Marmelade nicht abschäumen

Eine goldene Marmelade liegt auf einem Brötchen, das auf einem lila Teller in einer gemütlichen Umgebung serviert wird.

Das leidige Abschäumen beim Kochen von Marmelade kann man sich sparen.

So geht auch keine wertvolle Marmelade verloren:

Den vom Herd nehmen, die Marmelade kurz abkühlen lassen und mit einem großen Schneebesen gut durchrühren - - - und wie durch Zauberei verschwindet der Schaum.

Noch schneller geht's mit dem kleinen Handmixer und 2 Schneebesen: Vorsichtig und auf kleinster Stufe ca. 1 Minute lang durchrühren.

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11 Kommentare

Das mache ich schon immer, aber ich habe trotzdem immer ein bisschen vom zusamengeklumpten Schaum IN der Marmeladenmasse.
Und wenn ich eine Minute mit dem Mixer rühre, kühlt doch die Masse ab?
Meine Ma hat den Schaum immer in eine kleine Schale abgefüllt. Wir Kinder waren ganz wild auf tolle "Erdbeerschaumbrote" :-)

Den Tipp werd ich aber ausprobieren, wenn ich mal wieder die Gelegenheit hab, Marmelade zu kochen.
Den Schaum muß man ja nicht wegwerfen - den kann man sozusagen als erste Probe gleich am nächsten Tag essen - hält aber nicht so lange.
Die Marmelade abkühlen zu lassen bzw. durch das Rühren abzukühlen halte ich für keine gute Idee - je heißer der Kram in Gläser gefüllt wird, desto besser für die Haltbarkeit.