu.
Und oh Wunder! Alle Fleischstücke werden wunderbar zart und weich bei ca. 30 bis 35 Minuten im Schnellkochtopf.
Früher habe ich das Fleisch vor der Zubereitung immer mit Küchentüchern vom Saft befreit. Dieser Vorgang entfällt durch das Marinieren gänzlich, denn es sammelt sich seitdem kein Blut mehr an.